Найди друга,       или стань им!

Возрождение традиции семейного чтения 
Автор Сообщение
Администратор

Сообщение Возрождение традиции семейного чтения
Были времена, когда родственники и друзья собирались вместе не с целью пообедать или посмотреть фильм, а чтобы почитать вслух. Эта традиция существовала достаточно долго, укрепляя свои позиции как в России, так и за рубежом. Сегодня же редко можно встретить семью, которая проводит совместный отдых за чтением. О том, почему в России стали меньше читать и нужна ли традиция семейного чтения современным людям, рассказывает филолог Анна Геннадьевна МАКАРОВА (http://www.birzhaplus.ru/dom/index.php?42283):
Цитата:
— Какие традиции, связанные с чтением, пришли к нам из прошлого?
— Говоря о традициях, в первую очередь следует сказать о чтении в кругу семьи или друзей. В России девятнадцатого века это было, пожалуй, важнейшим занятием культурных людей — существовали салоны, где авторы читали свои новые произведения, образовывались литературные кружки. Чтение в кругу домочадцев было прерогативой исключительно взрослых людей, детям читали сказки отдельно, зачастую этим занимались не родители, а нянечки или гувернантки.

А как вы думаете, удастся ли возродить эту прекрасную традицию? В современном ритме больших городов не то что почитать :READ: - пообедать вместе не всегда получается :CHERRY:

05 июн 2009, 23:05
Профиль ICQ

Сообщение Re: Семейное чтение
Я считаю, что чтение - сугубо индивидуальное занятие, даже не представляю как можно читать вместе с кем-то. И потом, ведь каждому нравятся разные произведения, а навязывать всем что-то одно - не самая лучшая идея. А во времена, когда есть телевидение и Интернет эта старая традиция не приживётся.

06 июн 2009, 08:30

Сообщение Re: Семейное чтение
Нет, ну с этим я ещё могу поспорить! Мне в детстве (а оно было не так давно) бабушка часто читала сказки :READ: , учила азбуке, а потом приходила с работы мама :CHILDREN: и я пересказывала ей всё что делала и слушала за день. Но это в детстве. Сейчас, когда кто-нибудь из семьи (в основном всегда старший брат) читает что-нибудь интересное, то об этом узнаёт вся семья и с удовольствием его слушает. Ну а как приятно потом всей семьёй сесть за стол и поужинать :Y* , поделится успехами, радостями и огорчениями. Но к сожалению, как уже было сказано, происходит всё это очень редко. И к счастью, проблема решаема, надо только лишь хорошенько захотеть :DREAM:

06 июн 2009, 12:58
Профиль ICQ