|
Сообщения без ответов | Активные темы
| Автор |
Сообщение |
|
|
 Добрые дела.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет : " упражняйся в делании добрых дел или в побеждении страстей и искушений - и дела добродетели будешь со временем делать легко и сладостно, будешь побеждать страсти удобно при помощи вседействующей благодати Божией ." А какие вы знаете добрые дела ?
_________________ Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
|
| 22 июн 2010, 20:42 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 22:41 Сообщения: 126 Откуда: Орехово-Зуево
|
 Re: Добрые дела.
На мой взгляд доброделание это отличительная черта характера христианина. Один несет послушание - помогая детям сиротам, другой - больным людям, третий - благоустраивает храм, и все это добрые дела. Но вот когда человек достигает состояния постоянной готовности откликнуться на призыв о помощи, когда это состояние становится для него естественным, тогда у него не возникает вопросы какие бывают добрые дела, он их просто делает, не ожидая ни какой награды, даже не замечая этого.
_________________ Меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем - мое почтение.
|
| 24 июн 2010, 16:23 |
|
 |
|
|
Я специально открыла эту тему, не потому что я не знаю никаких добрых дел, а потому что мне кажется она очень важной. "Вера без дел мертва". Поддержать человека добрым словом, помочь реальным делом ( например даже дома, хотя дома конечно есть постоянные обязанности ), утешить человека, помочь советом,... Ну вот для бомжей умыть, накормить, одеть должны быть специальные службы, я думаю, потому что я к таким людям опасаюсь подходить.
|
| 26 июн 2010, 09:16 |
|
 |
|
|
Всеми добрыми делами руководит любовь к людям, но любовь не на расстоянии, а любовь конкретная , идущая от сердца. Трудно любить опустившихся людей, к которым порой испытываешь отвращение, но тем не менее, и они заслуживают любви, и Богу судить их вину. Подобным людям, кроме того очень трудно помогать , их сознание затуманено, результаты помощи чаще всего не видны, эти люди опять и опять возвращаются к прежнему образу жизни. Поэтому, я думаю, что надо бороться с причинами вызывающими такое явление, как бездомничество. Ведь ряды этих людей с каждым годом увеличиваются, это огромная социальная проблема, имеющая свои корни в нашем нынешнем политическом устройстве. Мне бы тоже хотелось узнать мнение о том, что мы можем сделать в этом направлении.
_________________ Меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем - мое почтение.
|
| 26 июн 2010, 14:52 |
|
 |
|
|
Среди таких людей много тех, кто попал в трудную ситуацию - и не смог справиться, поэтому им нужна помощь. Например ограбили ( деньги, документы, ...), а человек например в чужом городе на заработках, так как у себя дома нет работы, бывает применяют средства, что человек теряет память. Я думаю должны быть какие-то приюты, где можно помыть человека, накормить, подлечить, помочь в восстановлении документов, в устройстве на хоть какую-то работу, чтобы человек мог впоследствии добраться до дома. По-моему какие-то подобные приюты есть в Москве, но они должны быть и в других крупных городах. Сколько таких историй показывают по телевизору, например в передаче "Жди меня " . Таким людям надо помогать восстановиться в приютах на уровне администрации или других организаций, каждый может попасть в такую ситуацию.
|
| 27 июн 2010, 08:09 |
|
 |
|
|
В нашем соборе Рождества Пресвятой Богородицы организуется сестричество - вот достойное место для приложения своих сил, особенно для молодых девушек. Чем не доброе дело?
|
| 27 июн 2010, 09:51 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 01 июн 2009, 19:04 Сообщения: 123 Откуда: Орехово-Зуево
|
А чем они будут заниматься? Помогать в больницах или что-то еще?
|
| 01 июл 2010, 18:43 |
|
 |
|
|
Спросите в личке у о. Вячеслава, он Вам точнее расскажет.
|
| 01 июл 2010, 19:11 |
|
 |
|
|
я ничего не могу сказать о работе сестричества,  так как я к организации его никакого отношения не имею.Моя(может и фантастическая) мечта - братство православной молодежи.О том ,какими добрыми делами занимаются братства я бы мог рассказать,но и то в теории,на практике не принимал участия.Но сразу скажу,что забота о бомжах не входит в задачи православных братств.Главная цель-проповедь веры в молодежной среде-словом,делом,житием,любовью и верой. 
|
| 22 июл 2010, 22:46 |
|
 |
|
|
Здравствуйте, если вас интересует сестричество при нашем храме, то вам нужно обратится к отцу Петру, так как он ответственный за это. Если кратко, то сестричество будет помогать ухаживать за больными в орехово-зуевских больницах несколько раз в неделю, так что присоединяйтесь. Собрание сестричества будет 25 июля в 11 часов у храма, а по-настоящему работать оно начнет с сентября.
|
| 23 июл 2010, 09:39 |
|
 |
|
|
А почему Вы думаете, что организация братства такая уж фантастическая задача?
|
| 23 июл 2010, 09:46 |
|
 |
|
|
Помогать другим- это ,конечно, хорошо, когда люди просят о помощи. Но у меня переодически возникают проблемы, когда я хочу помочь человеку(особенно незнакомому), но не знаю , как предложить ему эту помощь, появляется какое-то чувство неловкости, вдруг его это обидит, вдруг ему это не нужно. Как быть в таких ситуациях? Пересилить себя и предложить помощь?
|
| 23 июл 2010, 09:52 |
|
 |
|
|
Полина, это временное явление, Вы на правильном пути, скоро для Вас будет естественным делать добро, поверьте мне.
|
| 23 июл 2010, 13:14 |
|
 |
|
|
Потому что современная молодежь очень инертна и не склонна к объединениям.В братствах православные молодые люди трудятся на благо матери-церкви(восстановление храмов,помощь духовенству в богослужении,доставка и распрастранение церковной утвари и книг,участие в охране и организации церковных празднеств и крестных ходов.А большинству молодежи это либо не интересно,либо тяжело хоть немного потрудиться.Вот почему мне думается .что создание настоящего братства-это почти фантастическая мечта в современных условиях.Исторически братства действовали на юге России для утверждения православия и взаимопомощи и принесли Церкви неоценимую помощь,а сейчас в обществе считается:"священники и монахи на этом поприще пусть трудятся,а нам времени не хватает на отдых и развлечения"
|
| 23 июл 2010, 18:30 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 28 май 2009, 08:42 Сообщения: 526 Откуда: из Орехово-Зуева
|
А что значит "распространение церковной утвари и книг": ходить по улицам как иеговисты и пихать всем кому ни попадя?
_________________ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
|
| 25 июл 2010, 21:20 |
|
 |
|
|
зачем же?вот например ребята из Коломны развозят по храмам моск.области лампадное масло и свечи-прекрасное и полезное дело
|
| 25 июл 2010, 22:52 |
|
 |
|
|
Мне кажется, что не вся молодежь инертна. Многим наоборот хотелось бы поучаствовать в чем-либо, приложить усилия, но они не могут себя реализовать, потому что нет никаких предложений. У меня есть знакомый, когда ему говорят, что в таком-то храме просили помочь что-то сделать, он с радостью соглашается и трудится с усердием; но если его никто не зовет, не приглашает, то ему и узнать неоткуда что требуется помощь. так молодые люди и ходят, слоняются , сами спросить стесняются, а внутренне только и жаждут возможности помочь кому-то на деле. Я думаю, надо все-таки рискнуть и попробовать организовать братство.
|
| 26 июл 2010, 09:02 |
|
 |
|
|
ой Полина! у меня в храме параскевы в дрезне с молодыми людьми такой напряг !Я буду очень рад вашему молодому человеку.В субботу и воскресенье я постоянно в храме.и на буднях часто бываю.Но лучше приехать для знакомства в выходные.Я буду рад!Приход по крупицам собираю.
|
| 26 июл 2010, 14:52 |
|
 |
|
|
Я передам своему знакомому. А вообще, за него я , конечно, не могу ручаться, но если Вам понадобится какая-либо помощь, то мы с мужем с радостью поможем, чем сможем.
|
| 27 июл 2010, 11:22 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 02 июл 2009, 10:51 Сообщения: 99 Откуда: Орехово-Зуево
|
Под этим подписываюсь. Рада бы помочь кому-нибудь, да только никто не просит и никому помощь-то по-сути не нужна. Так и получается, живешь сам по себе в своей "коробочке" и абсолютно ничего доброго и не делаешь.
_________________ Целомудрие и правда-вот красота души,а мужество и благоразумие-это её здоровье. Если бы возможно было увидеть красоту души телесными очами, ты посмеялся бы над всеми красивыми телами,так слабо они являют благолепие души. Святитель Иоанн Златоуст
|
| 27 июл 2010, 14:26 |
|
|