|
Сообщения без ответов | Активные темы
Залог семейного счастья: выбор или случай?
| Автор |
Сообщение |
|
Администратор
Зарегистрирован: 23 май 2009, 09:28 Сообщения: 312 Откуда: Орехово-Зуево
|
 Залог семейного счастья: выбор или случай?
25-й номер журнала "Наследник" посвящён теме счастья. Но мне очень понравилась статья Е.А. Авдеенко "Счастье как случай". В ней автор рассматривает эпизод книги Бытия о сватовстве Исаака:  |  |  |  | Цитата: 24 глава Книги Бытия (женитьба Исаака) - одна из самых пространных глав в Библии. Рассказ о женитьбе Исаака длиннее, чем рассказ о сотворении мира. .... Если внимательно читать историю сватовства, то очень интересно понаблюдать, как раб Авраама полагается на волю Божью, но и сам настойчиво сватает Ревекку. Но вот, родственники Ревекки согласились отдать её в жены Исааку. Что скажет Ревекка? "И призвали Ревекку и сказале ей: пойдёшь с человеком сим?" (Быт. 24:58) О чём спрашивали Ревекку? О чем Ревекку спрашивать? могла Ревекка отказаться? Предполагалось, что могла. Но предполагалось также, что Ревекка что-то понимает в жизни: жена не выбирает мужа... И муж не выбирает жену: муж жене дан. Исаака, между прочим, вообще отец не спрашивал, хочет - не хочет: либо жена из родни, либо никакой жены. Тема выбора жены исключена из сватовства Исаака, можно сказать, вычищена. Это Авраам так поставил дело, чтобы и духу этого понимания свободы как выбора не было в жизни его сына и сына Божьего Исаака. Счастье нельзя быбрать. Если человек действительно выбирает, он, скорее всего, будет несчастен. ... |  |  |  |  |
Выделения сохранены как в оригинале. Ссылку не даю, т.к. не нашёл статьи в сети. Прочитать 24-ю главу Бытия можно здесь. Как вы думаете, найти своего спутника жизни - дело выбора или поиска, или ожидания? И если "муж жене дан", то получается, что теория "половинок" верна (для каждого человека существует только один другой человек, с которым он будет счастлив)? Сам я не сторонник теории "половинок".
|
| 03 июн 2009, 22:25 |
|
 |
|
Модератор
|
 Re: Залог семейного счастья: выбор или случай?
Когда я вижу такие ввысказания, меня всегда интересует, почему всегда забывается про богоданную свободу или понятие свободного выбора переворачивается с ног на голову? А в ответ на это я могу привести слова из известной песни "Тутанхамон" группы Наутилус: "И твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад".(с) Слова Бутусова лично мне ближе, чем высказывание Авдеенко =) Хм... Свободный человек лишен выбора? Интересно. Вспомним слова Ф.М. Достоевского: "Ибо для счастья созданы люди, кто вполне счастлив, тот прямо удостоен сказать себе: «Я выполнил Завет Божий на этой земле". А вот о понятии счастья можно разводить сколь угодно долгие дискуссии, и у каждого будет свое видение счастья. Повторю слова Бутусова: "И твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад". Хоть я и девушка, но принца на белом коне ждать не собираюсь =) Неблагодарное это занятие. Конечно, же специально искать бы я никого не стала *да и проблема для меня эта, чессгря, в силу обстоятельств не очень актуальна*. Нужно выбирать, потому что только в выборе, а в последующем в кропотливой работе над постройкой семейного счатья, а не в ожидании "щастя" сверху можно получить желаемое.
_________________ Я не золотой червонец, чтобы всем нравиться (с) И. А. Бунин
|
| 04 июн 2009, 07:40 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 01 июн 2009, 19:04 Сообщения: 123 Откуда: Орехово-Зуево
|
Мне кажется, это в какой-то мере даже дело случая. Бывает специально ищешь, ждешь "Ну где же он, мой единственный и не повторимый", и ничего путного не находишь, а бывает случайно с человеком познакомишься и вроде никаких серьезных намерений насчет него нет, а потом РАЗ  , и ты свою жизнь без этого человека уже не представляешь 
|
| 04 июн 2009, 13:25 |
|
 |
|
Администратор
|
В христианском понимании всё, что человек получает извне, есть промышление Божие о человеке. Может быть, добрый Бог устраивает так, что человек встречается со своей судьбой, как бы случайно. Однако, конечно, человек имеет свободу, и может принять этот случай, а может отвергнуть. И тогда будет дальше продолжать выбирать себе спутника жизни, но возможно уже никогда не найдёт...
|
| 04 июн 2009, 15:24 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 28 май 2009, 08:42 Сообщения: 527 Откуда: из Орехово-Зуева
|
Я считаю, что православному человеку просто недопустимо заниматься поисками всяких "половинок" - это, в первую очередь, недоверие Богу, ведь сказано же: "Ищите прежде Царствия Небесного"(не дословно), а всё остальное приложится.
_________________ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
|
| 04 июн 2009, 21:53 |
|
 |
|
Модератор
|
сочувствую...
_________________ Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо © Фауст Если ты разговариваешь с Богом - это называется молитвой, а если Бог с тобой - шизофренией
|
| 04 июн 2009, 22:11 |
|
 |
|
Модератор
|
Василий, ну пожа-а-а-алуйста не цитируйте посты полностью, а? Я лично прошу вас. Я, конечно, понимаю, что чем больше вы процитируйте цитату, тем длиннее выйдет пост ваш собственный, но не стОит, поверьте мне =) Да-да, так можно и нужно так делать!!!! Только это уже называется фатализмом, что Церковью осуждается.
|
| 05 июн 2009, 08:57 |
|
 |
|
Администратор
|
П.2.8 Правил. Вообще-то, речь идёт о поиске спутника жизни. Не согласен. Фатализм характеризуется бессилием человека перед всесильным роком. Это бессилие порождает отчуждённость, пассивность человека. А евангельские слова направлены напрямую к личности. Фатализмом здесь и не пахнет. Ну приведите ссылку на решения соборов.
|
| 05 июн 2009, 11:03 |
|
 |
|
|
Amiticia нельзя исполнять заповеди Божии выборочно, если уж подражать Христу, то подражать надо до конца и во всём. Невозможно быть наполовину христианином.
|
| 05 июн 2009, 11:44 |
|
 |
|
Администратор
|
Далее разговор зашёл о духовной жизни.
|
| 05 июн 2009, 19:34 |
|
 |
|
Модератор
|
До конца Христу подражать невозможно =)
|
| 05 июн 2009, 20:11 |
|
 |
|
|
Каждый должен к этому стремиться.
|
| 05 июн 2009, 20:17 |
|
 |
|
Модератор
|
Сие невозможно! Даже чисто с формальной стороны ;)
|
| 05 июн 2009, 20:21 |
|
 |
|
|
Почему?(Только, если можно, дайте ответ поразвёрнутей).
|
| 05 июн 2009, 20:39 |
|
 |
|
|
Был такой труд католического подвижника Фомы Кемпийского,который так и назывался"Подражание Христу".Им очень увлекалась молодежь в России 19-го века.Однажды один дворянин,увидев у своей дочери эту книгу,с возмущением отнял ,сказав:я не хочу,чтоб моя дочь кокетничала со Христом!Вот так-не много ни мало.
|
| 05 июн 2009, 20:57 |
|
 |
|
Модератор
|
Напоминает анекдот: Сын спрашивает у матери: - Мам, а подарки на новый год нам дарит Дед мороз? - Да, сынок, Дед Мороз - А детей приносит аист? - Да, аист. - Мам, а кормит нас Бог? - Да, сынок, кормит нас Бог. А почему ты все это спрашиваешь? - Мам, а зачем нам тогда папа нужен?
_________________ Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо © Фауст Если ты разговариваешь с Богом - это называется молитвой, а если Бог с тобой - шизофренией
|
| 06 июн 2009, 13:43 |
|
 |
|
|
А что вы скажете на это: 1.Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, (Еф 5.1)
|
| 19 июн 2009, 10:25 |
|
 |
|
Модератор
|
А на это я скажу, что фраза, вырванная из контекста, не является доказательством.
|
| 19 июн 2009, 12:32 |
|
 |
|
|
Очень правильно!Нужно Писание изучать в контексте.Неизменное правило!
|
| 19 июн 2009, 16:21 |
|
 |
|
|
Возвращаясь к теме о выборе: Прочтите статью священника Максима Первозванского, духовника православного молодежного объединения «Молодая Русь»: «Основанием для брака должна быть уверенность, что такова воля Божия» |  |  |  | Цитата: Основанием для брака является не влюбленность, не сильная эмоция, а осознание, что этот человек тебе дан, что такова воля Божия. Основания для такой уверенности могут быть разные: благословение духовника или родителей, чувство внутреннего родства с этим человеком. Должно быть понимание, что Бог тебя ведет, что благодать Его тебя в твоей жизни сопровождает, предохраняет, нужных людей тебе посылает. Ни одной случайной встречи в жизни человека не бывает, искушения, беды, проблемы, скорби Господь промыслительным образом посылает для спасения. И встречи с людьми противоположного пола, которые происходят в жизни молодого человека, тоже промыслительны. Поэтому надо отрешиться от своих заранее заданных представлений, от фантазий и стереотипов, например, что моя супруга должна быть такая-то, иметь такую-то внешность – брюнетка, ростом метр восемьдесят с такими-то внутренними качествами. Все может быть совсем не так. Если ты вдруг понимаешь, что все действительно не так, как ты хотел, но есть чувство, что этот человек – для тебя, все его достоинства – для тебя и недостатки тоже, то не надо долго раздумывать. Не мы выбираем спутника жизни, его нам дает Бог. |  |  |  |  |
И нет здесь никакого ущемления прав и свобод человека в том, что ему кто-то уже предназначен для счастливого или несчастного брака. СВОБОДНЫЙ выбор КАЖДОГО человека принять "дар" от Бога или отказаться от него и искать "иголку в стоге сена" самому.
_________________ Все в жизни человека происходит только тогда, когда он к этому готов.
|
| 19 июн 2009, 20:23 |
|
|