Найди друга,       или стань им!

Как относиться к другим религиям? 
Автор Сообщение

Сообщение Re: О религиях
Вячеслав, я уважаю Ваше мнение, но Вы говорите в отрыве от контекста. :-) ну чем, к примеру, покорность не смирение?

Всего лишь мое мнение))) я не червонец, что б нравиться всем (с) К. Кинчев

07 окт 2009, 12:07
Профиль WWW

В общем и целом, запутался я в Ваших рассуждениях.
Вы: "...то о чем вы утверждаете - это не что иное, как божественное предначертание. Как Бог захочет, так и будет!..."
Я: Бог предопределяет, но не предначертает. Вы сами в этих понятиях разберитесь. Предопределение правильно было истолковано в вашем сообщении из википедии о том, что оно подразумевает и волю человека, а не только волю Бога. Предопределение же подразумевает только волю Божью. Пример с Иисусом и его судьбой тут никак не подходит, т.к. у Иисуса всегда была возможность и воля изменить свое предназначение. Сколько раз Его искушал дьявол, однако Иисус по своей воле согласился исполнить волю Бога Отца.

Вы: "Также в христианстве распространено представление, что Бог посылает болезни, чтобы испытать нас и НАСТАВИТЬ НА ПУТЬ ИСТИННЫЙ (чем это не сбивание с пути? Это наставление? И если это наставление, а не сбивание с пути, то вы не правильно поняли Коран"
Я: Первый раз слышу, что наставить на путь и сбить с пути - это равнозначные понятия. И если это наставление, а не сбивание с пути, то Вы, уважаемый, запутались в терминологии.

Я не вижу смысла более вести спор. Частично, из-за слов "Если Вы не согласны со мной, то пожалуйста, сообщите те цитаты из Корана, которые Вас побуждают думать иначе! Или Ваши высказывания ничего не будут стоить". Во-превых, отдельную цитату (будь то Библия или Коран) можно повернуть в какую удобно сторону. Во-вторых, и моя и Ваша точка зрения на данный вопрос являются лишь Моим и Вашим мнением, что не гарантирует им правоты. В-третьих, можно часами не слышать друг друга и читать все между строк, видя только свое мнение. Уже 3 человека (один из них, насколько я понял, священик) Вам сказали о том, что эти религии различаются. Вы же всё это игнорируете и высказываете свою точку зрения, в которой все же на 20% соглашаетесь с нашими взглядами. Объясните тогда, хоть, что Вы имеете ввиду под этим расхождением в 20%?

З.Ы.: К тому же, я что-то не так и не понял Вашего выделения слова "Вы".

07 окт 2009, 14:32
Профиль ICQ WWW

Волшебник писал(а):
Во-вторых, и моя и Ваша точка зрения на данный вопрос являются лишь Моим и Вашим мнением, что не гарантирует им правоты.
Ну я то хотя бы пытаюсь аргументированно доказать свою точку зрения, в то время как вы
Волшебник писал(а):
отдельную цитату (будь то Библия или Коран) можно повернуть в какую удобно сторону

именно этим и занимаетесь, причем даже не пытаетесь хоть как-то объяснить вашу точку зрения.
Волшебник писал(а):
Уже 3 человека (один из них, насколько я понял, священик) Вам сказали о том, что эти религии различаются.

Да Бог с вами, я не говорю, что эти религии идентичные. Но утверждение Арби Джабраилова является примером невежества
Арби Джабраилов писал(а):
Что например говорит Ислам? Соблюдай заповеди, а Аллах захочет-помилует тебя, не захочет-собьет с пути, или отнимет разум, что-то я не могу себе представить Иисуса Христа "сбивающего" с пути человека......

Где говорит нам это ислам? В каком контексте, почему это не может являться всего-лишь предопределением?
Арби Джабраилов писал(а):
Ведь в главном они схожи.Все основные религии несут добро,мир,любовь,покаяние
----------------------------------------------------------------------------------------
А вот и нет!

И 3 человека, включая вас, подписываются под этими словами? Что ислам не несет в себе добро, мир, любовь и покаяние? А что он несет?

07 окт 2009, 17:12
Профиль WWW

fine писал(а):
Вячеслав, я уважаю Ваше мнение, но Вы говорите в отрыве от контекста. :-) ну чем, к примеру, покорность не смирение?

Смирение-это добровальная добродетель от любви при понимании собственного внутреннего мира.("Я без Бога-ничто").А покорность-это вынужденное состояние человека независящими от его внутреннего желания обстоятельствами.

07 окт 2009, 19:55

Цитата:
И 3 человека, включая вас, подписываются под этими словами? Что ислам не несет в себе добро, мир, любовь и покаяние? А что он несет?

Покорное следование судьбе и року.

07 окт 2009, 19:58

В спор вмешиваться не буду, но я точно знаю, что во время богослужения мусульмане не болтают друг с другом и не носятся, как сумасшедшие по мечети со свечами.

07 окт 2009, 20:03

Вячеслав писал(а):
Цитата:

ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ В ИСЛАМЕ

"Вера в то, что Аллах полностью предопределяет судьбу своих творений является условием веры. Человек, отрицающий это положение не является мусульманином. Осмысление соотношения предопределения со свободой морального выбора являлось предметом споров кадаритов (волюнтаристов) и джабраитов («защитников Божественного предопределения»). В результате дискуссии утвердилась компромиссная позиция. Предопределение связано с безграничным знанием Аллаха обо всем, в том числе и о жизни человека."

ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ В ИСЛАМЕ НЕ ЛИШАЕТ ЧЕЛОВЕКА СВОБОДЫ ВЫБОРА
Ислам утверждает, что каждый человек обладает свободой выбора, и волен сам определять линию своего поведения. Подтверждением наличия такой свободы служат предостережения от совершения дурного и побуждения совершать благое, которые содержаться в Коране. Ведь, не обладай человек свободной волей, не имело бы смысла обращаться к нему с призывом, побуждая его к благим деяниям.
Более того, при отсутствии свободы действия, наказание человека за грехи, о чем он неоднократно предупрежден в Коране, было бы несправедливостью.
Предопределенность судьбы не означает ни в коей мере, что человек - безвольная марионетка, управляемая сверху, не способная на самостоятельный выбор. Нет. Иначе, предположив такое, мы должны будем сказать, что Аллах заставил человека совершить убийство и насилие, подтолкнул его к подлости и коварству, вынудил его лгать и творить несправедливость, побудил его к разврату и бесчинству.
"Поистине Аллах не приказывает мерзости! Неужели вы станете говорить на Аллаха то, чего не знаете?" Коран 7/28
И НЕ ИСКЛЮЧАЕТ НЕОБХОДИМОСТИ СТАРАНИЯ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Вера в Предопределение не должна приводить к тому, чтобы человек сидел, сложа руки, и ничего не делал, ожидая свершения божественной воли. Напротив, ислам требует от мусульманина проявлять усердие и предпринимать все возможное для достижения результатов.
Когда пророка спросили: "Привязать верблюдицу или оставить ее и уповать на Аллаха", он ответил: "Привяжи, потом уповай!".
ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ.

ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ В ХРИСТИАНСТВЕ
Для разрешения этих споров было точнее определено на нескольких поместных соборах православное учение, сущность которого сводится к следующему: Бог желает всем спастись, а потому абсолютного предопределения или предопределения к нравственному злу не существует; но истинное и окончательное спасение не может быть насильственным и внешним, а потому действие благости и премудрости Божией для спасения человека употребляет с этой целью все средства, за исключением тех, которыми упразднялась бы нравственная свобода; следовательно, разумные существа, сознательно отвергающие всякую помощь благодати для своего спасения, не могут быть спасены и по всеведению Божию предопределены к исключению из царства Божия, или к погибели.

08 окт 2009, 00:09
Профиль WWW

Василий писал(а):
Дорогие братья и сёстры, тема ушла немножко в другую сторону от того, что я бы хотел спросить. Ну хорошо, задам вопрос напрямую: как Вы думаете могут ли спастись неправославные? У меня мысль о том, что люди, не знающие Христа не спасутся вызывает недоумение: как же Господь не предоставит им такой возможности? И ещё интересно бы знать, что по этому поводу говорят святые отцы.

Василий, как сказал сам Иисус Христос (прошу прощения за возможную неточность в цитировании Священного Писания)"У Отца Моего обителей много". По поводу именно этого места Евангелия святые отцы говорят, что суд всех людей вне зависимости от вероисповедания будет вестись самим Богом и мы в его промысел о нас заглянуть никак не можем. Если бы мы это знали или только догадывались то спасение было бы неминуемо как сама смерть. Не нужна была бы вера, терзания, душевные муки, испытания. Все и так ясно, вот православие, верь и ты спасен. Кого-то Господь осеняет Святым Духом по-своему промыслу с рождения(напомню что в древней Церкви святыми называли всех верующих людей, т.е. человек сподобившийся веры христианской был осенен свыше Духом Святым), кто-то приобретает веру в муках, кто-то так и умирает без веры, а кто-то принимает веру другую, не христианскую. И не наше дело обсуждать замысел Божий о людях. Наше дело верить в Бога, надеяться о спасении и любить всех людей, в том числе и других вероисповеданий. Лично я считаю, что Господь создал такое множество религий для испытания нас православных. Чтобы мы смирялись и не превозносились в ощущении своей богоизбранности, как евреи в ветхозаветные времена. И то им было легче. По сути в то время была одна настоящая религия, остальное язычество. А сейчас только в христианстве, сколько конфессий, не говоря уже о модных нынче исламе и буддизме. Вот и крепись "малое стадо". Живи, верь, радуйся Пасхе Христовой, окруженный по сути язычниками (гороскопы, магия и прочая туфта), при этом постоянно прибывая в смирении себе "спасенном".

18 ноя 2009, 09:55

Сообщение Re: Как относиться к другим религиям?
Я согласен что по православному надо любить всех людей, других вероисповеданий тоже, но только до дех пор пока они не начинают вредить твоей душе (Например очень часто слышу: Бог един для всех,просто веруют в него по разному....) Бог не един, Бог один в Святой Троице, все остальные религии как мусульманство, католицизм, будизм и т.д это в противоречье, веры еретические от лукавого! Братья все это пишу чтобы мы православные могли обличать зло по всюду, и ревностно служить своей вере! Превиду слова преподобного Иосифа Волоцкого (просветитель слово 13е) : Когда мы видим что неверные и еретики хотят обольстить православных, тогда следует не только ненавидеть их или осуждать, но и предавать проклятью,наносить им раны и тем самым освещать свои руки.
Спаси вас Господи!

21 май 2010, 16:57

И всё же Бог -есть Любовь.И Бог любит всех одинаково.И христианин должен стремиться быть подобным Христу-любить всех одинаково....

23 май 2010, 18:51

Вячеслав писал(а):
Цитата:

На днях прочитал последнее интервью о.Даниила Сысоева в книжке "Сербские беседы". Там говорится о том, что если встречается "мирный" мусульманин, то это значит лишь то, что он скорее всего мало занимается изучением мусульманства и не познавал глубины своей религии.

Василий писал(а):
Дорогие братья и сёстры, тема ушла немножко в другую сторону от того, что я бы хотел спросить. Ну хорошо, задам вопрос напрямую: как Вы думаете могут ли спастись неправославные? У меня мысль о том, что люди, не знающие Христа не спасутся вызывает недоумение: как же Господь не предоставит им такой возможности? И ещё интересно бы знать, что по этому поводу говорят святые отцы.

В той же самой книжке Сербские беседы о. Даниил говорит о том, что люди любой другой религии (кроме православия) не смогут спастись, т.к. если бы это было возможно, то Христос пострадал за нас напрасно. Спасение возможно только через Иисуса Христа. У меня тоже это изречение вызвало шок, но, на мой взгляд, оно справедливо и верно. Возможность и свободу познать Имя Свое Христос дает всем. А чтобы спаслось как можно больше людей, христиане как раз и должны всех напутствовать к истинной православной вере, а не просто придти к ней и больше ничего не делать. И как написано в Откровении Иоанна до конца мира Слово Божие будет проповедовано по всему миру всем народам и племенам. Но, к сожалению, не все воспримут этот зов.

24 май 2010, 11:34
Профиль ICQ WWW

Да я тоже встречал у мусульман скрытую, чуть заметную враждебность к христианам, проявляющуюся при эмоциональных всплесках, даже у очень хорошо знакомых людей. На мой взгляд это подтверждает отсутствие в исламе истинной, всеобъемлющей любви к людям, которой учит Христос. Но раз уж Господь сподобил нас жить рядом, то наверное не для войны, какая-то терпимость должна быть. На собственном примере мы должны показать истинность своей христианской веры, а вот это-то нам и не удается.

24 май 2010, 19:06