Найди друга,       или стань им!

Церковь и мы. 
Автор Сообщение

Сообщение Церковь и мы.
Простите , пожалуйста ,но хотелось бы узнать :
Как и по каким критериям можно узнать осквернина ли церковь(я имею ввиду само здание и всё что внутри)?
Кто имеет право на такое осуждение ?
И какие молитвы надо произносить за тех кто старается всеми средствами оболгать ЦЕРКОВЬ и её прихожан ?
Насколько ценны драгоценности находящияся в храме по сравнению с иконами ?
Буду очень благодарна если на все эти вопросы ответит священнослужитель .

03 фев 2012, 22:04
Администратор

Сообщение Re: Церковь и мы.
Я ответил по мере возможности.
fakel писал(а):
Как и по каким критериям можно узнать осквернина ли церковь(я имею ввиду само здание и всё что внутри)?

Нужн узнать историю храма.
fakel писал(а):
Кто имеет право на такое осуждение ?

Точно не мы.
fakel писал(а):
И какие молитвы надо произносить за тех кто старается всеми средствами оболгать ЦЕРКОВЬ и её прихожан ?

Нужно молиться за них как Христос заповедал молиться за врагов.
fakel писал(а):
Насколько ценны драгоценности находящияся в храме по сравнению с иконами ?

Смотря какие драгоценности и смотря какие иконы.

04 фев 2012, 13:42
Профиль ICQ

Храм всегда чист,это творение Божие.Как можно осквернить или загрязнить Храм?Попробуйте загрязнить или осквернить луч солнца.???Это мы люди грязные(грешные).А то что Храм не чист,даже думать грешно.

23 апр 2012, 08:52

Самая большая драгоценность это,наши души.Они куплены дорогой ценой.

23 апр 2012, 08:58

oreshek писал(а):
Храм всегда чист,это творение Божие.Как можно осквернить или загрязнить Храм?Попробуйте загрязнить или осквернить луч солнца.???Это мы люди грязные(грешные).А то что Храм не чист,даже думать грешно.

Если-бы осквернить храм было невозможно, то тогда Христос так бы не возмущался по поводу торговли в нем. Не может быть поругаем только Бог. Мы ежедневно оскверняем храм тем, что вместо молитвы мысли наши в нем заняты посторонним, тем, что во время Божественной литургии идет продажа всевозможной утвари, которая является лишь вспомоществованием, а никак не может заменять молитву, тем, что во время молитвы едет сбор пожертвований отвлекая прихожан от молитвы, тем, что своей суетой в храме мы нарушаем молитвенный настрой. Да много еще чем оскверняется храм, не наше ли поведение провоцирует на осквернение храмов внешними, которые не сумели почувствовать присутствие в наших храмах истинно верующих, а следовательно и проникнуться уважением к нашим святыням?

24 апр 2012, 10:59

Святыню осквернит нельзя.и благодать божия не оскудевает(Христос и вчера и сегодня и во веки той же).Я хожу с причастием и со святой водой в разные дома и квартиры,прохожу дурно пахнущие подъезды,сажусь в прокуренное такси,прохожу мимо мужчин,разговаривающих с "выражениями крепкими",и т. д.Но ни я,ни прихожане не сомневаются в спасительности и благодати причастия,которое я несу,и святой воды,которой я освящаю.Иногда во время молитвы в алтаре я тоже отвлекаюсь мыслями,но от этого благодать в таинствах и обрядах не оскудевает...Весь вопрос в силе нашей веры и любви к Богу,а не во внешних факторах,так я думаю наверно.

30 апр 2012, 21:31

http://www.pravmir.ru/prot-sergij-pravd ... -i-terpet/
Прот. Сергий Правдолюбов об оскверненном храме: Вспомнить опыт новомучеников, убрать, почистить и терпеть
29 марта, 2012 • Протоиерей Сергий Правдолюбов

В ночь с 26 на 27 марта 2012 года неизвестные совершили хулиганство в отношении православного храма святителя Митрофана Воронежского, находящийся в Москве, на 2-ой Хуторской улице. На ограде храма была нарисована свастика и лозунги освободить участниц провокации в храме Христа Спасителя.
Как церковной общественности реагировать на произошедшее? Ждать ли новых кощунств? Что сделать Церкви, чтобы успокоить общество? Ситуацию комментирует протоиерей Сергий Правдолюбов:

Это безусловное продолжение реакции на довольно суровое и жесткое отношение Церкви к этому вопросу. Если бы Церковь проявила больше милосердия там где требуется, то никаких таких акций и разукрашиваний бы не было.

Позиция Церкви была слишком суровой, поэтому она еще осталась и виноватой. Но Церковь в данном случае не виновата.

Однако, если бы более ярко, четко, быстро после этой акции Церковь сказала свое слово, никаких таких акций больше нигде бы не было.

Даже если и будут новые провокации, не надо этим смущаться. Ну, будут, ну и что? Будем терпеть, молиться и спокойно к этому относиться.

Если вы помните, провокация была перед революцией 1905 года в Оптиной Пустыни. Там было гораздо страшнее, чем в храме Христа Спасителя. На престол в присутствии прихожан забрался голый человек, он, конечно, был психически болен. Все это расценили как предзнаменование революции 1905 года. Но никто его не преследовал, не бил, и он сам потом ужасался, когда его привезли в больницу: «Что со мной было? Что со мной было?» И он рассказал, что мощный внутренний голос требовал от него, чтобы он такое совершил.

Но никто никого не осуждал, никаких потрясений не было. Храм и престол освятили. Кстати, храм Христа Спасителя тоже надо было святой водой покропить – и больше ничего!

Слушайте, XX век вы что – забыли что ли? Опыт новомучеников, исповедников… Там не такие вещи творились! И разве Церковь обращалась в советскую прокуратуру того времени? Никогда! А почему мы должны сейчас обращаться в нашу прокуратуру?

Надо относиться к этому крайне спокойно. Убрать, почистить все, что они сделали – и терпеть.

Светское же общество вообще никак и ничего не должно! Ибо оно еще как таковое на ноги не встало. Светское общество – это советское общество. И нынешнее восприятие Церкви остается в русле XX безбожного века, 70-летнего воспитания всех людей. Что же мы сейчас хотим от них, чтобы они это поняли? Даже у молодежи, которой 20 лет, нет никакой традиции – ни старой, дореволюционной, ни новой. Она еще не выработана. Их никто еще не воспитал. Какая же должна быть их реакция? Они могут только учиться на нашем опыте и отношению к Церкви, и любви, и милосердию!

Я очень скорблю, когда мощные нападающие журналисты цитируют Евангелие, Священное Писание целыми кусками. Это настолько неприятно! Мы же Евангелие знаем, и мы его стараемся выполнять! А они нам пальцем показывают: вы неправильные верующие, у вас неправильная Церковь, потому что вы не следуете заповедям своего Господа Иисуса Христа Спасителя. Вот это тяжело и неприятно.

Но опыт XX века надо учитывать и не переживать, не волноваться по мелочам. Все будет нормально. С терпением, с молитвой все перенесем.

01 май 2012, 12:48