Найди друга,       или стань им!

Добрые дела. 
Автор Сообщение

Сообщение Добрые дела.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет : " упражняйся в делании добрых дел или в побеждении страстей и искушений - и дела добродетели будешь со временем делать легко и сладостно, будешь побеждать страсти удобно при помощи вседействующей благодати Божией ." А какие вы знаете добрые дела ?

22 июн 2010, 20:42

Сообщение Re: Добрые дела.
На мой взгляд доброделание это отличительная черта характера христианина. Один несет послушание - помогая детям сиротам, другой - больным людям, третий - благоустраивает храм, и все это добрые дела. Но вот когда человек достигает состояния постоянной готовности откликнуться на призыв о помощи, когда это состояние становится для него естественным, тогда у него не возникает вопросы какие бывают добрые дела, он их просто делает, не ожидая ни какой награды, даже не замечая этого.

24 июн 2010, 16:23

Владимир писал(а):
тогда у него не возникает вопросы какие бывают добрые дела,

Я специально открыла эту тему, не потому что я не знаю никаких добрых дел, а потому что мне кажется она очень важной. "Вера без дел мертва". Поддержать человека добрым словом, помочь реальным делом ( например даже дома, хотя дома конечно есть постоянные обязанности ), утешить человека, помочь советом,... Ну вот для бомжей умыть, накормить, одеть должны быть специальные службы, я думаю, потому что я к таким людям опасаюсь подходить.

26 июн 2010, 09:16

Всеми добрыми делами руководит любовь к людям, но любовь не на расстоянии, а любовь конкретная , идущая от сердца. Трудно любить опустившихся людей, к которым порой испытываешь отвращение, но тем не менее, и они заслуживают любви, и Богу судить их вину. Подобным людям, кроме того очень трудно помогать , их сознание затуманено, результаты помощи чаще всего не видны, эти люди опять и опять возвращаются к прежнему образу жизни. Поэтому, я думаю, что надо бороться с причинами вызывающими такое явление, как бездомничество. Ведь ряды этих людей с каждым годом увеличиваются, это огромная социальная проблема, имеющая свои корни в нашем нынешнем политическом устройстве.
Мне бы тоже хотелось узнать мнение о том, что мы можем сделать в этом направлении.

26 июн 2010, 14:52

Владимир писал(а):
Трудно любить опустившихся людей, к которым порой испытываешь отвращение, но тем не менее, и они заслуживают любви, и Богу судить их вину. Подобным людям, кроме того очень трудно помогать , их сознание затуманено, результаты помощи чаще всего не видны, эти люди опять и опять возвращаются к прежнему образу жизни.

Среди таких людей много тех, кто попал в трудную ситуацию - и не смог справиться, поэтому им нужна помощь. Например ограбили ( деньги, документы, ...), а человек например в чужом городе на заработках, так как у себя дома нет работы, бывает применяют средства, что человек теряет память. Я думаю должны быть какие-то приюты, где можно помыть человека, накормить, подлечить, помочь в восстановлении документов, в устройстве на хоть какую-то работу, чтобы человек мог впоследствии добраться до дома. По-моему какие-то подобные приюты есть в Москве, но они должны быть и в других крупных городах. Сколько таких историй показывают по телевизору, например в передаче "Жди меня " . Таким людям надо помогать восстановиться в приютах на уровне администрации или других организаций, каждый может попасть в такую ситуацию.

27 июн 2010, 08:09

В нашем соборе Рождества Пресвятой Богородицы организуется сестричество - вот достойное место для приложения своих сил, особенно для молодых девушек.
Чем не доброе дело?

27 июн 2010, 09:51

А чем они будут заниматься? Помогать в больницах или что-то еще?

01 июл 2010, 18:43

Спросите в личке у о. Вячеслава, он Вам точнее расскажет.

01 июл 2010, 19:11

я ничего не могу сказать о работе сестричества, :DONT_KNOW: так как я к организации его никакого отношения не имею.Моя(может и фантастическая) мечта - братство православной молодежи.О том ,какими добрыми делами занимаются братства я бы мог рассказать,но и то в теории,на практике не принимал участия.Но сразу скажу,что забота о бомжах не входит в задачи православных братств.Главная цель-проповедь веры в молодежной среде-словом,делом,житием,любовью и верой. :YES: :-)

22 июл 2010, 22:46

Здравствуйте, если вас интересует сестричество при нашем храме, то вам нужно обратится к отцу Петру, так как он ответственный за это. Если кратко, то сестричество будет помогать ухаживать за больными в орехово-зуевских больницах несколько раз в неделю, так что присоединяйтесь. Собрание сестричества будет 25 июля в 11 часов у храма, а по-настоящему работать оно начнет с сентября.

23 июл 2010, 09:39

А почему Вы думаете, что организация братства такая уж фантастическая задача?

23 июл 2010, 09:46

Помогать другим- это ,конечно, хорошо, когда люди просят о помощи. Но у меня переодически возникают проблемы, когда я хочу помочь человеку(особенно незнакомому), но не знаю , как предложить ему эту помощь, появляется какое-то чувство неловкости, вдруг его это обидит, вдруг ему это не нужно. Как быть в таких ситуациях? Пересилить себя и предложить помощь?

23 июл 2010, 09:52

Полина писал(а):
Помогать другим- это ,конечно, хорошо, когда люди просят о помощи. Но у меня периодически возникают проблемы, когда я хочу помочь человеку(особенно незнакомому), но не знаю , как предложить ему эту помощь, появляется какое-то чувство неловкости, вдруг его это обидит, вдруг ему это не нужно. Как быть в таких ситуациях? Пересилить себя и предложить помощь?

Полина, это временное явление, Вы на правильном пути, скоро для Вас будет естественным делать добро, поверьте мне.

23 июл 2010, 13:14

Цитата:
А почему Вы думаете, что организация братства такая уж фантастическая задача?

Потому что современная молодежь очень инертна и не склонна к объединениям.В братствах православные молодые люди трудятся на благо матери-церкви(восстановление храмов,помощь духовенству в богослужении,доставка и распрастранение церковной утвари и книг,участие в охране и организации церковных празднеств и крестных ходов.А большинству молодежи это либо не интересно,либо тяжело хоть немного потрудиться.Вот почему мне думается .что создание настоящего братства-это почти фантастическая мечта в современных условиях.Исторически братства действовали на юге России для утверждения православия и взаимопомощи и принесли Церкви неоценимую помощь,а сейчас в обществе считается:"священники и монахи на этом поприще пусть трудятся,а нам времени не хватает на отдых и развлечения"

23 июл 2010, 18:30

А что значит "распространение церковной утвари и книг": ходить по улицам как иеговисты и пихать всем кому ни попадя?

25 июл 2010, 21:20

зачем же?вот например ребята из Коломны развозят по храмам моск.области лампадное масло и свечи-прекрасное и полезное дело

25 июл 2010, 22:52

Мне кажется, что не вся молодежь инертна. Многим наоборот хотелось бы поучаствовать в чем-либо, приложить усилия, но они не могут себя реализовать, потому что нет никаких предложений. У меня есть знакомый, когда ему говорят, что в таком-то храме просили помочь что-то сделать, он с радостью соглашается и трудится с усердием; но если его никто не зовет, не приглашает, то ему и узнать неоткуда что требуется помощь. так молодые люди и ходят, слоняются , сами спросить стесняются, а внутренне только и жаждут возможности помочь кому-то на деле. Я думаю, надо все-таки рискнуть и попробовать организовать братство.

26 июл 2010, 09:02

ой Полина! у меня в храме параскевы в дрезне с молодыми людьми такой напряг !Я буду очень рад вашему молодому человеку.В субботу и воскресенье я постоянно в храме.и на буднях часто бываю.Но лучше приехать для знакомства в выходные.Я буду рад!Приход по крупицам собираю.

26 июл 2010, 14:52

Я передам своему знакомому. А вообще, за него я , конечно, не могу ручаться, но если Вам понадобится какая-либо помощь, то мы с мужем с радостью поможем, чем сможем.

27 июл 2010, 11:22

Полина писал(а):
Помогать другим- это ,конечно, хорошо, когда люди просят о помощи. Но у меня переодически возникают проблемы, когда я хочу помочь человеку(особенно незнакомому), но не знаю , как предложить ему эту помощь, появляется какое-то чувство неловкости, вдруг его это обидит, вдруг ему это не нужно. Как быть в таких ситуациях? Пересилить себя и предложить помощь?

Под этим подписываюсь. Рада бы помочь кому-нибудь, да только никто не просит и никому помощь-то по-сути не нужна. Так и получается, живешь сам по себе в своей "коробочке" и абсолютно ничего доброго и не делаешь.

Целомудрие и правда-вот красота души,а мужество и благоразумие-это её здоровье. Если бы возможно было увидеть красоту души телесными очами, ты посмеялся бы над всеми красивыми телами,так слабо они являют благолепие души.
Святитель Иоанн Златоуст

27 июл 2010, 14:26