Найди друга,       или стань им!

Тарас Бульба: "Добре, сынку!" 
Автор Сообщение
Администратор

Сообщение Тарас Бульба: "Добре, сынку!"
Фильм Владимира Бортко, как мне кажется, удался. Фильм жёсткий, ориентирован на воспитание патриотизма.
Качество съемки очень высокое. Я порой задумывался, как можно было снять тот или иной эпизод.
Но в фильме имеется большая фактическая ошибка. Действо идёт на запорожье. А казаки один за одним умирают за русскую землю.

В фильме чередуется: то Украина, то русская земля. Конечно, эта ошибка была допущена режиссёром сознательно. Я даже думаю, что Бортко имел на это право, ведь он снимал фильм для русских. А кто знает о чём речь, тот поймёт.
В фильме даётся "новая" для современного общества идея: любовь к родине, к отчизне выше любви между мужчиной и женщиной. Андрей проиграл. Он увлёкся похотью. И от этого предал своих, отца, отчизну.
Согласитесь, что если бы этот фильм вышел 10 лет назад, то Бортко обвинили бы в фашизме, экстримизме, национализме. А сейчас ни слова про толерантность. И слава Богу, Россия поднимается с колен.

26 май 2009, 11:22
Профиль ICQ

Сообщение Re: Тарас Бульба
Ещё одна ошибка:нравственно-эстетическая.Вот когда я читал само произведение "Тарас Бульба".ни тени чувства отвращения от сцен казни,боя у меня не возникало.И если этот фильм мыслился воспитывать патриотические чувства,то с натурализмом Бортко явно перестарался.Кино-очень мощный воспитательный жанр,нужно помнить,что все эти сцены оказывают сильное,порой неизгладимое впечатление.Я.например,не смог посмотреть на борьбу казаков за русь в образах,нарисованных Бортко.

26 май 2009, 19:55
Администратор

В этом смысле русское кино становится западным. На западе без этого не могут. Обязательно надо показать кровь, оторванные голову, руки. А ведь не случайно сейчас кино делают таким натуралистическим: зрители его принимают, насилие повышает рейтинг.
Как Вы думаете, отец Вячеслав, может быть дело в зрителях? Может быть такая жизнь стала сейчас, что люди без этого не могут?

26 май 2009, 20:15
Профиль ICQ

Не приемлю я в искусстве подход: спрос рождает предложение.Искусство должно воспитывать эстетическое чувство.а не опошлять.Возьмите для сравнения две постановки Шекспира:фильи Франко Дзеффирелли"Ромео и Джульетта"1968г.и фильм База Лурмана"Ромео + Джульетта"1996г.Да и там и там зритель в напряжении и мастерство в обоих фильмах огромно.Но фильм Дзеффирелли воспитывает только возвышенное,какая музыка!и проч.,а вот в фильме Лурмана столько пошлости,грубости,хабальства,что даже ДиКаприо не скрасит!

26 май 2009, 23:00

Абсолютно согласна со всеми мнениями выше приведёнными. Я часто слышу, что кино, которое снимают в Голливуде очень сильно влияет на психику многих людей, где большая половина из них дети. Причём почему-то дети выбирают для просмотра не комедии или семейное кино, а именно триллеры, боевики и т.п. Россиийский кинематограф сейчас немного деградирует, потому что берёт пример с Америки. В Тарасе Бульбе есть несколько моментов этому в пример. Ну игра актёров безуперчна, они сделали всё, что от них требовалось. А вот работа звукорежиссёра мне не понравилась
Вот как люди отзываются на кинопоиске (http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/161104/):
Цитата:
Музыка - Откровенно слабая. Кто хоть раз слышал казацкие марши, тот поймет. В музыке не отражалась ни мысль фильма, ни мысль книги

Ну, если убрать крупный план крови, смягчить казнь Остапа (так чтобы она не вызывала отвращение) и любовь Андрия и полячки не сделать столь откровенной, то фильм вполне мог бы стать лидером в России.. Но не судьба. Тарас Бульба - фильм хороший, но не больше.

27 май 2009, 22:30
Профиль ICQ

Сообщение Re: Тарас Бульба: "Добре, сынку!"
Историческая справка:
http://www.seminaria.orthodox.ru/events/180509/history/

30 май 2009, 09:01