|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
Возможно ли воспитывать детей в здравой конкуренции?
| Автор |
Сообщение |
|
|
 Возможно ли воспитывать детей в здравой конкуренции?
Возможно ли в православии, воспитывать детей в здравой конкуренции?
|
| 15 июл 2009, 08:31 |
|
 |
|
|
 Re: воспитание
Не давно побывала в воскресной школе, в которую я ходила когда-то. Т.к. я сама по профессии педагог, мне было интересно узнать специфику преподавания в воскресной школе.Мне было странно слышать, что в школе преподаватели не должны выделять кого-то из учеников, "у всех все хорошо, всем спасибо."как вы думаете братья и сестры, приемлимо такое воспитание детей?
|
| 18 июл 2009, 12:44 |
|
 |
|
|
мне думается,здесь влияние каких-то иных методик,или есть "установка" так отвечать.С точки обычного педагога и родителя-все дети разные и каждый-индивидуален и уникален(это просто естественно) 
|
| 19 июл 2009, 18:12 |
|
 |
|
|
недавно проходила пед практику, все методики еще не забыты, это у меня не укладывалось в голове, как это все одинакого, нашу группу обучают в конкуренции, и я преподавала так же,у меня возник еще вопрос если в воскресных школах так обучают,что все одинаковы,то почему же высшие духовные учереждения принимают по экзаменам?
|
| 19 июл 2009, 19:50 |
|
 |
|
Администратор
Зарегистрирован: 23 май 2009, 09:28 Сообщения: 306 Откуда: Орехово-Зуево
|
Вообще, когда "у всех всё хорошо", это не хорошо. Нет стимула совершенствоваться, а чтобы он был, надо указывать на недостатки, в разумных пределах, мне так кажется.
|
| 29 июл 2009, 08:00 |
|
 |
|
|
Практика "однотипных хорошистов" началась сравнительно давно. И корни растут от того, что учитель сейчас никак не защищен, ни юридически, ни морально, от посягательств родителей за права своего ребенка. Если учитель ставит ребенку плохие оценки, то со стороны родителей совершенно обосновано будет утверждение о том, что учитель "унижает" или "умаляет" способности их чада. При этом на защиту учителя никто не встанет, ни другой педагог, ни директор, ни другой родитель. К тому же, если учитель ставит плохие оценки, то для него это дополнительная работа. С каждым отстающим, по уставу, учитель должен проводить дополнительные занятия. А скажите мне, о каких дополнительных занятиях можно говорить, если современные дети практически наплевательски относятся к основным урочным часам? Вот вам и результат. Все хороши, все молодцы. А "отсутствующее" чувство соперничества у учеников выльется во взрослую жизнь в качестве "серой массы безинициативных существ", которая не старается что-то изменить, а живет так как ей скажут. Ну разве это плохо для кого-то?
_________________ Все в жизни человека происходит только тогда, когда он к этому готов.
|
| 29 июл 2009, 09:06 |
|
 |
|
Администратор
|
Это плохо для всех нас. Но мне кажется, что знающий свое дело педагог повернёт процесс обучения в нужное русло, несмотря на все препоны.
|
| 29 июл 2009, 10:17 |
|
 |
|
|
Настоящих учителей, рьяных, любящих свой предмет, знающих в подробностях свою профессию, к сожалению около 20-30%. Это те, которые будут что-то отстаивать, доказывать, указывать и совершенствовать. Которые не берут "подношения" от учеников и их родителей. И для которых важен авторитет школы. Ну а для остальных не скажу, чтобы все по барабану. Но, большинство просто работники... Как на заводах, просто выполняют свою работу.
Может быть это только для Узбекистана характерно, но я думаю везде одна и та же история.
_________________ Все в жизни человека происходит только тогда, когда он к этому готов.
|
| 29 июл 2009, 10:49 |
|
 |
|
|
ну а как вы повернете, я на своих уроках пыталась просмотр с ребятами сделать,оценить работы, мне сразу по голове от начальства влетело.
|
| 29 июл 2009, 11:13 |
|
 |
|
Администратор
|
Ох уж это начальство... Вообще, когда я учился в общеобразовательной школе, никогда не видел, чтобы учителя всех в одну меру мерили. На литературе даже после сочинения преподаватель зачитывала две самых выдающихся работы. Самое лучшее и самое худшее. Автору худшего было, конечно, не по себе, ведь его работа вызывала смех у друзей.
|
| 29 июл 2009, 11:31 |
|
 |
|
|
это воскресная школа
|
| 29 июл 2009, 11:34 |
|
 |
|
Администратор
|
В воскресной школе, конечно, другая ситуация. Сам я в ней не преподавал, поэтому мало что могу сказать. Да и вообще, это уже тема о том, какой должна быть воскресная школа.
|
| 29 июл 2009, 11:43 |
|
 |
|
|
я ссамого начала пишу тут о воскресной школе
|
| 29 июл 2009, 11:46 |
|
 |
|
|
Ух! И я как-то пролетел и не заметил, что речь идет о воскресной школе. Слово такое где-то промелькнуло на заднем плане в голове, а я на него как-то не отреагировал. И все писал про обычную общеобразовательную школу. Вот что значит, сидеть на форуме в рабочее время Ну и ладно, все равно полезно знать и сравнить  Теперь о воскресной школе. В ней выпадал случай вести несколько занятий. Тут совсем другая ситуация, чем в обычной школе. Здесь категорически нельзя разделять детей! И это правильно. Ну посудите сами: в церкви учат, что Бог создал людей по своему образу и подобию и что Он не разделяет людей по какому-либо признаку. Т.е. мы для него одинаковы. Каждый по своему, но одинаковы. Эта мысль до взрослых-то людей не очень доходит. А как же объяснить это детям? И если их разделять, что тот хорошо сделал, а этот плохо (а тем более зачитывать плохие сочинения при всех остальных учениках [*]), то получается, что мы противоречим учению Церкви о братстве людей. Учителю (что воскресной школы, что обычной) стоит искать во ВСЕХ учениках положительные качества и стараться развить в ребенке то, что у него НЕ получается. Со 100% уверенностью можно сказать, что в чем-то отстающий ученик, может с легкостью всех переплюнуть в другой области. * кстати, это и с обычной педагогической точки зрения показывает непрофессионализм учителя!!! Так делать нельзя, это ничему ученика не научит, а разовьет в нем комплекс неполноценности.
|
| 29 июл 2009, 12:33 |
|
 |
|
|
вот предмет рисование как объяснить что вот сдесь хорошо, а сдесь не очень, и как развить вкус?
|
| 29 июл 2009, 12:50 |
|
 |
|
|
Ну это уже специфический вопрос... Его в пору задавать на педсовете преподавателей ИЗО воскресных школ. А тут этому не научат, мы можем лишь общее направление задать, подсказать. Учат ведь в школе искусств детей рисованию, вот они там и знают как и что кому объяснить.
|
| 29 июл 2009, 14:37 |
|
 |
|
|
все обучение рисования строится на конкуренции, без нее нет развития.
|
| 29 июл 2009, 19:31 |
|
 |
|
|
Иконопись тоже в своем роде рисование. Разве в иконописи есть дух соперничества и/или конкуренции?
|
| 30 июл 2009, 11:09 |
|
 |
|
|
иконопись-рисование, но и живопись-рисование, живопись и иконопись-это две противоположности. не знаю специфику обучения иконописному мастерству,хотя думаю что, она возможна, конечно не такая как при обучении живописи.
|
| 30 июл 2009, 11:55 |
|
 |
|
Администратор
|
мне кажется, что обучение строится на том, что человек видит в своей работе недостатки, и в следующей - старается их исправить. Так он восходит от силы в силу. Что касается конкуренции, то здесь вот что может быть. Ученик видит свою работу и чужую. В чужой какой-то элемент сделан лучше, и он начинает применять такой же приём. При этом он не занимается плагиатом, а перенимает технику. Он это делает не для того, чтобы быть лучше или наравне с товарищем, но чтобы усовершенствоваться самому. Или видит, что в другой работе что-то сделано не очень хорошо. И сам не будет делать также. Учится на чужих ошибках. Да и сам подскажет - дескать, у тебя тут не очень хорошо, можно сделать лучше. Мне кажется, что в конкуренции всё-таки нет любви.
|
| 31 июл 2009, 11:01 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|