Найди друга,       или стань им!

истина-это православие? 
Автор Сообщение

Сообщение истина-это православие?
Часто задают вопрос:а почему собственно православное мировоззрение правильное и единственное,которое можно принять за руководство в жизни?А разве плохо быть католиком,или баптистом,или атеистом?Хотелось бы услышать мнения по этому поводу...

24 май 2009, 19:00
Администратор

Сообщение Re: истина-это православие?
Отец Вячеслав, мне кажется, в этой теме сразу два вопроса.
1. Истина это Православие?
2. Действительно ли Православие это правильное и единственное мировоззрение, которое я должен принять как руководство в жизни?
Первый вопрос очень обширный. Ответ на этот вопрос уходит в историю и догматику.
А вот второй вопрос очень даже нетривиален для многих из нас.
Далее я пофантазирую. Приведу пример размышлений одного самого обычного россиянина.
Ну хорошо, я крещён, я посещаю храм иногда, но почему я должен православие реализовывать в своей жизни? Ведь мне и так хорошо. Я хожу на работу. Я женат. Двое детей. Квартира. Машина. Что ещё надо? Зачем соблюдать посты? Зачем эти молитвословия?

Ответ это недоумение даёт Святейший Патриарх (http://arhiv.smoleparh.ru/slovo/cap48.htm):
Цитата:
Таким образом, вера в Иисуса Христа есть непременное условие исполнения того, чего желает и что задумал в отношении нас Бог. Ибо Господь желает привести всех людей к полноте жизни и к истинному счастью, не ограничивая нас рамками земного бытия, но соделывая причастниками жизни вечной. Господь учит, что без веры полнота жизни невозможна, ибо вера есть непременное условие спасения: «Верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин. 6:47). И наоборот: человек, не верящий в Иисуса Христа как Сына Божия и Спасителя мира, не имеет полноты жизни и вечного спасения.

Остаётся к этому только добавить евангельские слова:
Цитата:
Иоан.8:32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

24 май 2009, 22:02
Профиль ICQ

Добрый день По поводу того, что православие-истина, очень хорошо сказала Наталия Трауберг в интервью: http://expert.ru/printissues/expert/200 ... _neudobno/

26 май 2009, 09:18

Со многим соглашусь в статье Наталии Трауберг,достаточно здравомыслыщий и опытный человек,но не озвучено само понимание истины-вроде бы получается все правы,и все вместе-и Феодосий Великий,и Екатерина Сиенская.Как ,например,вы оцените такое утверждение одного из православных богословов:"Есть два внешне подобных, но принципиально различных по существу состояния любви, о которых говорят аскетические традиции Запада и Востока. Первое — это душевная любовь (Иуд. 19:1; 1 Кор. 2:14). Она возникает, когда целью подвига ставится развитие в себе чувства любви. Достигается она, главным образом, путем постоянной концентрации внимания на страданиях Христа и Богоматери, представлением себе различных эпизодов из Их жизни, мысленным участием в них, мечтанием и воображением Их любви к себе и своей любви к Ним и т.п. Эта практика отчетливо просматривается в жизнеописаниях, фактически, всех наиболее известных и авторитетных католических святых: Анжелы, Франциска Ассизского, Катарины Сиенской, Терезы Авильской и др.

На этой почве у них часто возникают нервные экзальтации, доходящие иногда до истерии, длительные галлюцинации, любовные переживания нередко с откровенно сексуальными ощущениями, кровоточащие раны (стигмы). Эти их состояния Католическая церковь оценивает как явления благодатные, как свидетельства достижения ими истинной любви. "?

26 май 2009, 19:28
Модератор

Что то мне кажется, что уже второй пост как то не в тему первого написан. Я вернусь к сути темы.
Сегодня смотрел по телевизору передачу о Евангелии от Иуды. Заканчивалась передача словами: "А почему мы верим в то, во что верим?" Почему мы приводим в подтверждение своих слов цитаты из Евангелия от Иоана, но другие Евангелия считаем заведомо неверными? Доподлинно известно, что церковь сжигала неугодные ему Евангелия (кто хочет ссылочку - обратитесь к гуглу). Так что приводить в доказательства правельности православия и христианства в целом слова из одобренных церковью Евангелиев, все равно, что говорить, что масло - масляное.

06 июн 2009, 22:39

Су6ествует 4 Евангелия: от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна. Других - нет и быть не может. "Евангелие от Иуды" - это ересь. С первых веков существования христианства в мире было несколько Церквей, что ж , по-вашему, они все сговаривались и коллективно разом сжигали "евангелия"?

07 июн 2009, 09:40
Модератор

Василий, то, что Вы религиозный фанатик я понял уже давно. Как говорится "партия сказала "надо!" - комсомол ответил "есть!" это о Вас. Да, я все понимаю, боитесь утонуть: "зачем ты усомнился во мне?". Только дело в том, что с Вами лично Господь ни разу не разговаривал и не говорил, что нужно делать так, как говорит Церковь.
Василий писал(а):
С первых веков существования христианства в мире было несколько Церквей, что ж , по-вашему, они все сговаривались и коллективно разом сжигали "евангелия"?

Нет. В частности гностики считали евангелие от Иуды истинным.
А давайте вспомним христианскую реформу на Руси в средних веках. Из запомнившегося мне в этой реформе, это спор о том, двумя перстами надо креститься, или тремя (если Вы и о этой реформе не знаете, то это уже простите, историю религии я вам пересказывать не хочу).
Вот Вам пожалуйста - "староверы" - это вообще одна из ветвей Русского православия. А существует так же православие армянское и эфиопское.

Вообще, Василий. Изначально Земля у нас была плоская, держалась на спинах трех слонов, слоны стояли на ките, а кит плавал в безбрежном море.
Чуть позже Земля у нас все-же трансформировалась в круглую и стала центром вселенной. вокруг него вращалось Солнце и остальные планеты. Сейчас не знаю, чего там Церковь думает на счет строения вселенной.

Вообще хотел бы услышать какой то комментарий относительно "нерекомендуемых" церковью евангелиях, в часности о евангелии от Иуды, от Вячеслава. Мне кажется он более компетентен в этом вопросе.

07 июн 2009, 15:19

Xoxol писал(а):
Нет. В частности гностики считали евангелие от Иуды истинным.

Гностики - еретики.
Xoxol писал(а):
А давайте вспомним христианскую реформу на Руси в средних веках. Из запомнившегося мне в этой реформе, это спор о том, двумя перстами надо креститься, или тремя (если Вы и о этой реформе не знаете, то это уже простите, историю религии я вам пересказывать не хочу).
Вот Вам пожалуйста - "староверы" - это вообще одна из ветвей Русского православия. А существует так же православие армянское и эфиопское.

Да, и, может быть, когда-нибудь Русская Церковь воссоединиться.

07 июн 2009, 17:48

Вообще хотел бы услышать какой то комментарий относительно "нерекомендуемых" церковью евангелиях, в часности о евангелии от Иуды, от Вячеслава. Мне кажется он более компетентен в этом вопросе.[/quote]
Вопрос о так называемых апокрифических(т.е скрытых) книгах священного писания-один из самых интересных и мало исследованных в библейской науке.Я ,когда учился в семинарии,интересовался этими произведениями(в библиотеки Московской духовной Академиии,да и Крупных библиотеках)есть и переизданные апокрифы,и исследования по ним.Мне было интересно с той точки зрения,что в них порой есть элементы священного предания.Мне ,например,интересно было евангелие от Никодима,там сообщалось много интересного о последних днях земной жизни Христа.Я думаю,с позиции утверждённог христианина с целью интеллектуального развития,интересоваться апокрифами можно.Но постигать начало веры не стоит,т.к.обычное Евангелие мы с трудом понимаем-то.Вот если человек хорошо знает Священное писание,ему наверное неплохо было бы познакомиться и с неканонической литературой.

07 июн 2009, 18:36
Модератор

Василий писал(а):
Гностики - еретики.

Аргументируйте, пожалуйста, свой ответ.

Василий писал(а):
Да, и, может быть, когда-нибудь Русская Церковь воссоединиться.

Вы двумя пальцами креститесь или тремя? А почему? Почему так, а не иначе? Вы задумывались над этим вопросом?

07 июн 2009, 18:46
Модератор

Спасибо Вам, Вячеслав, за ответ. Не знал, что сохранилось довольно много апокрифов, хотя я думаю, что большинство текстов все же утеряны/уничтожены.

07 июн 2009, 18:55

Xoxol писал(а):
Вы двумя пальцами креститесь или тремя? А почему? Почему так, а не иначе? Вы задумывались над этим вопросом?

Три пальца символизируют Святую Троицу, а два - двойственную природу Христа.

07 июн 2009, 19:24

А апокриф это что? то ли сказка, то ли быль? Да?

07 июн 2009, 19:26
Модератор

Василий писал(а):
Три пальца символизируют Святую Троицу, а два - двойственную природу Христа.

Высилий, я Вам уже говорил, Вы плохой софист. Вы мне не ответили на поставленый мной вопрос.

Апо́крифы (от др.-греч. ἀπόκρῠφος — «скрытый, сокровенный»), — произведения позднеиудейской и раннехристианской литературы, не вошедшие в библейский канон.

07 июн 2009, 19:56

Xoxol писал(а):
Аргументируйте, пожалуйста, свой ответ..

Вот здесь почитайтеhttp://www.pravoslavie.ru/answers/6814.htm

10 июн 2009, 16:26
Модератор

Василий. Докажите мне то, что евангелие от Иуды - ересь, не опираясь на тексты других евангелиев и высказывания официальной церкви. А то это все опять же масло-масляное.

Последний раз редактировалось Xoxol 10 июн 2009, 22:19, всего редактировалось 1 раз.

10 июн 2009, 18:16

А что доказывать-то?"евангелие от Иуды"-это просто название одного из апокрифов,только и всего.Истинных Евангелий-4:от Матфея,Луки,Марка,Иоанна.Чего не понятного?

10 июн 2009, 18:59
Модератор

Я не спорю с тем, что существуют 4 истиных, то есть одобреных церковью, евангелия. Только давайте вспомним название этой темы. В А в этой теме мы задаемся вопросом (причем поставленным Вами, Вячеслав), а они ли истинные? Вот я привел пример евангелия от Иуды, на что получил ответ Василия, что это ересь (то есть ложь). Неаргументированный ничем ответ, либо аргументированный тем, что православная церковь (которая опирается на на 4 одобренных ею евангелия) называет остальные ересью. Это не аргумент. Я повторюсь, но все же: это аргумент из разряда масло-масляное. Ну или "Партия сказала "надо!" - комсомол ответил "есть!" Ну не может быть аргументом фраза "так надо" или "мне так сказали"

10 июн 2009, 22:36

А что для Вас будет убедительным аргументом?

10 июн 2009, 22:51

Простите но какая разница? Главное о чем ты в этот момент думаешь о Боге или о том сколькими пальцами креститься надо.

10 июн 2009, 23:16