|
Сообщения без ответов | Активные темы
Залог семейного счастья: выбор или случай?
| Автор |
Сообщение |
|
Модератор
|
 Re: Залог семейного счастья: выбор или случай?
Не могу я этого принять. Не выбор это. Не свобода. Я лучше в муках буду искать иголку в стоге сена, чем как Нео выбирать "красную или синюю".
_________________ Я не золотой червонец, чтобы всем нравиться (с) И. А. Бунин
|
| 19 июн 2009, 20:33 |
|
 |
|
|
И это тоже путь.А вот если ещё и просить Бога будете,чтоб жениха хорошего послал-ещё лучше будет 
|
| 19 июн 2009, 20:57 |
|
 |
|
Администратор
Зарегистрирован: 23 май 2009, 09:28 Сообщения: 306 Откуда: Орехово-Зуево
|
Ну вот, Вы выбираете муки вместо счастья... Сами выбираете, это Ваша свобода. Нет, я не осуждаю Ваш выбор, ведь он Ваш. Но достигнете ли счастья в стоге сена?
|
| 19 июн 2009, 21:17 |
|
 |
|
|
Теория половинок...даже не знаю.Если судить по статистике,то,выходит,редкие исключения встречают эти самые половинки.Но когда видишь людей,которые прожили вместе несколько десятков лет и сохранили нежные отношения,поневоле начинаешь верить в эту теорию. Можете со мной не соглашаться,но,на мой взгляд,любовь нельзя считать определяющей в выборе спутника жизни.То,что большинство людей понимают под любовью,обманчивое чувство.Взаимное уважение,готовность искать компромисс,желание заботиться о человеке,возможность назвать его своим самым лучшим другом - я считаю,это важнее.И главное,не желание только брать,а желание что-то дарить этому человеку.
|
| 19 июн 2009, 23:09 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 28 май 2009, 08:42 Сообщения: 526 Откуда: из Орехово-Зуева
|
Полностью с Вами согласен.
_________________ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
|
| 19 июн 2009, 23:12 |
|
 |
|
Модератор
|
Путь к счастью и есть счастье. Почитайте книгу А. Калугина "Мечта на поражение". Это из серии "Сталкер" (да, я тоже раньше считал, что книги по игре по криге это глупость, пока однажды мне нечего было читать, и знакомый дал мне почитать этот рассказ). Когда человеку нечего желать и не к чему стремиться это не счастье. Я тоже лучше буду лучше искать всю свою жизнь, но буду любить, а не возьму то, что даст мне Бог, и буду играть в любовь. А не это ли и есть определение любви?
_________________ Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо © Фауст Если ты разговариваешь с Богом - это называется молитвой, а если Бог с тобой - шизофренией
|
| 20 июн 2009, 00:26 |
|
 |
|
Администратор
|
В молодом возрасте хочется чего-то нового, новых впечатлений, эмоций... Это нормально. Но в моём понимании счастье может быть только в самодостаточной жизни. Когда человеку ничего не хочется, потому что он получил всё чего хотел - это счастье, он ни в чём не нуждается. Почему счастливы влюблённые - потому что они друг с другом, и им ничего не надо. Да, это оно и есть 
|
| 20 июн 2009, 10:46 |
|
 |
|
|
Katerina, молодец! А многие ли из нас сейчас настолько благочестивы, чтобы заслужить это счастье? Вспомните все свои плохие поступки... Сколько их? А теперь хорошие... А тех хороших поступков, что были сделаны без гордости ради Бога, их и того по пальцам можно посчитать, я думаю. Поэтому и счастливых людей мало. Простая арифметика. Тоже верно. Соглашусь. Об этом и в статье в моем предыдущем сообщении говорится. Не нужно ссылаться только на свои чувства, поскольку современная молодежь склонна путать настоящую любовь и физическое влечение, любовь с влюбленностью, симпатией и т.п. К тому же лично я считаю, что настоящей любовью супруги могут похвастаться только тогда, когда прожили вместе счастливо не менее 10 лет. Любовь это чувство, которое не может не развиваться. Она не стоит на месте. и счастливой она будет только когда оба супруга будут развиваться и работать над собой. Ничего в этом мире не дается просто так. И любовь не исключение. Можно лишь эгоистически любить только себя, а можно души не чаять в супруге. Все опять же зависит от Вас. То, что Бог по милости своей дает нам нашу "половинку", от этого мы еще не станем счастливее. Это лишь возможность стать счастливее. В браке ответственности гораздо больше, т.к. вы отвечаетет не только за себя, но еще и за супруга, а впоследствии и за своих детей. Не воспринимайте "дар" Божий как мгновенное, запланированное и необратимое счастье, это счастье еще нужно будет заработать и сохранить "потом и кровью", а можно и потерять. Это и есть путь к счастью, о котором говорит Xoxol. Amiticia, а что есть выбор Нео? Разве не вся наша жизнь это выбор между "да" и "нет". Вы знаете какое-либо промежуточное состояние? Вы хотите выйти замуж? Да? Нет? Третье дано?
_________________ Все в жизни человека происходит только тогда, когда он к этому готов.
|
| 20 июн 2009, 11:08 |
|
 |
|
Модератор
|
Я хочу встретить любовь, а не формально выйти замуж =) И найти ее я хочу сама. Да, сама. Можно сколь угодно долго говорить, что это не позиция православного человека. Может в этом я не православна. А Вам не кажется, что ожидание второй половинки согласно вашей точке зрения сродни ожиданию принца на белом коне?
|
| 20 июн 2009, 11:24 |
|
 |
|
Модератор
|
Это не счастье, это посмертный покой.
_________________ Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо © Фауст Если ты разговариваешь с Богом - это называется молитвой, а если Бог с тобой - шизофренией
Последний раз редактировалось Xoxol 20 июн 2009, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
|
| 20 июн 2009, 11:28 |
|
 |
|
|
Amiticia, я так не говорил. Я ни разу не упомянул о том, что нужно сидеть и ждать. Хотя, вправду, и обратного не сказал. Но, подразумевал активный поиск, поскольку всегда говорил о том, что никогда ничего просто так не достается. Я считаю, чтобы найти принцессу, нужно сначала самому стать принцем (Прошу не понимать это предложение дословно, я говорю о работе человека над собой). Итак: Во-первых, что такое активный поиск партнера? Как его искать? Как Вы поймете, если нашли кого-нибудь, что это именно тот, кто Вам нужен? Вы слышали утверждение о том, что о любимом человеке, сколько с ним не встречайся, ОЧЕНЬ много узнаешь только тогда, когда проживешь с ним бок о бок полгода. (Я не сторонник гражданских браков, я имею обычную семью после брака) Во-вторых, Вы уклонились от вопроса и не ответили какую таблетку выбираете, красную или синюю? На основании Вашего ответа о том, что Вы хотите найти свою любовь, я могу сделать вывод, что Вы все же выйдите замуж. Значит всеже выбрали одну из пилюль, и замечу, по своей воле... Тогда, в-третьих, как Вы поймете что этот человек не послан Вам Богом, а Вы его сами себе нашли?
Мы просто пытаемся что-то выяснить в отдельности и понять Бога, хотя в жизни отдельно ничего нет, а все взаимосвязано и понять Бога мы не сможем никогда.
_________________ Все в жизни человека происходит только тогда, когда он к этому готов.
|
| 20 июн 2009, 12:51 |
|
 |
|
|
Amiticia, а что для вас значит "сидеть и ждать" и что значит "искать"?
|
| 21 июн 2009, 20:10 |
|
 |
|
Модератор
|
"Сидеть и ждать" - это значит пассивно мечтать, что однажды встретишься с человеком, и этот человек будет послан Богом, и заживете долго и счастливо и умрете в один день. А еще это предъявлять к потенциальному мужу слишком высокие идеалистические требования.
"Искать" - это, конечно же, не писать объвления с содержанием "Ищу такого-то", хотя иногда и они полезны. Искать - значит знакомиться с другими людьми, не обязательно специально, не отказываться от посещений компаний, кино. Случаи всякие бывают, и знакомятся люди в самых неожиданных местах.
Кстати в сети знакомиться проще, но я терпеть не могу, когда мне в ICQ или Skype долбятся люди со словами: "Привет, а давай познакомимся??" Так я бы делать не стала =)
|
| 22 июн 2009, 08:44 |
|
 |
|
|
Я тут недавно прочитал некоторые главы из книги "Точное изложение православной веры" (Иоанн Дамаскин). Так вот там говорится, что Бог знает судьбу человека, но не предопределяет ее. Что это значит? В разделе книги идет разговор о том, что Бог не определяет быть одному человеку, например, убийцей, а другому - хорошим. Все в мире изначально создается добрым, т.к. Бог другого создать не может. Соответственно, 1 вывод - Бог создает только хорошее для всех. Если Бог создал Адама, а потом для него Еву, значит напрашивается 2 вывод - что и для современного человека есть его вторая половинка, наиболее подходящая именно ему. Из 1-го пункта также вытекает, что только (!) человек сам (!) предопределяет/выбирает каким ему быть. (Из той же книги) Плохим или хорошим. Из этого следует последний 3 вывод - В жизни человека встречается множество людей, среди которых ему встречается и его собственная вторая половинка. Которая не предопределена ему окончательно и безповоротно, а которую он имеет право принять (выбрать для себя) или отказать, оставшись "одиноким" или найдя себе другого человека. Однако, это не означает, что выбрав что-то другое, человек отказался от счастья. Возможно он и будет счастлив с другим человеком. Однако, в этом случае, Бог всегда останется прав в своем выборе, т.к. лучше нас с вами знает, кто и что именно нам нужно.
|
| 06 июл 2009, 11:10 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 00:47 Сообщения: 169 Откуда: берутся дети?
|
 |  |  |  | Цитата: Только очень мудрый человек на закате своей жизни может разумно и здраво оценить, на ком именно из всех возможны кандидатур ему следовало жениться с наибольшей пользой для себя! Практически все браки, даже счастливые, – это ошибка: в том смысле, что практически наверняка оба партнёра могли бы подыскать себе более подходящих спутников жизни. Но «истинная родная душа» - это тот или та, с кем тебя соединили узы брака. И сам ты практически не выбираешь: жизнь и обстоятельства сделали за тебя почти всё (хотя если есть Господь, значит, это – Его орудия или Его волеизъявления).
Общеизвестно, что на самом-то деле счастливые браки встречаются куда чаще там, где у молодых людей «выбор» ещё более ограничен родительским или семейным авторитетом, – главное, чтобы там действовала социальная этика простой, неромантичной ответственности и супружеской верности. Но даже в тех странах, где романтическая традиция затронула социальные устои настолько глубоко, чтобы люди поверили, будто выбор спутника жизни – это дело самих молодых людей и никого другого, – лишь редчайшая удача сводит вместе мужчину и женщину, которые в самом деле, как говорится, «суждены» друг другу и способны на любовь.
Эта мысль ослепляет нас и сегодня, просто-таки за горло берёт. В такой вот великой и неотвратимой любви, зачастую – любви с первого взгляда, мы, как мне кажется, провидим образ брака таким, каким он был бы в мире непадшем. А здесь, в падшем мире, в проводники нам даны только благоразумие, мудрость (что в юности так редка, а в старости приходит слишком поздно), чистое сердце и верность усилием воли... |  |  |  |  |
Вот что говорил мой любимый Толкин. Извините, что постоянно на него ссылаюсь, причем на одно и то же письмо  но тем не менее он странным образом касается именно этой темы Это гениальная фраза, надо будет на баш отправить  а, если честно, то сама тема абсолютно бессмысленна, т.к. невозможно определить кого мне выбрал Бог и как это утверждение проверить.

Всего лишь мое мнение))) я не червонец, что б нравиться всем (с) К. Кинчев
|
| 07 окт 2009, 06:14 |
|
 |
|
Администратор
|
Для того, кто не знает, как это проверить, действительно невозможно. Эта тема создана, в принципе, для сопоставления философских точек зрения. Этот вопрос /* выбор или случай? */ прямо упирается в вопрос веры. А то, что касается веры, недоказуемо, хотя и здесь, имхо, возможна правильная дискуссия.
|
| 07 окт 2009, 07:40 |
|
 |
|
|
Как так "недоказуемо"? Насколько я помню, еще лет 10 назад до далекого Узбекистана доходили слухи о том, что математики теоретически доказали существование Бога! К сожалению, у меня нет реальных источников так утверждать, но то, что ученые разных дисциплин все больше и больше склоняются к разумному умыслу существования жизни на Земле, а не просто случаю.
|
| 07 окт 2009, 10:03 |
|
 |
|
|
Насколько я помню, математики доказали еще кучу лет назад, что Бога нет. К сожалению, у меня нет реальных источников так утверждать, но то, что ученые разных дисциплин все больше и больше склоняются к неразумному умыслу существования жизни на Земле, а не просто случаю.

|
| 07 окт 2009, 10:25 |
|
 |
|
|
Позволю себе заметить, что приведенное мною событие и связанное с ним высказывание, произошло позже Вашего. На основании чего, можно утверждать, что новые (более поздние) данные более верные. 
|
| 07 окт 2009, 13:47 |
|
 |
|
|
К сожалению, вы не можете так утверждать. Ну кучу лет - это в моем понимании 5 лет 

|
| 07 окт 2009, 16:14 |
|
|