Найди друга,       или стань им!

Как полюбить православие? 
Автор Сообщение

Сообщение Как полюбить православие?
Мне кажется, моя вера основана не на любви, а на каком-то страхе, чувстве обязанности. Мои близкие люди говорят, что я стала какая-то хмурая, "неживая",что у меня никаких радостей в жизни нет. Я и сама замечаю, что постоянно копаюсь в себе, стала намного меньше с людьми общаться. Просто в моей голове как-то не укладывается, как совмещать радость жизни и православие, ведь многие святые уходили от мира в пустыни, старались ни с кем не общаться,постоянно молились, постились. В общем, я запуталась...

23 мар 2010, 11:34

Сообщение Re: Как полюбить православие?
На мой взгляд скорее всего Ваше мировоззрение еще не подготовлено к принятию православного учения, в Вас превалируют стереотипы нынешнего общественного сознания, с которыми гораздо удобнее жить в окружающем мире. Самокопание воспринимается нынче, как какой нибудь анахронизм, тогда как в православии без этого никак нельзя. Что бы взрастить что либо полезное необходимо обработать почву, очистить ее от всяких терний, а для этого надо покопаться. Вам, как впрочем и всем нам сегодня недостает духовного наставника, к которому можно было бы постоянно обращаться за советом, а также и окружения в котором основой была бы духовность и поиски жизненных целей. И еще, наверное Вы сразу взялись за что нибудь трудное, а надо начинать с малого, постепенно. В каждом человеке много мелких недостатков, попробуйте выберите какой- нибудь и помолившись Богу попытайтесь его исправить. Или например, при раздражении просто помолиться - Господи помилуй, пока не успокоишься. Такие навыки очень полезны, по себе знаю. Пройдет время и все ваши сомнения уйдут, потому, как Господь будет к Вам ближе. Храни Вас Господь.

23 мар 2010, 15:05

Спасибо, Владимир. Вот с окружением как раз все сложно. В моем окружении все верят "в душе", считают, что я станавлюсь фанатиком. Мама говорит, что у меня сейчас самый классный возраст, молодость, нужно наслаждаться жизнью, а я как бабка старая.
Читала Феофана Затворника, как я поняла, он пишет, что у человека вся радость должна быть в Господе (до этого, наверное, тоже надо дорасти). И я не пойму греховно ли православному человеку желать обычных человеческих радостей: в кино сходить, с друзьями погулять, съесть что-нибудь вкусное :-)

23 мар 2010, 18:11

Читать святых отцов мирянину , особенно новоначальному, надо с большой осторожностью, поскольку там много пишется для монашествующих. А повседневные радости не чужды и для православного. Разница лишь в том, что у православного существуют по его убеждениям нравственно -духовные барьеры. И поведение должно быть соответствующим, не надо рекламировать свою религиозность и тем более кому-то ее навязывать. Общаться как и прежде со всеми естественно, но не переходить ту грань, которая отличает христианина от прочих. Вы сами знаете какая сейчас развязанность у людей, не надо никого учить просто вести себя подобающе и помнить слова Серафима Саровского: "Спаси себя сам и вокруг тысячи спасутся"

23 мар 2010, 18:43
Администратор

Елена писал(а):
Мама говорит, что у меня сейчас самый классный возраст, молодость, нужно наслаждаться жизнью, а я как бабка старая.

Елена, всё у вас хорошо. Я пришёл к вере в 16 лет, сейчас мне 22. Для практически всех юных это время поисков, ошибок и падений. Но для меня этот период явился периодом подъёма, утверждения.
Да, не всё гладко. И у меня были прения с домашними... Но на начальном периоде не стоит ждать плодов. Сначала дерево веры надо посадить (оно у вас уже посажено), и если идти по этому пути, прислушиваясь к своему сердцу, то плоды обязательно будут.
Цитата:
А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат (Мар.4:20)

У вас есть то, чего нет у других - вы счастливы!
Цитата:
И я не пойму греховно ли православному человеку желать обычных человеческих радостей: в кино сходить, с друзьями погулять, съесть что-нибудь вкусное :-)

Скоро выйдет замечательный фильм, называется "Поп". Я собираюсь сходить и не считаю это грехом.

23 мар 2010, 20:31
Профиль ICQ

Елена, Господь любит нас всех, какие бы мы не были. И у Вас скорее всего не чувство вины, а чувство страха Божьего, за то, что Вам кажется, что в повседневной суете Вы отдаляетесь от Бога. Чувство это естественно и должно быть у каждого христианина. Но не надо изнурять себя этим. Как советуют святые отцы надо просто держать имя Господа в сердце и не забывать. Так например при всяком начинании необходимо попросить у Него благославления, по окончании поблагодарить, в случае напасти просить заступления и так постоянно, Вы будете иметь с Богом неразрывную связь. Это вовсе не обременительно, скорее наоборот. Если то чувство, которое у Вас сейчас Вам не приятно, скорее всего это не от Бога, лукавый постоянно желает отвратить нас от Христа вселяя в нас сомнения и уныния. Так, что раз Вы уж выбрали эту стезю, крепитесь. Храни Вас Господь.

24 мар 2010, 12:29

Православие ничего не отнимает у человека.Только дает.Вы думаете Христос на браке в Кане Галилейской сидел с хмурым видом и указывал :"принесите мне другое,постное и т.д.?".Я думаю,что он веселился и пил вино со всеми.И даже воду в вино превратил,когда мало оказалось :YES:
Просто православие указывает на правильное отношение к жизни:пей,но не напивайся;ешь,но не объедайся;веселись в нужное время праздника;постись,но с радостным лицом,чтоб не огорчить никого;вступай в брак,но не развратничай и т.д.Почему люди до сих пор не могут понять,что такое мера?если и начинают что-то делать,обязательно с каким-то перекосом:если веселиться,то обязательно до "поросячьего" визга,пьянки,безумных танцев до упаду-это веселье не только не приветствуется православием,но и всеми мыслимыми нормами поведения(в т.ч.советскими)отвергается.Вы спросите у родителей,в годы их молодости так проходили праздники,как сейчас? :STOP:

26 мар 2010, 19:28

Ну а как же многие святые, которые достигли святости благодаря тяжелой аскетической жизни? Это особый подвиг и не каждый призван к этому? Или все-таки мы все должны стремиться к такой жизни?

28 мар 2010, 15:59

Да,и наша жизнь по сравнению с подвижниками кажется такой греховной(слишком мягко сказано)...даже эпитет нужный не подберу,что надежд на спасение практически не остается:(

Целомудрие и правда-вот красота души,а мужество и благоразумие-это её здоровье. Если бы возможно было увидеть красоту души телесными очами, ты посмеялся бы над всеми красивыми телами,так слабо они являют благолепие души.
Святитель Иоанн Златоуст

28 мар 2010, 16:46

Святые подвижники для нас являются как бы вершиной, к которой несомненно надо стремиться. Но идя по этой дороге необходимо соизмерять свои силы, нельзя перешагивать через ступени, также нельзя впадать и уныние от того, что мы возможно никогда не достигнем этой вершины. У святых отцов есть такие понятия, как спасение и совершенство, это понятие опирается на Евангелие- притча о богатом юноше. Спасутся те, кто в себе самом царствие небесное обретет, путем исполнения заповедей и постоянного покаяния, осознания своей греховности. Такое состояние уже является залогом спасения. А думать, что спасение от нас за семью замками это большой грех, потому, что именно к этому нас и толкает лукавый. Совершенства достигнут конечно далеко не все, Господь дал таланты каждому по Своему разумению. И я думаю, что надо благодарить Господа за все, и со смирением все принимать. Часто рассуждая о любви мы ни как не можем осознать главного, любовь Бога к нам- безгранична.

30 мар 2010, 18:45