|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
Церковно-приходская школа .
| Автор |
Сообщение |
|
|
 Церковно-приходская школа .
Церковно-приходская школа.Что это такое и чему там учат ?Так ли необходима в наше "Цивилизованное -нанотехнологическое "время это учереждение.Ведь мы простые грешники узнаём от других ,что они учились в школе при храме,только когда они с ГОРДОСТЬЮ это произносят.А так они не чем не отличаются от нас грешных ,так же сквернословят ,так же ругают правительство (хотя из БИБЛИИ известно ,что всё начальство от БОГА нам дано),вобщем по моему не чем они от нас простых грешных не отличаются.Даже выходят замуж или женятся по страсти как и мы.Так чему учат в школах при храмах ,если даже дети родителей не почитают.А ведь в БИБЛИИ не конкретизируют каких родителей почитать , а каких игнорировать.Я понимаю .что тема очень серьёзная ,но хотелось бы узнать побольше о школе при церкви.Может кто то напишет воспоминание как и чему их учили в церковно-приходской церкви в СОВЕТСКОЕ время.А то остаётся ощущение ,что такие люди только и помнят ,что учились .........и всё.Так чему учат там?И кто учит детей в таких школах?И есть ли программа обучения в церковно-приходской школе.Или детей учат запоминать законы БОЖИИ ,но как в жизни их применять об этом и речи нет ?Вобщем вопросов много .Напишите чему вас научили в церковно-приходской школе и как это вы эти знания применяете в своей жизни. Живых Святых на планете Земля нет ,все мы грешники ,но интересно в жизненых ситуациях помогают ли знания приобретённые в таких школах?
|
| 29 дек 2011, 12:37 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 22:41 Сообщения: 139 Откуда: Орехово-Зуево
|
 Re: Церковно-приходская школа .
Ну, во первых, сейчас они называются не церковно-приходскими, а воскресными школами, и основное обучение дети проходят в общеобразовательных школах, насколько мне известно, хотя создаются и православные лицеи, но их еще мало. А во вторых я бы не стал так огульно всех под одну гребенку подводить. Задачи воскресных школ, как мне думается, состоят в том, чтобы дать детям дополнительные знания в области веры, привить им с согласия родителей, навыки православного поведения, заложить в них хотя бы зачатки христианского мировоззрения, выработать в них эстетический, художественный вкус именно с православным уклоном. А то, что вам встречались люди прошедшие такие школы, но не впитавшие в себя то, что им было предложено там, вина может быть в том и их родителей, и учителей этих школ, да и сами учащиеся не все одинаковы. Ведь то же самое происходит и в обычных школах, одни кончают с золотой медалью, а другие, к сожалению...А в целом, конечно мы мало отличаемся друг от друга, и воскресная школа не является гарантом, что окончивший ее будет высоконравственным, высокодуховным человеком, она может дать лишь предпосылки к этому и является в этом отношении очень ценной возможностью и вспомоществованием на пути человека к Богу.
_________________ Меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем - мое почтение.
|
| 01 янв 2012, 09:00 |
|
 |
|
|
Владимир спасибо за поправку .Да ,сейчас эти школы называются ВОСКРЕСНЫМИ ,но суть этого не меняет." А то, что вам встречались люди прошедшие такие школы, "-это ваши слова ,но мне 47 лет и в года правления советской власти не было воскресных школ ,или я ошибаюсь.Они начали вновь создаваться лишь недавно .Вот я о чём .О лжи.Люди которые старше меня или моего возраста мне говорят что они обучались в таких школах, я что ,что то пропустила ?И не было ганений на церковь и не разрушались ли всё что связанно с церковью.То что священнослужители собирали СВОИХ детей и обучали на дому законам БОЖИМ я слышала и знала ,но что в СССР можно было запросто ходить в ВОСКРЕСНЫЕ школы я не слышала.И ещё помоему ВЕРЕ научить нельзя .Человек либо верит либо нет .Обучают законам ПРАВОСЛАВИЯ вы новерное об этом.Вот я и прошу написать тех кто как говорит учился в ВОСКРЕСНЫХ школах .Ведь чего человек незнает того и страшиться .У меня растёт внук и я хочу знать всё о школе и о том чему там обучают .То что я виже мне неочень нравиться .Возможно я просто слишком требовательно отношусь ко всему происходящему ,но простите мне этот грех.Я хочу что бы мой внук не только знал законы БОЖИИ ,но и жил по закону и мог применять в своей жизни всё что он узнает .Сравнивать общеобразовательную школу и ВОСКРЕСНУЮ я бы не стала .Чему и как учат в общеобразовательной школе я знаю не по наслышки .А вот ВОСКРЕСНАЯ школа для меня новинка.
|
| 01 янв 2012, 19:24 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 22:41 Сообщения: 139 Откуда: Орехово-Зуево
|
А Вы попробуйте зайти в эту воскресную школу, и там, как говориться из первых рук, узнаете, что она из себя представляет. Например в нашем благочинии, в воскресной школе есть расписание занятий, с указанием предметов, которые там изучают. Вот я недавно побывал там, и видел как родители приводили своих детей, слышал как из класса доносилась музыка, дети выходили, как мне показалось, очень спокойные и довольные. В отличии от общеобразовательной школы, где после звонка подымается такой гвалт, что кажется дети освободились от какого-то ига и получили долгожданную свободу, при этом напрочь забыв то, чему их там учили. Идеализировать воскресную школу конечно не стоит, но сравнения явно не в пользу общеобразовательной. Зайдите, посмотрите, при вашей любознательности это сделать совсем не трудно. Как говориться лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
_________________ Меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем - мое почтение.
|
| 02 янв 2012, 05:09 |
|
 |
|
Администратор
Зарегистрирован: 23 май 2009, 09:28 Сообщения: 312 Откуда: Орехово-Зуево
|
Воскресная школа - это островок благочестивой дружбы. Без них дети стали бы портиться очень-очень рано. На мой взгляд, в настоящее время существует важная проблема: дети взрослеют, заканчивают воскресную школу и попадают в досуговый вакуум. Досуг, который наполнялся воскресной школой (то есть храмом), после этого наполняется не храмом. И жизнь заносит детей в свой круговорот. После чего человек вообще отходит от храма и от Церкви (в худшем случае). По идее такую проблему должны решать молодежные организации. Но опыт показывает, что организация молодежной организации - дело не столь тривиальное, как кажется.
|
| 02 янв 2012, 16:45 |
|
 |
|
|
ALEXIOS ,вы правы .Молодёжную организацию можно создать ,но скорее всего только создать.Жизнь ставит всё на свои места и невозможно ограничить общение с людьми которые ,как говориться "сами не живут и другим не дают".Но хочется что бы в ВОСКРЕСНЫХ школах всё таки обучали детей жить с получиными знаниями в повседневной жизни.Может стоит с ними обсуждать те или иные (по детским меркам)"мировые" проблемы.Я просто слышала как одна женщина очень огорчена ,что её дочь семи лет непонимает что такое ГРЕХ ,как только она ей это не объясняла.Эта девочка уже два года ходит в ВОСКРЕСУЮ школу.Может просто что то изменить в обсуждении с детьми их поведение.Ведь ребёнок приучен ,что учителя надо слушать,с мамой можно и "повыпендриваться".У меня свой жизненый опыт .Учас в Советское время в школе я познакомилась с девочкой,которая через два дня подошла и гордо произнесла :"Ты дочь у своей мамы от второго брака .А я дочь священика и мне неравиться что твоя мама прелюбодейка .Больше не подходи !"ТОЛЬКО БЕЗ ОХОВ!!Это не в вашем городе .Окончев школу мы ещё ,несколько раз с ней сталкивались ,Она за то происшествие просила прощение ,но тут я просто не смогла (новерное по гордости )наладить с ней общение .Я была в шоке от того что она пела на танцах и ресторанах.Но тогдаже я поняла одно .ЗНАТЬ ЗАКОНЫ БОЖИИ и ЖИТЬ и ПРИМЕНЯТЬ их в жизни это разные вещи.Вернулась она к отцу и в церковь(СЛАВА БОГУ )только после (так получилось)крупного разговора со мной.Ругались мы долго и высказались друг другу всё.Я ей завидовала с детских лет -её папа СВЯЩЕНИК.По моим понятиям вся семья священика это другая планета .И как отец он объяснит своим детям что и как .ПРОСТИТЕ ,но как сейчас я понимаю ,это у меня от того что жила с отчимом и просто нехватало общения с как мне казалось с тем кто знает всё.Жизнь всё ставит на свои места и многое увидев и пройдя хочется что бы кто то всё же научил детей отличать добро от зла.И это хорошо что открылись ВОСКРЕСНЫЕ школы.
|
| 02 янв 2012, 21:03 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|