Найди друга,       или стань им!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Залог семейного счастья: выбор или случай? 
Автор Сообщение
Модератор

Сообщение Re: Залог семейного счастья: выбор или случай?
Волшебник писал(а):
СВОБОДНЫЙ выбор КАЖДОГО человека принять "дар" от Бога или отказаться от него и искать "иголку в стоге сена" самому.

Не могу я этого принять. Не выбор это. Не свобода. Я лучше в муках буду искать иголку в стоге сена, чем как Нео выбирать "красную или синюю".

19 июн 2009, 20:33

И это тоже путь.А вот если ещё и просить Бога будете,чтоб жениха хорошего послал-ещё лучше будет :-)

19 июн 2009, 20:57
Администратор

Amiticia писал(а):
Не могу я этого принять. Не выбор это. Не свобода. Я лучше в муках буду искать иголку в стоге сена, чем как Нео выбирать "красную или синюю".

Ну вот, Вы выбираете муки вместо счастья... Сами выбираете, это Ваша свобода. Нет, я не осуждаю Ваш выбор, ведь он Ваш. Но достигнете ли счастья в стоге сена?

19 июн 2009, 21:17
Профиль ICQ

Теория половинок...даже не знаю.Если судить по статистике,то,выходит,редкие исключения встречают эти самые половинки.Но когда видишь людей,которые прожили вместе несколько десятков лет и сохранили нежные отношения,поневоле начинаешь верить в эту теорию.
Можете со мной не соглашаться,но,на мой взгляд,любовь нельзя считать определяющей в выборе спутника жизни.То,что большинство людей понимают под любовью,обманчивое чувство.Взаимное уважение,готовность искать компромисс,желание заботиться о человеке,возможность назвать его своим самым лучшим другом - я считаю,это важнее.И главное,не желание только брать,а желание что-то дарить этому человеку.

19 июн 2009, 23:09

Katerina писал(а):
Теория половинок...

Полностью с Вами согласен.

19 июн 2009, 23:12
Модератор

alexios писал(а):
Ну вот, Вы выбираете муки вместо счастья...

Путь к счастью и есть счастье. Почитайте книгу А. Калугина "Мечта на поражение". Это из серии "Сталкер" (да, я тоже раньше считал, что книги по игре по криге это глупость, пока однажды мне нечего было читать, и знакомый дал мне почитать этот рассказ). Когда человеку нечего желать и не к чему стремиться это не счастье. Я тоже лучше буду лучше искать всю свою жизнь, но буду любить, а не возьму то, что даст мне Бог, и буду играть в любовь.

Katerina писал(а):
Взаимное уважение, готовность искать компромисс, желание заботиться о человеке, возможность назвать его своим самым лучшим другом <...> И, главное, не желание только брать, а желание что-то дарить этому человеку.

А не это ли и есть определение любви?

20 июн 2009, 00:26
Администратор

Xoxol писал(а):
Когда человеку нечего желать и не к чему стремиться это не счастье.

В молодом возрасте хочется чего-то нового, новых впечатлений, эмоций... Это нормально. Но в моём понимании счастье может быть только в самодостаточной жизни. Когда человеку ничего не хочется, потому что он получил всё чего хотел - это счастье, он ни в чём не нуждается. Почему счастливы влюблённые - потому что они друг с другом, и им ничего не надо.
Xoxol писал(а):
А не это ли и есть определение любви?

Да, это оно и есть :)

20 июн 2009, 10:46
Профиль ICQ

Katerina, молодец!

Katerina писал(а):
Теория половинок...даже не знаю.Если судить по статистике,то,выходит,редкие исключения встречают эти самые половинки.Но когда видишь людей,которые прожили вместе несколько десятков лет и сохранили нежные отношения,поневоле начинаешь верить в эту теорию.

А многие ли из нас сейчас настолько благочестивы, чтобы заслужить это счастье? Вспомните все свои плохие поступки... Сколько их? А теперь хорошие... А тех хороших поступков, что были сделаны без гордости ради Бога, их и того по пальцам можно посчитать, я думаю. Поэтому и счастливых людей мало. Простая арифметика.
Katerina писал(а):
...на мой взгляд,любовь нельзя считать определяющей в выборе спутника жизни.То,что большинство людей понимают под любовью,обманчивое чувство.Взаимное уважение,готовность искать компромисс,желание заботиться о человеке,возможность назвать его своим самым лучшим другом - я считаю,это важнее.И главное,не желание только брать,а желание что-то дарить этому человеку.

Тоже верно. Соглашусь. Об этом и в статье в моем предыдущем сообщении говорится. Не нужно ссылаться только на свои чувства, поскольку современная молодежь склонна путать настоящую любовь и физическое влечение, любовь с влюбленностью, симпатией и т.п. :ROMASHKA:
К тому же лично я считаю, что настоящей любовью супруги могут похвастаться только тогда, когда прожили вместе счастливо не менее 10 лет. Любовь это чувство, которое не может не развиваться. Она не стоит на месте. и счастливой она будет только когда оба супруга будут развиваться и работать над собой. Ничего в этом мире не дается просто так. И любовь не исключение. Можно лишь эгоистически любить только себя, а можно души не чаять в супруге. Все опять же зависит от Вас. То, что Бог по милости своей дает нам нашу "половинку", от этого мы еще не станем счастливее. Это лишь возможность стать счастливее. В браке ответственности гораздо больше, т.к. вы отвечаетет не только за себя, но еще и за супруга, а впоследствии и за своих детей.
Не воспринимайте "дар" Божий как мгновенное, запланированное и необратимое счастье, это счастье еще нужно будет заработать и сохранить "потом и кровью", а можно и потерять. Это и есть путь к счастью, о котором говорит Xoxol.
Amiticia писал(а):

Amiticia, а что есть выбор Нео? Разве не вся наша жизнь это выбор между "да" и "нет". Вы знаете какое-либо промежуточное состояние?
Вы хотите выйти замуж? Да? Нет? Третье дано?

20 июн 2009, 11:08
Профиль ICQ WWW
Модератор

Я хочу встретить любовь, а не формально выйти замуж =) И найти ее я хочу сама. Да, сама. Можно сколь угодно долго говорить, что это не позиция православного человека. Может в этом я не православна. А Вам не кажется, что ожидание второй половинки согласно вашей точке зрения сродни ожиданию принца на белом коне?

20 июн 2009, 11:24
Модератор

alexios писал(а):
Когда человеку ничего не хочется, потому что он получил всё чего хотел - это счастье, он ни в чём не нуждается.

Это не счастье, это посмертный покой.

Последний раз редактировалось Xoxol 20 июн 2009, 15:14, всего редактировалось 1 раз.

20 июн 2009, 11:28

Amiticia, я так не говорил. Я ни разу не упомянул о том, что нужно сидеть и ждать. Хотя, вправду, и обратного не сказал. Но, подразумевал активный поиск, поскольку всегда говорил о том, что никогда ничего просто так не достается. Я считаю, чтобы найти принцессу, нужно сначала самому стать принцем (Прошу не понимать это предложение дословно, я говорю о работе человека над собой).
Итак:
Во-первых, что такое активный поиск партнера? Как его искать? Как Вы поймете, если нашли кого-нибудь, что это именно тот, кто Вам нужен? Вы слышали утверждение о том, что о любимом человеке, сколько с ним не встречайся, ОЧЕНЬ много узнаешь только тогда, когда проживешь с ним бок о бок полгода. (Я не сторонник гражданских браков, я имею обычную семью после брака)
Во-вторых, Вы уклонились от вопроса и не ответили какую таблетку выбираете, красную или синюю? На основании Вашего ответа о том, что Вы хотите найти свою любовь, я могу сделать вывод, что Вы все же выйдите замуж. Значит всеже выбрали одну из пилюль, и замечу, по своей воле...
Тогда, в-третьих, как Вы поймете что этот человек не послан Вам Богом, а Вы его сами себе нашли?

Мы просто пытаемся что-то выяснить в отдельности и понять Бога, хотя в жизни отдельно ничего нет, а все взаимосвязано и понять Бога мы не сможем никогда.

20 июн 2009, 12:51
Профиль ICQ WWW

Amiticia, а что для вас значит "сидеть и ждать" и что значит "искать"?

21 июн 2009, 20:10
Модератор

"Сидеть и ждать" - это значит пассивно мечтать, что однажды встретишься с человеком, и этот человек будет послан Богом, и заживете долго и счастливо и умрете в один день. А еще это предъявлять к потенциальному мужу слишком высокие идеалистические требования.

"Искать" - это, конечно же, не писать объвления с содержанием "Ищу такого-то", хотя иногда и они полезны. Искать - значит знакомиться с другими людьми, не обязательно специально, не отказываться от посещений компаний, кино. Случаи всякие бывают, и знакомятся люди в самых неожиданных местах.

Кстати в сети знакомиться проще, но я терпеть не могу, когда мне в ICQ или Skype долбятся люди со словами: "Привет, а давай познакомимся??" Так я бы делать не стала =)

22 июн 2009, 08:44

Amiticia писал(а):
Волшебник писал(а):
СВОБОДНЫЙ выбор КАЖДОГО человека принять "дар" от Бога или отказаться от него и искать "иголку в стоге сена" самому.

Я тут недавно прочитал некоторые главы из книги "Точное изложение православной веры" (Иоанн Дамаскин). Так вот там говорится, что Бог знает судьбу человека, но не предопределяет ее. Что это значит? В разделе книги идет разговор о том, что Бог не определяет быть одному человеку, например, убийцей, а другому - хорошим. Все в мире изначально создается добрым, т.к. Бог другого создать не может. Соответственно,
1 вывод - Бог создает только хорошее для всех.

Если Бог создал Адама, а потом для него Еву, значит напрашивается
2 вывод - что и для современного человека есть его вторая половинка, наиболее подходящая именно ему.

Из 1-го пункта также вытекает, что только (!) человек сам (!) предопределяет/выбирает каким ему быть. (Из той же книги) Плохим или хорошим. Из этого следует последний
3 вывод - В жизни человека встречается множество людей, среди которых ему встречается и его собственная вторая половинка. Которая не предопределена ему окончательно и безповоротно, а которую он имеет право принять (выбрать для себя) или отказать, оставшись "одиноким" или найдя себе другого человека.
alexios писал(а):
Ну вот, Вы выбираете муки вместо счастья... Сами выбираете, это Ваша свобода. Нет, я не осуждаю Ваш выбор, ведь он Ваш. Но достигнете ли счастья в стоге сена?

Однако, это не означает, что выбрав что-то другое, человек отказался от счастья. Возможно он и будет счастлив с другим человеком. Однако, в этом случае, Бог всегда останется прав в своем выборе, т.к. лучше нас с вами знает, кто и что именно нам нужно.

06 июл 2009, 11:10
Профиль ICQ WWW

Цитата:
Только очень мудрый человек на закате своей жизни может разумно и здраво оценить, на ком именно из всех возможны кандидатур ему следовало жениться с наибольшей пользой для себя! Практически все браки, даже счастливые, – это ошибка: в том смысле, что практически наверняка оба партнёра могли бы подыскать себе более подходящих спутников жизни. Но «истинная родная душа» - это тот или та, с кем тебя соединили узы брака. И сам ты практически не выбираешь: жизнь и обстоятельства сделали за тебя почти всё (хотя если есть Господь, значит, это – Его орудия или Его волеизъявления).

Общеизвестно, что на самом-то деле счастливые браки встречаются куда чаще там, где у молодых людей «выбор» ещё более ограничен родительским или семейным авторитетом, – главное, чтобы там действовала социальная этика простой, неромантичной ответственности и супружеской верности. Но даже в тех странах, где романтическая традиция затронула социальные устои настолько глубоко, чтобы люди поверили, будто выбор спутника жизни – это дело самих молодых людей и никого другого, – лишь редчайшая удача сводит вместе мужчину и женщину, которые в самом деле, как говорится, «суждены» друг другу и способны на любовь.

Эта мысль ослепляет нас и сегодня, просто-таки за горло берёт. В такой вот великой и неотвратимой любви, зачастую – любви с первого взгляда, мы, как мне кажется, провидим образ брака таким, каким он был бы в мире непадшем. А здесь, в падшем мире, в проводники нам даны только благоразумие, мудрость (что в юности так редка, а в старости приходит слишком поздно), чистое сердце и верность усилием воли...

Вот что говорил мой любимый Толкин. Извините, что постоянно на него ссылаюсь, причем на одно и то же письмо :-) но тем не менее он странным образом касается именно этой темы :-)
Волшебник писал(а):
Мы просто пытаемся что-то выяснить в отдельности и понять Бога, хотя в жизни отдельно ничего нет, а все взаимосвязано и понять Бога мы не сможем никогда.

Это гениальная фраза, надо будет на баш отправить :->

Цитата:
Если человек действительно выбирает, он, скорее всего, будет несчастен.

а, если честно, то сама тема абсолютно бессмысленна, т.к. невозможно определить кого мне выбрал Бог и как это утверждение проверить.

Всего лишь мое мнение))) я не червонец, что б нравиться всем (с) К. Кинчев

07 окт 2009, 06:14
Профиль WWW
Администратор

fine писал(а):
сама тема абсолютно бессмысленна, т.к. невозможно определить кого мне выбрал Бог и как это утверждение проверить.

Для того, кто не знает, как это проверить, действительно невозможно.
Эта тема создана, в принципе, для сопоставления философских точек зрения. Этот вопрос /* выбор или случай? */ прямо упирается в вопрос веры. А то, что касается веры, недоказуемо, хотя и здесь, имхо, возможна правильная дискуссия.

07 окт 2009, 07:40
Профиль ICQ

Как так "недоказуемо"?
Насколько я помню, еще лет 10 назад до далекого Узбекистана доходили слухи о том, что математики теоретически доказали существование Бога! К сожалению, у меня нет реальных источников так утверждать, но то, что ученые разных дисциплин все больше и больше склоняются к разумному умыслу существования жизни на Земле, а не просто случаю.

07 окт 2009, 10:03
Профиль ICQ WWW

Волшебник писал(а):
Как так "недоказуемо"?
Насколько я помню, еще лет 10 назад до далекого Узбекистана доходили слухи о том, что математики теоретически доказали существование Бога! К сожалению, у меня нет реальных источников так утверждать, но то, что ученые разных дисциплин все больше и больше склоняются к разумному умыслу существования жизни на Земле, а не просто случаю.

Насколько я помню, математики доказали еще кучу лет назад, что Бога нет. К сожалению, у меня нет реальных источников так утверждать, но то, что ученые разных дисциплин все больше и больше склоняются к неразумному умыслу существования жизни на Земле, а не просто случаю.

07 окт 2009, 10:25
Профиль WWW

Позволю себе заметить, что приведенное мною событие и связанное с ним высказывание, произошло позже Вашего. На основании чего, можно утверждать, что новые (более поздние) данные более верные. :PARDON:

07 окт 2009, 13:47
Профиль ICQ WWW

Волшебник писал(а):
...Насколько я помню... К сожалению, у меня нет реальных источников так утверждать...

К сожалению, вы не можете так утверждать.
Ну кучу лет - это в моем понимании 5 лет :-)

07 окт 2009, 16:14
Профиль WWW
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.