Найди друга,       или стань им!

Духовная жизнь в современном мире 
Автор Сообщение

Сообщение Духовная жизнь в современном мире
Какая должна быть духовная жизнь в контексте современного общества?

28 авг 2009, 12:58
Администратор

Сообщение Re: духовная жизнь
Святейший говорил об этом: центром жизни христианина должно быть служение.
Мне кажется, что в современном контексте возожностей для служения предостаточно, больше чем в былые годы. Только делателей мало.

28 авг 2009, 21:09
Профиль ICQ

Одного служения недостаточно.Нужен личный христианкий подвиг:молитвы,милосердия,просвещения духовного себя и других(миссионерство).Можно эти вещи назвать служением,но без молитвы-это только "внешнее делание".Я не думаю,что оно принесет большие плоды.ИМХО.

28 авг 2009, 21:48

Слышала краем уха, проповедь одного священника, что духовная жизнь это не посещение богослужения, соблюдение постов, вычитка молитвенного правила . Это только ступенька к духовной жизни.

31 авг 2009, 09:38

Может и мою :-) .Я тоже об этом часто говорю:внешнее выражение религиозного чуства-только средство,чтобы достичь молитвенного состояния-общения с Богом.Ибо духовная жизнь-это жизнь в согласии с правильным духовным устроением человека.А молитвенное состояние-это разговор,общение с Богом.А главное начало духовной жизни-христианское смирение.вот вкратце.если хотите,разовьем тему подробнее.но нужны вопросы,чтобы знать ,куда двигаться,т.к. тема-огромна.

01 сен 2009, 12:12

Хотелось бы узнать, что понимается под правильным духовным устроением человека?

01 сен 2009, 14:46
Администратор

Полностью согласен с Вячеславом. Просто имел ввиду немного другое.
Если говорить о правильном духовном устроении, то правильное устроение одно - святость. Как его достичь, вопрос очень большой!

02 сен 2009, 19:26
Профиль ICQ

Сообщение Re: Духовная жизнь в современном мире
Духовная жизнь-это стремление остаться человеком, образом Божиим, находясь в мире. Подчеркиваю-всего лишь стремление. Сказать, что я веду "духовный образ жизни"-это значит солгать, впасть в прелесть. "Всяк человек ложь". К ней можно лишь только стремиться.Монах уходит в монастырь, чтобы суета мирская не мешала ему пребывать в молитвенном общении с Господом. Мирянину в этом деле сложнее будет. Страх не быть "как все", быть "белой вороной". (Я лично за себя говорю). Эту борьба с собой, со своим "Я", ради Бога, за место для Него в своей душе я и считаю духовной жизнью.

13 ноя 2009, 19:41

На мой взгляд ,духовная жизнь-это достижение согласия с Богом,сотрудничество.А для этого нужно понять себя и найти своё место в жизни.

13 ноя 2009, 19:47

Оптинские старцы говорили о Духе, как о светлом разуме. А если перевести на современный язык, то речь идёт об осознании себя, как части Божественного и о разумение тех законов, по которым развивается жизнь. Только не та, которую придумывает человек в угоду своей гордыни, а та жизнь какой развивается всё созданное Богом. Живой пример тому - Природа. В ней всё на своих местах, согласно Духу Творца. Современному человеку очень сложно понять, что всё, что он делает нарушая законы мироздания, возвращается к нему бедой - болезнью, преждевременной смертью, лишением возможности иметь детей, в т.ч. и здоровых. И одной молитвой дел не поправить. Сначала надо просвещать людей, причем с самого раннего возраста. Среди моих знакомых есть те, кто усердно молиться - общается с Богом. Вот только живут не по-людски. Сегодня урвать, а завтра помолиться о прощении. А послезавтра ещё раз нагадить. И так до бесконечности. Но при этом очень часто задают вопрос - А за что же меня так наказывает господь своей немилостью. А начинаешь указывать на дурные поступки, отвечают - Так сейчас все так живут и ничего.. Так что какой уж тут духовный рост, когда нет уважения ни к себе, ни к людям. А молятся и просят о прощении. Вот кто только простить их должен не понятно.

16 ноя 2009, 19:59

На мой взгляд, духовный образ жизни, есть образ настоящего человека!Вот и надо учиться быть человеком!

16 ноя 2009, 20:26
Администратор

Цитата:
Оптинские старцы говорили о Духе, как о светлом разуме.

Елена Николаевна, приведите, пожалуйста, пример, если не трудно.

16 ноя 2009, 23:17
Профиль ICQ

Примеров очень много. Почитайте письма оптинских старцев. Везде идёт разговор о любви и уважении в первую очередь к себе, и конечно о жизни в согласии с законом божьим. Невозможен духовный рост без светлого разума, без осознания себя человеком божьим, не просто существом с ногами и руками, с головой и желудком, а именно о человеке, как высшем проявлениии замысла Всевышнего. А уж коль мы им созданы по образу и подобию, то и жить должны сверяясь с его законами. А потом есть ещё одна очень важная вещь в понимании того, какими дарами были наделены старцы. Они были провидцы,т.е. знали что конкретно происходит с человеком, если он нарушает вселенские законы. Причём ни кто человека не наказывал, и испытаний ему не посылал. Какждый поступок человека имеет обатную реакцию. Если человек верит в замысел всевышнего и оступившись - каится,т.е. признает свою ошибку, обратная реакция будет полегче, но всё равно будет. Предавший и покаявшийся всё равно познает предательство на своём опыте - это неизбежно. Плохой родитель не воспитает хорошее дитя, вор, даже признавший свой грех, рано или поздно познает на своём опыте воровство, через потери. И самое главное никто нам этих ситуаций не создает, мы всё это создаем сами для себя. Именно этому учили оптинские старцы. Трудности были и будут всегда. А вот поддаваться искушению преодолевать их нечестным путём - выбор каждого, идти по трупам или от чего-то отказаться. И только живущих в согласии с Богом старцы исцеляли, остальные (без истиной веры) проходили свой путь так, как сами себе его покладывали.
А вообще эта тема очень объёмная, и говорить здесь можно бесконечно. Читайте их житие и письма - кладезь мудрости.

19 ноя 2009, 16:49

Странное у Вас понимание, Елена Николаевна, Вы видите в Боге карателя и мстителя.

19 ноя 2009, 22:08
Администратор

Елена Николаевна писал(а):
Невозможен духовный рост без светлого разума, без осознания себя человеком божьим...

Вот именно: невозможен духовный рост без светлого разума. Но Дух не "светлый разум"! И старцы не могли говорить и не говорили "о Духе как о светлом разуме".
Я цепляюсь к словам, потому что этими словами нельзя разбрасываться :NO:

19 ноя 2009, 22:11
Профиль ICQ

alexios писал(а):
Я цепляюсь к словам, потому что этими словами нельзя разбрасываться :NO:

Ты сегодня какой-то грозный. :-(

19 ноя 2009, 22:36

Василий, а у вас странное прочтение постов. Я то как раз и говорю о том, что Создатель ние карает и не наказывает. Всё это люди создают сами себе - все наказания и несчастья. Очень странно как вы читаете. Среди людей частенько бытует мнение - Наказанье Божье. Так вот я говорю о том, что Господь посылает испытания, а наказания и насчастья - это дело рук человеческих.

20 ноя 2009, 10:40

alexios - если цепляться к словам, тогда давайте займемся лингвистикой и философией.
См. Википедию.
Дух - в самом широком смысле высшая форма сознания.
Дух- в христианстве (да и во всех религиях) высшая форма проявления Души, то что человеку даровано Всевышним.
Так вот если вы прочитаете письма и послания старцев, вы увидите, что везде идёт разговор об осознании себя через законы божьи. И здесь очень сложно разделить светлый разум с чистой душой. Но если душа - это всё-таки наши чувства, ощущения, эмоции, то осознание - это всё-таки разум. А теперь сложите всё вместе.
А если вы подумали, что я имела ввиду Святой Дух, то извините, неправильно выразилась. Разговор был о духе человека, и о духовном росте личности.

20 ноя 2009, 10:53

Елена Николаевна писал(а):
Какждый поступок человека имеет обатную реакцию. Если человек верит в замысел всевышнего и оступившись - каится,т.е. признает свою ошибку, обратная реакция будет полегче, но всё равно будет. Предавший и покаявшийся всё равно познает предательство на своём опыте - это неизбежно. Плохой родитель не воспитает хорошее дитя, вор, даже признавший свой грех, рано или поздно познает на своём опыте воровство, через потери. И самое главное никто нам этих ситуаций не создает, мы всё это создаем сами для себя.

Это , конечно, интересная мысль, но не упрощение ли это? Неисповедимы пути Господни.

22 ноя 2009, 12:55

Вика, Пути Господне действительно неисповедимы. Вот только надеяться на то, что Господь проложит светлый путь для человека без стыда и совести, вряд ли можно. То, что Всевышний даст человеку ( и причём не один раз) возможность исправиться, покаяться и изменить свою жизнь - это точно. Но выбор всё-равно остается за человеком. Да и ответственность за свои поступки человек несёт полностью, осознаёт он или нет то, что творит - отвечать всё-равно придётся.
Я в своей жизни не раз слышала выражение "Значит так Богу было угодно". И говорили это люди о том, что их дети стали алкоголиками, при том, что сами родители не пьющие. А копнешь поглубже, даже страшно становиться. Разговор только оденьгах, тряпках, обустроеном быте. Ни о любви к детям, не о согласии в семье. Вся любовь сводиться - накормить, одеть,обуть любым путём. И знаю я это и на своём опыте. Практически одна поднимала двоих детей. Работала без отдыха и продыха. Хорошо во время спохватилась. Девчёнки выросли замечательные.

23 ноя 2009, 13:31