|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
Обязанности супругов в православной семье.
| Автор |
Сообщение |
|
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 18:20 Сообщения: 52 Откуда: Орехово-Зуево
|
 Обязанности супругов в православной семье.
Традиционная модель семьи ( жена рожает детей, ведет домашнее хозяйство, следит за благоустроенностью дома; а муж зарабатывает деньги, строит дом и т.п.) уже не особенно приоритетна. Сейчас женщины тоже строят карьеру, защищают диссертации, и нередко встречаются мужчины, которые непрочь заниматься чисто домашним хозяйством и воспитанием детей... А как вы считаете, каким должно быть распределение обязанностей в православной семье. Или это не столь важно? Особенно интересно мнение тех, кто еще не в браке, какие обязанности должен(на) будет выполнять ваш(а) супруг(а). 
|
| 02 мар 2010, 18:44 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 01 июн 2009, 19:04 Сообщения: 123 Откуда: Орехово-Зуево
|
 Re: Обязанности супругов в православной семье.
Мне бы хотелось, чтобы мой муж был сильнее, умнее, добрее меня, чтобы он был главой семьи. Но думаю, заниматься только домашним хозяйством я не смогу, хочется как-то развиваться, общаться с людьми, иметь интересную работу.
|
| 02 мар 2010, 19:40 |
|
 |
|
Администратор
Зарегистрирован: 23 май 2009, 09:28 Сообщения: 306 Откуда: Орехово-Зуево
|
Именно поэтому женщинам из высшего общества найти мужа практически невозможно. Помните "Москва слезам не верит"? Принцессе - принц, доярке - колхозник и т.д. Для меня не важно, какой деятельностью будет заниматься супруга, главное, чтобы это было наиболее полезно в совокупности всех точек зрения. А вообще, думается, что чем ниже девушка поставит себя в социальном статусе, тем ей легче выйти замуж, и чем юноша выше заберётся по социальной лестнице, тем тоже легче жениться. Но мне кажется, что какой-то интерес к делам второй половинки должен быть у человека. Супругам очень желательно знать, как обстоят дела на работе друг у друга. Чем меньше секретов, тем лучше. Секрет это вообще самое страшное зло человечества. Однако, если работа государственная или высокопоставленная, то тут придётся смиряться и довольствоваться тем, что "всё хорошо, всё в порядке". В общем, главное - сердце, наверно, оно подскажет 
|
| 02 мар 2010, 22:43 |
|
 |
|
Модератор
|
Может я идеализирую, конечно, на меня это похоже, но многие вещи лучше делать вместе. Главное не доходить до абсурда, конечно. На мой взгляд домашний очаг это все же прерогатива жены, не смотря на то, работает она или нет, но она не должна бояться попросить мужа приготовить ужин, ну а муж не должен бояться ответить ей "А все уже готово", то есть не бояться периодически брать домашние обязанности на себя, а не только на 8 марта.
_________________ Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо © Фауст Если ты разговариваешь с Богом - это называется молитвой, а если Бог с тобой - шизофренией
|
| 02 мар 2010, 23:02 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 22:41 Сообщения: 126 Откуда: Орехово-Зуево
|
Вопрос лишь на первый взгляд кажется сложным. Все начинается на ранней стадии, при выборе второй половины. К сожалению руководствуются чаще всего физиологическими инстинктами, при этом обманывают себя, считая, что это какие-то душевные порывы. Поэтому потом и возникают вопросы о разделении обязанностей. А всего-то и нужно - уважение и отсечение своего Я. Для православных это должно быть понятнее, чем для других.
_________________ Меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем - мое почтение.
|
| 03 мар 2010, 08:44 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 28 май 2009, 08:42 Сообщения: 526 Откуда: из Орехово-Зуева
|
Что касается женщины - хранительницы очага, то сейчас это действительно не актуально в большинстве случаев, ибо раньше люди жили натуральным хозяйством и имели большие семьи, поэтому действительно женщина не могла работать: было много дел по дому. Я не считаю, что обязанности в семье должны строго распределяться. Если муж вернулся домой раньше жены, то почему бы не пропылесосить ковры, не сходить куда-нибудь с детьми, не приготовить ужин, правда в моём случае это врядли получиться, так как иногда сам не могу есть то, что приготовлю. Ну, а что касается зарабатывания денег, то женщина может этим заниматься весьма успешно, да и семья будет крепче стоять на ногах, если работают оба супруга.
_________________ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
|
| 03 мар 2010, 16:47 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 02 июл 2009, 10:51 Сообщения: 99 Откуда: Орехово-Зуево
|
Я тоже за равноправие. Работают оба,домашние обязанности пополам. Но увы,на практике в большинстве семей(которых я знаю) выходит совсем не так. Женщины даже не смотря на то что работают,взваливают бОльшую часть домашних дел на себя.
_________________ Целомудрие и правда-вот красота души,а мужество и благоразумие-это её здоровье. Если бы возможно было увидеть красоту души телесными очами, ты посмеялся бы над всеми красивыми телами,так слабо они являют благолепие души. Святитель Иоанн Златоуст
|
| 05 мар 2010, 14:06 |
|
 |
|
Модератор
|
Скажите мне, как можно разделить домашние обязанности пополам? Так, чтоб кто-то из супругов не взваливал на себя бОльшую часть? Чистить по половине картофелины и передавать супругу? Кидать пельмени в кастрюлю по очереди? Абсурд. Готовить по очереди, убираться по очереди? А я вот сегодня должен готовить по расписанию, а меня на работе задержали. Жена голодной дома будет сидеть? Или приготовит только себе? Или другой вариант. На этой неделе (в этот день) убирается моя жена. А пока она была на работе кошка насрала под стол, а я разбил банку с вареньем на кухне. Я буду ждать, пока жена придет с работы и уберет? Тоже абсурд. Может быть подскажите, как разделить обязанности пополам, чтоб обоим супругам доставалось поровну? Мне другие варианты в голову не приходят.
_________________ Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо © Фауст Если ты разговариваешь с Богом - это называется молитвой, а если Бог с тобой - шизофренией
|
| 05 мар 2010, 14:48 |
|
 |
|
|
Конечно,те примеры,которые вы привели,бредовые. Лично я имела в виду вот такое равноправие: Один моет посуду-другой пол,один чистит картошку-другой морковь,один-убирает после ужина-другой учит уроки с детьми,один гладит белье-другой купает детей. Один гуляет с собакой-другой пылесосит. И т.п. Да,можно жене/мужу сделать приятное избавить от домашних хлопот на весь вечер,или вовсе избавить,но нужна какая-то отдача от супруга. Наподобие схемы ТЫ МНЕ-Я ТЕБЕ. Иначе один из супругов так долго просто не выдержит,и начнутся упреки,скандалы и др. Впрочем это уже другая тема.
_________________ Целомудрие и правда-вот красота души,а мужество и благоразумие-это её здоровье. Если бы возможно было увидеть красоту души телесными очами, ты посмеялся бы над всеми красивыми телами,так слабо они являют благолепие души. Святитель Иоанн Златоуст
|
| 05 мар 2010, 16:18 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 22:41 Сообщения: 126 Откуда: Орехово-Зуево
|
Господа, по моему Вы слишком поверхностно смотрите на эту тему. И простите меня, кое у кого проглядывается некий эгоизм - " он должен, она должна". Мне кажется, что когда возникают вопросы типа- кому чистить картошку, нужно посмотреть на своего супруга или супругу и спросить у своей совести, а действительно, кому? И тогда совесть подскажет Вам , ведь совесть это глас Божий в человеке. Ну а если не хотите, то можно проще- надо заработать побольше денег и нанять домработницу. Только смотрите не переусердствуйте, когда будете зарабатывать, помните- "Нельзя служить двум господам"
_________________ Меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем - мое почтение.
|
| 06 мар 2010, 09:49 |
|
 |
|
Модератор
|
А вам не кажется, что схема "ТЫ МНЕ - Я ТЕБЕ" странно выглядит в семье?
|
| 06 мар 2010, 13:37 |
|
 |
|
|
Нет, не кажется. Она должна существовать негласно. А вы попробуйте угождать все время супруге,делать ей приятное,делать за нее домашние дела,говорить комплименты... А она в ответ НИЧЕГО. На долго вас хватит? Нет,не надолго. Потому что нужна ОТДАЧА!
|
| 06 мар 2010, 18:48 |
|
 |
|
Модератор
|
а, ну если так, то я готов за выполнение любых домашних дел целовать жену в щечку. А вообще лучше товарно-денежные отношения ввести  Ну не верю я, что домашние обязанности можно разделить поровну, чтобы кто-то один не взял на себя львиную долю этих самых обязанностей.
|
| 06 мар 2010, 21:06 |
|
 |
|
|
Это тоже своего рода отдача. Это как? Приготовила обед-на тебе денежку? 
|
| 07 мар 2010, 17:45 |
|
 |
|
|
Более того, именно это часто и губит семью. «Любовь не ищет своего». «Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов». Все же какое-то распределение обязанностей получится естественным образом. Например, детей должна рожать жена. Кто-то не согласен?
|
| 08 мар 2010, 17:09 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 18:18 Сообщения: 28 Откуда: Москва, Орехово-Зуево
|
А по моему, супруги должны помогать друг другу. Бывают моменты когда жене сложно оторваться от ребенка. почему бы мужу не помочь и не помыть посуду? Или с дитем посидеть? Аналогично и со стороны жены
|
| 18 мар 2010, 01:08 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|