|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Как полюбить православие?
| Автор |
Сообщение |
|
Зарегистрирован: 01 июн 2009, 19:04 Сообщения: 123 Откуда: Орехово-Зуево
|
 Как полюбить православие?
Мне кажется, моя вера основана не на любви, а на каком-то страхе, чувстве обязанности. Мои близкие люди говорят, что я стала какая-то хмурая, "неживая",что у меня никаких радостей в жизни нет. Я и сама замечаю, что постоянно копаюсь в себе, стала намного меньше с людьми общаться. Просто в моей голове как-то не укладывается, как совмещать радость жизни и православие, ведь многие святые уходили от мира в пустыни, старались ни с кем не общаться,постоянно молились, постились. В общем, я запуталась...
|
| 23 мар 2010, 11:34 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 22:41 Сообщения: 126 Откуда: Орехово-Зуево
|
 Re: Как полюбить православие?
На мой взгляд скорее всего Ваше мировоззрение еще не подготовлено к принятию православного учения, в Вас превалируют стереотипы нынешнего общественного сознания, с которыми гораздо удобнее жить в окружающем мире. Самокопание воспринимается нынче, как какой нибудь анахронизм, тогда как в православии без этого никак нельзя. Что бы взрастить что либо полезное необходимо обработать почву, очистить ее от всяких терний, а для этого надо покопаться. Вам, как впрочем и всем нам сегодня недостает духовного наставника, к которому можно было бы постоянно обращаться за советом, а также и окружения в котором основой была бы духовность и поиски жизненных целей. И еще, наверное Вы сразу взялись за что нибудь трудное, а надо начинать с малого, постепенно. В каждом человеке много мелких недостатков, попробуйте выберите какой- нибудь и помолившись Богу попытайтесь его исправить. Или например, при раздражении просто помолиться - Господи помилуй, пока не успокоишься. Такие навыки очень полезны, по себе знаю. Пройдет время и все ваши сомнения уйдут, потому, как Господь будет к Вам ближе. Храни Вас Господь.
_________________ Меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем - мое почтение.
|
| 23 мар 2010, 15:05 |
|
 |
|
|
Спасибо, Владимир. Вот с окружением как раз все сложно. В моем окружении все верят "в душе", считают, что я станавлюсь фанатиком. Мама говорит, что у меня сейчас самый классный возраст, молодость, нужно наслаждаться жизнью, а я как бабка старая. Читала Феофана Затворника, как я поняла, он пишет, что у человека вся радость должна быть в Господе (до этого, наверное, тоже надо дорасти). И я не пойму греховно ли православному человеку желать обычных человеческих радостей: в кино сходить, с друзьями погулять, съесть что-нибудь вкусное 
|
| 23 мар 2010, 18:11 |
|
 |
|
|
Читать святых отцов мирянину , особенно новоначальному, надо с большой осторожностью, поскольку там много пишется для монашествующих. А повседневные радости не чужды и для православного. Разница лишь в том, что у православного существуют по его убеждениям нравственно -духовные барьеры. И поведение должно быть соответствующим, не надо рекламировать свою религиозность и тем более кому-то ее навязывать. Общаться как и прежде со всеми естественно, но не переходить ту грань, которая отличает христианина от прочих. Вы сами знаете какая сейчас развязанность у людей, не надо никого учить просто вести себя подобающе и помнить слова Серафима Саровского: "Спаси себя сам и вокруг тысячи спасутся"
_________________ Меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем - мое почтение.
|
| 23 мар 2010, 18:43 |
|
 |
|
Администратор
Зарегистрирован: 23 май 2009, 09:28 Сообщения: 306 Откуда: Орехово-Зуево
|
Елена, всё у вас хорошо. Я пришёл к вере в 16 лет, сейчас мне 22. Для практически всех юных это время поисков, ошибок и падений. Но для меня этот период явился периодом подъёма, утверждения. Да, не всё гладко. И у меня были прения с домашними... Но на начальном периоде не стоит ждать плодов. Сначала дерево веры надо посадить (оно у вас уже посажено), и если идти по этому пути, прислушиваясь к своему сердцу, то плоды обязательно будут. У вас есть то, чего нет у других - вы счастливы! Скоро выйдет замечательный фильм, называется "Поп". Я собираюсь сходить и не считаю это грехом.
|
| 23 мар 2010, 20:31 |
|
 |
|
|
Елена, Господь любит нас всех, какие бы мы не были. И у Вас скорее всего не чувство вины, а чувство страха Божьего, за то, что Вам кажется, что в повседневной суете Вы отдаляетесь от Бога. Чувство это естественно и должно быть у каждого христианина. Но не надо изнурять себя этим. Как советуют святые отцы надо просто держать имя Господа в сердце и не забывать. Так например при всяком начинании необходимо попросить у Него благославления, по окончании поблагодарить, в случае напасти просить заступления и так постоянно, Вы будете иметь с Богом неразрывную связь. Это вовсе не обременительно, скорее наоборот. Если то чувство, которое у Вас сейчас Вам не приятно, скорее всего это не от Бога, лукавый постоянно желает отвратить нас от Христа вселяя в нас сомнения и уныния. Так, что раз Вы уж выбрали эту стезю, крепитесь. Храни Вас Господь.
|
| 24 мар 2010, 12:29 |
|
 |
|
|
Православие ничего не отнимает у человека.Только дает.Вы думаете Христос на браке в Кане Галилейской сидел с хмурым видом и указывал :"принесите мне другое,постное и т.д.?".Я думаю,что он веселился и пил вино со всеми.И даже воду в вино превратил,когда мало оказалось Просто православие указывает на правильное отношение к жизни:пей,но не напивайся;ешь,но не объедайся;веселись в нужное время праздника;постись,но с радостным лицом,чтоб не огорчить никого;вступай в брак,но не развратничай и т.д.Почему люди до сих пор не могут понять,что такое мера?если и начинают что-то делать,обязательно с каким-то перекосом:если веселиться,то обязательно до "поросячьего" визга,пьянки,безумных танцев до упаду-это веселье не только не приветствуется православием,но и всеми мыслимыми нормами поведения(в т.ч.советскими)отвергается.Вы спросите у родителей,в годы их молодости так проходили праздники,как сейчас? 
|
| 26 мар 2010, 19:28 |
|
 |
|
|
Ну а как же многие святые, которые достигли святости благодаря тяжелой аскетической жизни? Это особый подвиг и не каждый призван к этому? Или все-таки мы все должны стремиться к такой жизни?
|
| 28 мар 2010, 15:59 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 02 июл 2009, 10:51 Сообщения: 99 Откуда: Орехово-Зуево
|
Да,и наша жизнь по сравнению с подвижниками кажется такой греховной(слишком мягко сказано)...даже эпитет нужный не подберу,что надежд на спасение практически не остается:(
_________________ Целомудрие и правда-вот красота души,а мужество и благоразумие-это её здоровье. Если бы возможно было увидеть красоту души телесными очами, ты посмеялся бы над всеми красивыми телами,так слабо они являют благолепие души. Святитель Иоанн Златоуст
|
| 28 мар 2010, 16:46 |
|
 |
|
|
Святые подвижники для нас являются как бы вершиной, к которой несомненно надо стремиться. Но идя по этой дороге необходимо соизмерять свои силы, нельзя перешагивать через ступени, также нельзя впадать и уныние от того, что мы возможно никогда не достигнем этой вершины. У святых отцов есть такие понятия, как спасение и совершенство, это понятие опирается на Евангелие- притча о богатом юноше. Спасутся те, кто в себе самом царствие небесное обретет, путем исполнения заповедей и постоянного покаяния, осознания своей греховности. Такое состояние уже является залогом спасения. А думать, что спасение от нас за семью замками это большой грех, потому, что именно к этому нас и толкает лукавый. Совершенства достигнут конечно далеко не все, Господь дал таланты каждому по Своему разумению. И я думаю, что надо благодарить Господа за все, и со смирением все принимать. Часто рассуждая о любви мы ни как не можем осознать главного, любовь Бога к нам- безгранична.
|
| 30 мар 2010, 18:45 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|