|
Сообщения без ответов | Активные темы
Духовная жизнь в современном мире
| Автор |
Сообщение |
|
|
 Re: Духовная жизнь в современном мире
Елена Николаевна, я думаю не нам решать кто какой есть человек, без стыда, без совести или какой-то еще другой. У нас может быть свое мнение, но только Бог видит сердце человека и знает какой он, и почему он поступил как-то в той или иной ситуации.Бог - Судья. Каким судом судим, таким и нас будут судить. Будьте милостивы, и будете помилованы.
_________________ Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
|
| 23 ноя 2009, 20:55 |
|
 |
|
|
Хочу поправить:Бог-Любовь,причем бесконечная...
|
| 23 ноя 2009, 20:59 |
|
 |
|
|
Я имела ввиду такие слова: Иак. 5:9 Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит
у дверей.
Деян.10:42 42 И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть
определенный от Бога Судия живых и мертвых.
|
| 23 ноя 2009, 22:07 |
|
 |
|
|
Вика, осуждать и рассуждать это разные понятия. Я давно перестала судить людей за их поступки. Да к стати сказать и Божьего Суда на земле тоже не видела. Полностью согдасна с Вячеславом, что Бог - это бесконечная Любовь, потому и судить он не может. Судит себя сам человек совершая те или иные поступки. А вот почему он их совершает известно не только одному Богу. Есть очень хорошая древняя мудрость: "В каждом человеке есть часть от Создателя, и эта часть-Душа. Её ещё часто называют Светом Божьим. Так вот, что бы этот свет пробился сквозь тёмную сторону каждого человека, нужно потрудиться. Вот и проходит человек и через светлые уроки и через тёмные. И если человек выбирает неправедный образ мысли и поступков он застревает на тёмной стороне. А Душа его всё-равно стремится пробиться и засветиться, а Господь, любя человека, посылает ему Путь, который человек для себя выбрал. А у человека есть выбор - осознать пагубностьь своих поступков или прожить жизнь на тёмной стороне. А на этой стороне (причём есть она у нас у всех, у каждого) нет ни стыда, ни совести. Есть жажда наживы, подлость, предательство, да ещё много чего. Причём трудиться находясь на этой стороне особо не надо. А вот на светлой, необходимо прилагать массу усилий - уметь уважать людей (без Осуждения), любить безкорыстно, не попадать в различные искушения(в т.к. алкоголь, наркотики, воровство), уметь переносить сложности без посыла негатива в мир, и много-много чего, с чем человеку бывает очень сложно справиться. Но если человек хочет чтобы Душа его светилась сквозь светлую сторону, ему приходиться трудиться над собой.". И сколько бы вы сейчас не приводили цитат из святых писаний, сталкиваясь в своей жизни с тёмной стороной (и своей и других людей) очень сложно быть равнодушным и безразличным. Дай вам Бог суметь справится со своей тёмной стороной и научиться принимать без осуждения другую. Всё те, кто познал это и научился этому причислены к святым. А мы пока просто люди.
|
| 25 ноя 2009, 13:36 |
|
 |
|
|
Я понимаю так, что нужно стараться не грешить, все виды грехов расписаны в брошюрах об исповеди. А если осознаешь свои грехи , каяться, просить у Бога помощи исправиться. Человек может и не сразу понимать все, в чем он грешен. Ну конечно учиться хорошему ( терпению, милосердию, смирению,... ).Так учит православие, по-моему.
|
| 25 ноя 2009, 21:04 |
|
 |
|
|
Хочу немного поравить концепцию Веры Николаевны.Несколько замечаний.Божий Суд я видел довольно часто(просто большинство людей подразумевают под Судом кару,тюрьму,-а Божий Суд в этой жизни проявляется в возвращении человеку того же,что он принес другим).Божий Суд также пришлось мне увидеть и в посмертном отношении людей(при жизни превозносили,а после смерти при упоминании имени отворачиваются).Божий Суд-это открытие подлинной сущности человека(почему ,кстати,и Страшный Суд будет очень недолгим-итак всем ясно,кто есть кто). Относительно совести тоже могу сказать:я долго думал,что можно дойти до состояния,когда совесть умолкнет,но после ряда откровений людей,кого принято считать бессовесными,понял,что голос совести не умолкает никогда,просто люди научаются скрывать этот внутренний конфликт,но потом он всё равно становится виден(чаще во время болезни или перед смертью).
|
| 25 ноя 2009, 21:25 |
|
 |
|
|
На всё 100% согласна с Вячеславом. Мы говорим об одном и том же. Действительно Божий Суд это возврат того, что посылаем. И в хорошем смысле и в плохом. Т.е. всё зависит от того, как человек живёт. А уж Господь помогает идти выбранной дорогой. Я за свою практику много чего повидала. Видела как люди осознавали содеяное и как их жизнь поворачивалась, часто трудно и сложно, но потом был Свет Души. Это так здорово!! Видела как осознавали, но не принимали всё это всерьёз, а потом не понимали, за что приходило наказание и испытание. Почему родятся уродливые, не жизнеспособные дети. А начнёшь объяснять - ищут виноватых, а про себя и говорить не хотят. Но и их Господь не оставляет. Всегда есть возможность понять и покаяться.
|
| 25 ноя 2009, 22:42 |
|
 |
|
|
Я привожу цитаты , потому что 1. В большинстве случаев лучше не скажешь, чем написано в Евангелие и других святых книгах. 2. Они мне нравятся и отражают суть вопроса. 3. Для православного форума они вполне уместны.
|
| 26 ноя 2009, 13:31 |
|
|