Найди друга,       или стань им!

Милосердие 
Автор Сообщение

Сообщение Милосердие
Цитата:
Милосердие-одна из важнейших христианских добродетелей, исполняемая посредством телесных и духовных дел милосердия (милости).....

...Дела милости телесной следующие: питать алчущих, напоить жаждущего, одеть нагого или имеющего недостаток в приличной и необходимой одежде, посетить находящегося в темнице, посещать больных, странника принять в дом и успокоить, погребать умерших в убожестве.

Духовные дела милости суть следующие: увещанием обратить грешника от заблуждения пути его (Мф.5:20), неведующего научить истине и добру, подать ближнему добрый и благовременный совет в затруднении или не примечаемой им опасности, молиться за него Богу, утешить печального, не воздавать за зло, которое сделали нам другие, от сердца прощать обиды...

....Христианин должен подавать милостыню, не задумываясь, на пользу ли она пойдёт просящему....
(взято из Википедии)

Так в чем христианский смысл?

Цитата:
Милосердие - это универсальное благо, осуществление которого мудрый совершает в соответствии с требованиями здравого смысла, чтобы извлечь наибольшее количество пользы. (Готфрид Вильгельм Лейбниц)

Насколько вы с этим согласны?

Целомудрие и правда-вот красота души,а мужество и благоразумие-это её здоровье. Если бы возможно было увидеть красоту души телесными очами, ты посмеялся бы над всеми красивыми телами,так слабо они являют благолепие души.
Святитель Иоанн Златоуст

09 апр 2010, 09:58

Сообщение Re: Милосердие
То, что касается христианской догмы о милосердии тут для христианина вопросов не возникает. На мой взгляд милосердие это своего рода средство порвать порочную цепь зла. На этом пути дьявол все время строит нам козни, когда подаем милостыню он нам шепчет: зачем им даешь все равно пропьют или зачем нужно посещать людей в тюрьмах, они же преступники и т.п. А вот один оптинский старец говорил: лучше дать пьянице, что бы он не пошел и не ограбил или убил кого, может быть я этим сохраню кому нибудь жизнь. А что касается Лейбница, несколько витиевато, прослеживается опять здравый рациональный смысл, чистый католико- протестантский взгляд, впрочем я могу и ошибаться, фраза вырвана из контекста.

09 апр 2010, 16:45

То, что касается христианской догмы о милосердии тут для христианина вопросов не возникает. На мой взгляд милосердие это своего рода средство порвать порочную цепь зла. На этом пути дьявол все время строит нам козни, когда подаем милостыню он нам шепчет: зачем им даешь все равно пропьют или зачем нужно посещать людей в тюрьмах, они же преступники и т.п. А вот один оптинский старец говорил: лучше дать пьянице, что бы он не пошел и не ограбил или убил кого, может быть я этим сохраню кому нибудь жизнь. А что касается Лейбница, несколько витиевато, прослеживается опять здравый рациональный смысл, чистый католико- протестантский взгляд, впрочем я могу и ошибаться, фраза вырвана из контекста.

09 апр 2010, 16:50

Милосердие-производное христианской любви(и любви вообще).Человек,стремящийся любить и быть любимым бывает милосердным(иное не мыслится).Пытаться классифицировать дела милосердия по значимости -занятие бессмысленное.Для милого сердца важно всё!

09 апр 2010, 17:02