|
Сообщения без ответов | Активные темы
Что выше: монашество или брак?
| Автор |
Сообщение |
|
|
 Re: Что выше: монашество или брак?
вы берете монашество в идеале, почему брак не взять с этой же стороны
|
| 29 июл 2009, 11:59 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 28 май 2009, 08:42 Сообщения: 527 Откуда: из Орехово-Зуева
|
Уже брали: Пётр и Февронья, Иоанн Кронштадский. И заключили, что такой брак очень похож на монашество, только много ли таких примеров Вы знаете?
_________________ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
|
| 29 июл 2009, 12:30 |
|
 |
|
|
не так много как монашествующих,но они существуют
|
| 29 июл 2009, 12:55 |
|
 |
|
|
Ура!!! Только дети от этого, к сожалению, не рождаются. 
|
| 29 июл 2009, 13:12 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 01 июн 2009, 19:04 Сообщения: 123 Откуда: Орехово-Зуево
|
Я где-то читала,не помню(простите за невежество), что в браке "ложе не порочно". Вообще,я согласна с тем,что у каждого свой путь, кому-то невыносимо жить в монастыре и его будет одолевать уныние и отчаяние,а кто-то не комфортно ощущает себя в миру и он тяготиться к уединению...
|
| 30 июл 2009, 17:17 |
|
 |
|
|
Так-то оно так, но страсть всё равно присутствует, и это мешает людям.
|
| 30 июл 2009, 17:23 |
|
 |
|
|
почему вы так негативно относитесь к браку?
|
| 30 июл 2009, 19:52 |
|
 |
|
|
Я говорю, как есть.
|
| 30 июл 2009, 20:13 |
|
 |
|
|
а вы думаете в монастыре лучше?
|
| 30 июл 2009, 20:21 |
|
 |
|
|
Я не знаю лучше ли в монастыре, там жить не приходилось, но покрайней мере человек чувствует братскую любовь и поддержку, а ещё там меньше соблазнов. Посмотрите на монахов: они улыбчивые, приветливые, готовые протянуть руку помощи.
|
| 30 июл 2009, 20:28 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 01 июн 2009, 19:04 Сообщения: 123 Откуда: Орехово-Зуево
|
Но все-таки очень немногие способны вести монашескую жизнь. Мне кажется, они улыбчивые и приветливые, потому что нашли свое призвание, им комфортно жить такой жизнью.
|
| 30 июл 2009, 21:22 |
|
 |
|
Администратор
Зарегистрирован: 23 май 2009, 09:28 Сообщения: 312 Откуда: Орехово-Зуево
|
А ещё они могут быть улыбчивыми от того, что Божественная благодать осенила их. Вспомните: "Христос воскресе, радость моя!", кстати, скоро память этого святого. Но ведь и людям в браке никто не запрещает быть улыбчивыми и приветливыми. 
|
| 31 июл 2009, 10:49 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 00:47 Сообщения: 169 Откуда: берутся дети?
|
И женатыми вы не были... а вот если вы думаете, что монашеская жизнь лучше мирской, почему вы еще не монах? Если судить по тем высказываниям, которые вы тут огласили, то вам лучше было бы стать монахом. Ведь вы стремитесь убежать от жизни, вы воспринимаете в штыки и брак, и самозащиту, противитесь насилию, стараетесь как можно ближе следовать писанию, даже если это идет вразрез с основополагающими современными понятиями в обществе. В обычной мирской жизни вы похожи скорее на фанатика, чем на христианина. У каждого свой собственный путь. Вы критикуете брак. Вы видите в нем только половые отношения между мужчиной и женщиной. И вы слепы во всех остальных аспектах брака. Вы зажмурили глаза в нежелании увидеть что-либо еще. Уперлись в свое, как баран. Достучаться до вас уже не возможно. Да, влюбленность может и "мешает молодому человеку увидеть в женщинах то, что они есть на самом деле: сотоварищей по кораблекрушению, а не какие-то там путеводные звёзды". И, конечно, верно то, что с тех пор, как Адам был изгнан из рая "мир этот – пал, и нет в нём согласия между нашими телами, умами и душами". Но что такое монашество? Самоотречение и самоусмирение? Верность в христианском браке это тоже подразумевает: "вот воистину великое самоусмирение. Ибо для христианина пути к отступлению нет. Брак может помочь освятить и направить к подобающему объекту его сексуальные устремления; благодатью своей может помочь ему в борьбе". И еще вы как-то однополярно рассматриваете все вопросы. По одному только себе. Монашеский путь более сложный для большинства людей. Недостаточно уйти в келью и отречься от всего мирского, что бы обрести спасение. А вот еще ваше утверждение, что чем легче путь, тем он праведнее (утверждение само по себе). Самый легкий путь ведет в ад. Разве не так? А вам не кажется, что люди подвергавшиеся большим искушениям в жизни и оставшиеся праведными, там, на суде, будут иметь больше заслуг перед Богом, чем те, кто им не подвергался? Ваше мнение похоже на то, что если закрыть все окна и двери и не выходить из дома, то искушения останутся на улице и вести благочестивую жизнь будет проще. Мое мнение, что люди уходят в монастырь к Богу, а не бегут от проблем этого мира. А вы именно хотите убежать от проблем. Конечно иногда бывают серьезные жизненные обстоятельства, когда легче это перенести в уединении. Но это от слабости. Вы слабы, у вас жизненные проблемы, вас терзают мучения? А вы попробуйте любить просто так, не требуя ничего взамен. Или вы способны любить только ответно? Неужели обыкновенные мирские верующие не протянут вам руку помощи? Да и просто порядочные люди. Вы говорите, как вы думаете, а не как есть.И в монастыре вы от страстей никуда не денетесь. И с чего вы вообще взяли, что там будет легче? Вы еще коэффициенты высчитайте. И теорию вероятности примените. И про теорию относительности не забудьте. А все дело в чем? Вы хотите, что бы люди согласились с вами, что брак по своей сути греховен, что они не способны вести праведную жизнь? А знаете, что из этого получается? Со стороны кажется, что вы себя ставите выше других. В ваших то высказываниях явно чувствуется, что вы не собираетесь ни вступать в брак, ни вступать вообще в какие-либо связи с женщинами. А знаете, что лично я думаю? Мне кажется, что я не способен на монашество. Возможно я слаб. И я не питаю иллюзий относительно того, что никогда не захочу вступить в брак. Но вместо того, что бы согласиться с вами, что монашеская жизнь более праведная, я спорю. И не только я. Вы настроили против себя весь форум. Почему? Подумайте сами. Ну и напоследок. Ни в коем случае не собираюсь никого учить. Просто решил высказать свое мнение. 

Всего лишь мое мнение))) я не червонец, что б нравиться всем (с) К. Кинчев
|
| 07 окт 2009, 03:04 |
|
 |
|
|
Даже не буду ничего отвечать, ибо это бесполезно, только посоветую Вам всё-таки прочитать Евангелие.
Вот Вам небольшой ликбез:
А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Мт 5,28)
Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. (1 Кор 7,8)
И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах. И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих. Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли. Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим. Откр(14,1-5)
Как Вы думаете почему Иоанн Богослов употребляет слово "осквернились"?
|
| 07 окт 2009, 20:30 |
|
 |
|
|

|
| 07 окт 2009, 22:47 |
|
 |
|
|
Потому что нечего и ответить.
|
| 08 окт 2009, 20:10 |
|
 |
|
|
Иисус Христос сказал: “Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем” (Матф.5:27-28). Для того, чтобы правильно понимать эти слова Иисуса Христа, нужно знать, что у древних евреев седьмая из десяти заповедей, полученных Моисеем от Бога на горе Синай, гласит: “Не прелюбодействуй” (Исх.20:14). Эта заповедь, стоя на страже супружеской верности, запрещала мужу или жене иметь сексуальные связи с другими женатыми людьми и предписывала не допускать супружеской измены ни в коем случае. “Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, - да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.” (Лев.20:10). Это возносит требование борьбы с прелюбодейством на новый более высокий уровень. Господь указал на истоки блудной страсти - сердце человека. Если страсть пресечь там, то она не пойдет дальше и не доведет до осуществления греха на самом деле. Поскольку эта заповедь развивает древнюю заповедь "не прелюбодействуй", она запрещает блудно взирать на чужих жен, чужих невест или обрученных, на посвященных Богу девственниц, на вдов, давших обет безбрачия, и на монахинь (невест Христовых). Удивительное явление — Боговдохновенность Писания. Откуда у людей могла возникнуть нелепая мысль, что Бог диктовал его слово за словом, которая нет-нет, да и всплывает в дискуссиях? Во всяком случае, в Писании есть несколько мест, где очевидно, насколько такое примитивное представление далеко от истины, и сегодняшний отрывок из послания апостола Павла к Коринфянам из их числа. Читая то, что пишет апостол о желательности или нежелательности брака для христианина, ясно слышишь некоторое напряжение его слов и мысли. В первом веке среди христиан было распространено мнение, что конец света произойдет буквально со дня на день, и сам апостол Павел лишь в конце жизни несколько отошел от него. Понятно, что в этой перспективе брак представлялся вещью достаточно ненужной. Помимо этого, опыт самого апостола, пережившего, по-видимому, тяжелый разрыв с семьей, мог служить подтверждением слов Спасителя «враги человеку — домашние его». По собственному разумению в момент написания послания апостол скорее всего, рекомендовал бы своим корреспондентам воздержаться от брачных уз. Но в его словах чувствуется, что некая сила удерживает его от высказывания такого определенного мнения. Скорее всего, именно так действует Дух Божий в своих служителях, и им приходится с усилием преодолевать приверженность своему человеческому, чтобы послужить делу Божьему. Только в таких редких местах, где личное мнение автора не вполне совпадает с мнением Святого Духа, это и становится заметно.  |  |  |  | Василий писал(а): И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах. И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих. Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли. Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим. Откр(14,1-5) |  |  |  |  |
слова “не осквернились женами, ибо они девственники” - если принять в прямом смысле, то они не относятся к Апостолу Петру, ибо он осквернился женами, поскольку упоминается теща, которую исцелил Иисус (Мар.1:31). Также, все должны быть мужчинами. Слова “первенцы Богу”. Слово первенец в Писании имеет одно значение: перворожденный в семье. Но если так, то в число “избранных” не входят апостолы Андрей и Иоанн. О них сказано в Евангелии от Марка 1:16,19, что они не первородные. Вы думаете, что "не осквернясь женой", станете выше Апостола Петра? И еще Потому, как добиться понимания с вашей стороны невозможно. Вам уже говорили, что у вас всё либо белое, либо черное. Христианам трудно жить в этом мире, слишком много соблазнов и суеты. Очень хочется замкнуться в узком кругу понимающих и близких по духу друзей, сделать вид, что мира не существует. А Христос устами Павла призывает нас к тому, чтоб идти в мир, а не от мира. Чтобы мы, оставаясь там, на том самом жизненном месте, где встретили Бога, несли в мир Благую Весть — Весть о Воскресении. Чтобы мы своею жизнью свидетельствовали, что можно жить иначе — не соревнуясь и побеждая, а любя и прощая. И в том числе — в нашей семье.

|
| 09 окт 2009, 01:03 |
|
 |
|
|
Вы дали ссылку на сектантский сайт.
Когда человек читает Евангелие, то он понимает, что его жизнь не соответствует написанному. Некоторые стремятся переменить себя, а некоторые - переменить Евангелие, говоря, что это заумная книга и понятна она только избранным, и начинают подстраивать текст под себя. Я считаю, что Евангелие должно быть понятно любому мало-мальски грамотному человеку, потому что Господь стремится донести своё слово до нас, а не скрыть.
А причём тут Апостол Пётр? Он женился до принятия Крещения.
|
| 09 окт 2009, 20:45 |
|
 |
|
|
ваши утверждения ничуть не лучше "сектантских", на вас с вашим же оружием То, как вы приводите цитаты, только убеждает в том, что вы таким не являетесь при том, как вы употребляете вырванные цитаты из Евангелии.

|
| 09 окт 2009, 22:12 |
|
 |
|
|
В Откровении нигде не упоминается Апостол Пётр.
|
| 10 окт 2009, 07:39 |
|
|