|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
Как сохранить детей от пороков современности?
| Автор |
Сообщение |
|
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 18:18 Сообщения: 28 Откуда: Москва, Орехово-Зуево
|
 Как сохранить детей от пороков современности?
Давно мучает вопрос. Как сохранить и защитить своего ребенка от пороков современного мира? Весь ужас и страх заключается в том, что сейчас все то, что осуждалось раньше, НОРМАЛЬНО. Нормально курить с 12 лет(а то и раньше), нормально материться, принимать наркотики, пить пиво, менять половых партнеров. Сама не так давно закончила школу и еще свежи воспоминания обо всем что там творилось. Причем, моя школа была одной из лучших, на хорошем щету. Помню как девушки, стояли курили по несколько сигарет разом, в перерывах заглатывая пиво и матерясь. В процессе обсуждали кто с кем (простите) спал. Причем, говорили с гордостью о своем половом опыте, а те у кого его не было стыдились и стеснялись!!! Тогда как раньше было все наоборот! Парни делали так же. Племянник приходит из детского сада и материт мать! После вопроса, откуда он этому научился, сказал что так ругаются многие в саду! Безусловно главный помошник в этом Бог и его Пресвятая Мать. Но чаще ребенку интереснее совсем не храм.. В моей семье пока нет детей, но стоит мне задуматься обо всем этом, становится очень страшно. И на данный момент вижу только один выход: обойтись без садика и как-нибудь без школы. Но прекрасно понимаю что это не нормально и не очень-то возможно. Ребенку необходимо общение сверстников. Иначе проблемы будут другие.. психологические..
|
| 24 фев 2010, 19:09 |
|
 |
|
|
 Re: Как сохранить детей от пороков современности?
Да, забыла. Тут много еще шуму поднялось по поводу проэкта ювенальной юстиции. Очень хорошо об этом написано в февральском номере журнала Русский Дом. тоже страшная вещь. По сути, родители даже не смогут наставлять свое чадо на правый путь. Ребенок просто может подать на них в суд. И что тогда получится? Что будет с Россией? А как отвечать перед Богом? Ведь родители в ответе за то, как воспитали соего ребенка.
|
| 24 фев 2010, 19:13 |
|
 |
|
Администратор
Зарегистрирован: 23 май 2009, 09:28 Сообщения: 306 Откуда: Орехово-Зуево
|
От соблазнов не спрячешь ребёнка. Необходимо чтобы ребёнок слушался родителей. Он не понимает, что есть добро, и что зло. Но слушая родителей, можно избежать многих грехов. При этом и родители не должны допускать больших ошибок в воспитании. Все мы делаем ошибки, но больших ошибок допускать нельзя. Ну и конечно, общество должно объединяться чтобы противостоять злу: в первую очередь, создавать специализированные школы. Такова моя точка зрения...
|
| 25 фев 2010, 10:16 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 01 июн 2009, 19:04 Сообщения: 123 Откуда: Орехово-Зуево
|
Мне кажется, что совсем ограждать ребенка от внешнего мира тоже нельзя. Он должен иметь реальную картину жизни. Просто важно как-то укоренить в понятия добра и зла. У меня самой, наверное, еще не скоро будут дети  но я боюсь как-то насильно навязывать ребенку веру, все-таки хочется, чтобы это был его осознанный выбор.
|
| 25 фев 2010, 10:53 |
|
 |
|
|
По большей части,в ребенке воплощается то,чем живет его семья и что он видит в семье.Так не бывает,если в семье культурно разговаривают,родители уважают друг друга, дети вырастают другими.Бывают этапы капризов,противопоставления себя миру родителей,но ,в целом,основное направление воспитания зависит от родителей.А все плохое,что дети "цепляют" в школе и на улице,как шелуха быстро отлетает,при правильной реакции родителей.
|
| 25 фев 2010, 11:21 |
|
 |
|
|
Понятно что навязывать насильно нельзя. Но я в храме только благодаря бабушке. Она меня с младенчества водила в храм. И собственно говоря, мне это нравилось. Есть один момент, который сейчас очень раздражает в храме. Дети, во время службы, бегают, кричат, ругаются с родителями. И те не могут с ними справится. Вспоминается опять моя ситуация. Я всегда стояла тихо и спокойно. Иногда убирала свечки с подсвечников. Но не скакала по храму как больная. Бабушка за этим следила. И пробабушка рассказывала, что приводила 5х детей в храм и они так же себя вели, благоговейно. А еще бывает что так себя ведут, а то и хуже, дети священников. Потому что к ним все бабушки "храмовые" все остальные проявляют слишком много внимания. Ребенок быстро понимает что ему все можно, не понимая при этом что его заслуги в этом нет. Что все это благодаря служению отца. И никто ребенку этого не объясняяет. Иногда кажется что матери это внимание приятно. И она не запрещает ребенку делать все что ему вздумается. А ведь этим, отчасти, позорится и священник. Который даже не представляет что там происходит, а люди уже начинают к нему хуже относиться. Как объяснить чаду, что приходя в храм, он приходит к Богу, а не на прогулку?
|
| 25 фев 2010, 12:10 |
|
 |
|
|
То, о чем вы пишете-грех и даже можно сказать,духовное преступление родителей,которые ради баловства "ненаглядных чад" позволяют им мешать другим в храме молиться.Храм-это не игровая площадка.Что делать?Замечания родителям,не взирая на восклицания типа:"ребеночек поиграть хочет","я же его не могу привязать","мы и так редко ходим,а вы тут...".Если родитель оправдывает шалости ребенка в храме,это означает только одно-сами родители не религиозные люди и не представляют,зачем вообще пришли в храм.Играли бы на детской площадке,и всем было бы комфортно и спокойно.Священник не всегда(вернее,почти никогда)не может оставить службу и заниматься порядком в храме,поэтому здесь должны помочь поддержать молитвенное настроение сами прихожане.
|
| 25 фев 2010, 13:31 |
|
 |
|
Администратор
|
Попадалась мне на глаза книжка об исповеди. И там был затронут сложный вопрос, касающийся исповеди детей. Так вот там развернули эту тему полностью и пришли к выводу, что ребёнка нужно ограничивать в посещении храма. Не обязательно стоять всю Литургию, чтобы ребёнок был рядом, он всё равно ничего не понимает. Есть стереотип: "чем больше, тем лучше". Чем больше ребёнок будет в храме, тем больше он "напитается" благодатью... А на самом деле, ребёнок вырастает в храме, не ощущая святости этого места, без благоговения, и взрослым впадает в грехи. Потом все удивляются, дескать, вот у него родители верующие, он вот куда скатился...
|
| 27 фев 2010, 12:38 |
|
 |
|
|
Очень правильное понимание проблемы.Действительно,заставлять насильно детей "воцерковляться"-придем к той же революции,ведь вспомните,кто были вождями революции:выпускники школ с оценками по Закону Божиему-5,студенты семинарии...
|
| 27 фев 2010, 13:18 |
|
 |
|
|
Да. Это дейсвительно так. К сожалению мне будет сложно делать замечания родителям в храме. Они скорее накричат на меня. По принципу - у тебя детей нет. вот будут, поймешь. Да и вообще сейчас в храме часто не молитва, а блуждающая по храму толпа. Которая разговаривает в слух, общается по мобильникам. Что можно ждать от их детей... К сожалению такими же и станут..
|
| 27 фев 2010, 15:00 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 28 май 2009, 08:42 Сообщения: 526 Откуда: из Орехово-Зуева
|
_________________ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
|
| 27 фев 2010, 15:23 |
|
 |
|
Администратор
|
Конечно, одно дело большой городской храм, другое - деревенский вместимостью 30. Меня часто спрашивают на богослужении по каким-либо вопросам, но я не могу оттолкнуть человека, стараюсь ответить как можно тише и короче 
|
| 27 фев 2010, 15:26 |
|
 |
|
|
безусловно. Есть храмы в которых дисциплина поддерживается. И все всегда спокойно. Но вспомните хотя бы что творилось на крещение у нас в Орехове. За святой водой давка, крики, ругань. И все это во время службы. А вечером? Я стояла у алтаря и ни слова не могла разобрать что говорили священники и что пел хор. Люди приходят за святой водой не задумываясь зачем она. Так же как и на пасху. Освящают яйца и куличи все подряд. Не соблюдали пост- освящают, не ходят в храм-освящают. И создается совершенно не благоговейная свалка народу. Дети видят что их родители себя ведут в храме так и сами делают так же. Конечно хорошо что люди идут в храм. Порой атеисты проникаются религией. Но должна же быть хоть какая-то культура поведения в храме.
|
| 27 фев 2010, 15:37 |
|
 |
|
|
Так и должно быть. Бывает что человеку нужно что-то узнать. Если вопрос адресован бабушкам "церковным" то простой вопрос превращается в дискуссию. а то и в спор.
|
| 27 фев 2010, 15:40 |
|
 |
|
Администратор
|
Культура вообще должна быть. Не только в храме. Вот когда в сбербанке или где-либо ещё, например, в электропоезде, люди будут взаимовежливы, тогда и в храме будет порядок. Человек, он один. Если он раздваивается: в храме ведёт себя так, а в мире этак, то это очень плохо для него. Также по теме: грешить нельзя нигде. Ни в храме, ни дома, ни на работе... Но в храме мы стараемся не грешить сугубо... Но очень хорошо, конечно, что люди идут в храм хотя бы так. Это милость Божия. "Приходящего ко Мне не изжену вон"
|
| 27 фев 2010, 19:39 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 22:41 Сообщения: 126 Откуда: Орехово-Зуево
|
Давно уже как то читал биографию Антона Павловича Чехова, и один его ответ мне очень запомнился. Его спросили, почему при таких благочестивых родителях он не стал верующим человеком? Ответ его был по чеховски короток и точен- перемолился. Детей к вере надо приводить очень осторожно. Ребенок будет доверять родителям тогда, когда увидит в них равными себе по правам. Без доверия между родителями и детьми вряд ли что можно достичь. И поменьше фарисейства, вера для ребенка должна быть простой и понятной, как у Маяковского - что такое хорошо и что такое плохо.
_________________ Меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем - мое почтение.
|
| 28 фев 2010, 12:02 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|