|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
Священное Писание и повседневная жизнь человека.
| Автор |
Сообщение |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 22:41 Сообщения: 126 Откуда: Орехово-Зуево
|
 Священное Писание и повседневная жизнь человека.
Мы все знаем, что жить надо по заповедям, но как это сделать практически- в семье, в быту, на работе? Ответы на вопросы, которые задаются на форуме содержатся в Евангелии. Задача в том, как их найти и правильно применить в той или иной ситуации. Может кто нибудь поделится своим опытом?
_________________ Меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем - мое почтение.
|
| 01 мар 2010, 14:18 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 02 июл 2009, 10:51 Сообщения: 99 Откуда: Орехово-Зуево
|
 Re: Священное Писание и повседневная жизнь человека.
Мне кажется надо просто чаще читать Евангелие. Тогда и в повседневной жизни будут в какой либо ситуации "всплывать" определенные моменты из Библии,и сразу будет вспоминаться как учил поступать в таких ситуациях Господь. Ну у меня так. Как еще может быть,не знаю.
_________________ Целомудрие и правда-вот красота души,а мужество и благоразумие-это её здоровье. Если бы возможно было увидеть красоту души телесными очами, ты посмеялся бы над всеми красивыми телами,так слабо они являют благолепие души. Святитель Иоанн Златоуст
|
| 13 май 2010, 15:05 |
|
 |
|
|
Да, Вы конечно правы, так должен отвечать каждый верующий человек. Если бы все было так просто , то я не задал бы этого вопроса. Но постоянное памятование о Боге, к сожалению часто нас оставляет. Вопрос и заключался в том, как сделать это практически? Как не раздражаться?, когда тебя раздражают, как не осуждать?, когда видишь несправедливость, как обнажить душу?,что бы не стать равнодушным и прочее, прочее. Вот Вы сегодня посетили тему -"Пассивность православной молодежи", где все сетовали на эту самую пассивность, но тема кончилась вопросом Волшебника в прошлом году и никто не захотел ему ответить, неудивительно, что он перестал посещать этот форум- это ли не равнодушие. Знание Священного Писания и умение применять его в нужных случаях, на мой взгляд не есть живая, практическая вера, которой я и хотел бы научиться. Я знаю, что об этом много написано у святых отцов, но думал , что может быть у моих современников есть подобные проблемы и нам вместе будет легче решить их, и опять ошибся более двух месяцев никакой реакции.
_________________ Меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем - мое почтение.
|
| 13 май 2010, 21:38 |
|
 |
|
|
Просто народ занятой на форуме,вот и нет времени много писать:) или просто мыслей нет на поднятые темы. Или как я - невнимательно читающие форум  Сегодня вот перелистывала и нашла Вашу тему без ответа,хотя она и была у меня отмечена как прочитанная. А что по теме...Вы очень сложные вопросы написали. Мне не хватает ни жизненного ни духовного опыта,чтоб на них ответить. Ведь если бы был на них ответ,было все просто. Все с легкостью избавились от зависти и осуждения,не раздражались,не гневались и т.д. Я не знаю другого способа,как трудится над собой и молиться,снова молиться и трудится. Падать и снова вставать.
_________________ Целомудрие и правда-вот красота души,а мужество и благоразумие-это её здоровье. Если бы возможно было увидеть красоту души телесными очами, ты посмеялся бы над всеми красивыми телами,так слабо они являют благолепие души. Святитель Иоанн Златоуст
|
| 13 май 2010, 22:24 |
|
 |
|
|
Вы опять правы, как падаем это мы все знаем, а как вставать, при помощи чего? Хорошо, приведу личный пример - когда у меня случается раздражение я стараюсь сразу же, не потом когда нибудь, а сразу вникнуть в суть ситуации. И вот что получается - я вижу, что кто-то задел мое самолюбие или под угрозой материальная выгода или просто нетерпимость к кому-то, и везде первопричина раздражения мои грехи - тщеславие, сребролюбие и др. Осознав это, раздражение на внешний источник пропадает, остается лишь досада на самого себя. Постепенно я становлюсь менее раздражительным. Второй пример - раньше часто я не мог удержаться от "крепких выражений" такова социально-производственная среда. И вот на исповеди сказал об этом батюшке, он посоветовал при искушении произнести краткую молитву: "Господи помилуй" и я стал так делать, но при этом еще представлять, что Господь рядом, бранные слова застревали у меня комом. Вот примерно о таких практических случаях совершенствовании себя я и хотел что бы поделились другие. Может кому нибудь тоже поможет.
|
| 14 май 2010, 13:23 |
|
 |
|
|
Спасибо большое за советы. Я к сожалению ничем подобным поделится не могу. Единственно вспомнила (но это не мой опыт,где-то вычитала), чтобы не осуждать человека,надо постоянно помнить какой-нибудь свой самый плохой и Богопротивный поступок. И перед тем как осудить кого, подумать о себе,что ты еще во сто крат хуже. Желание осуждать пропадает.
|
| 14 май 2010, 15:47 |
|
 |
|
|
Я тоже слышала, что можно представлять Иисуса Христа , присутствующим рядом , например на работе в какие-то моменты и это помогает правильнее отнестись к какой-то ситуации.
_________________ Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
|
| 15 май 2010, 22:02 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 01 июн 2009, 19:04 Сообщения: 123 Откуда: Орехово-Зуево
|
Хм, а я наоборот читала, что нельзя образно представлять Господа, Ангелов, святых, потому что это может привести к прелести...
|
| 16 май 2010, 10:00 |
|
 |
|
|
Я имел ввиду не личность Господа в человеческом понимании, что естественно является наверное прелестью, а Господа Вездесущего, поскольку Он всегда рядом и только своими нераскаянными грехами мы сами отдаляемся от Него. Легкость, с которой мы совершаем грехи свидетельствует о забвении близости Господа, можно я думаю сказать, что это и есть забвение страха Божьего.
|
| 16 май 2010, 14:43 |
|
 |
|
|
Владимир, а можно расширить эту тему?Ведь человек слаб иначе бы мы не грешили и ни каялись .Вобщем у меня предложение включить в эту тему покаяние.Не само откровенние которое мы произносим в церкви , а понятие покаяние.Мы можем тысячу раз произносить название грехов ,но понять что они означают мало у кого получается.Книг сейчас много ,фильмов то же ,но если бы все понимали в чём грешны ,а самое главное принимали что произошёл грех ,который может в последствии нанести огромный урон семье ,лично человеку и окружающим ,то новерное и священослужителям было бы проще.Но увы ,своё бревно в глазу не видим .ПРИВЫКЛИ.А ведь многие и вправду не ведают что творят.Они искренно верят .что не совершают ни чего того ,что им вмениться в грех.А то что мы о ГОСПОДЕ вспоминаем всем сердцем и душою только когда совсем падём , я с вами согласна .А так произносим ,как написано "в суе ".А ведь это то же грех.Для словца ,для того что бы показать какие мы по сравнению с другими умные. Может сново поговорим ? Я в школе занималась лыжным спортом.И однажды на районных соревнованиях я пришла четвёртой,но в жутком состоянии .Погода в тот день резко поменялась и настала оттепель.Учитель физкультуры , что бы я пришла в норму (как она сказала)дала мне из термоса чай.После которого у меня начались жуткие головные боли.Только по приезду с соревнований домой ,от мамы я узнала . что в чай добавлен был коньяк.Мне было тогда 14 лет.И мама разгорячившись ругала меня что я её своим поведением опазорила , и ей посоветовали поить меня хотя бы раз в неделю вином.Я открыв рот слушала этот БРЕД и смотрела как мама откупорив бутылку наливает в стакан вино.Видете ли что бы организм привык и я больше не выпендривалась перед людьми.Передо мной тогда встал вопрос ,послушать мать и сделать как она требует или послать её. Я набралась наглости и спросила :"Мам,а те кто тебе посоветовал своих детей спаивают ?....Она остолбенела и вот тут я услышала от неё то что ни когда она не произносила:"ГОСПОДИ ИИСУСЕ,что это я делаю!"Она расплакалась , а я ушла в свою комнату.Что на неё нашло я так и не поняла.Но у меня часто встовал вопрос ослушаться мать или сделать по своему усмотрению.Так как же в таком случае "ПОЧЕТАНИЯ РОДИТЕЛЕЙ"?Ведь даже в ЕВАНГЕЛИЕ написано ,что ИИСУС пошёл за родителями и был в послушании.
|
| 03 янв 2012, 20:55 |
|
 |
|
|
fakel, мне думается, что вы коснулись темы - место Бога в душе человека, что собственно не противоречит данной теме - "Писание и повседневная жизнь человека". "Почитай отца твоего и мать твою, (чтобы тебе было хорошо и) чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе." Исход 20, 12. И вот, Что сказал Христос: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить." Ев от Мат. 5,17. И далее Он говорит «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мат.10: 34—39). По-моему довольно ясно показал Господь, как строить отношения с близкими, отнюдь не разделяя на два лагеря, как некоторые трактуют эти слова. Господь терпел рядом с Собой даже Иуду, прекрасно зная, чем это кончится, неужели мы не должны терпеть и любить наших близких, если они даже и заблуждаются. Но для каждого верующего любовь к Богу должна всегда превалировать, ибо без нее все остальное не будет иметь никакого смысла.
|
| 04 янв 2012, 10:11 |
|
 |
|
|
Владимир ,я с вами согласна,но как быть если по жизни всё равно приходится выбирать либо -либо.Я не говорю о совсем решающим шаге либо жизнь в миру -либо уход в монастырь или в слуги БОЖИИ(священичество).Это хорошо когда рядом ,хотя бы смиренные родители ,которые просто смиряются с тем выбором что делает их выстраданный ребёнок.А ведь многие поступают иначе.А ещё как я поняла нет ни чего страшнее когда "глаза"родителя закрыты так называемой "родительской любовью" и тогда это доводит часто до страшного.Но зато родители рады что великовозростное дитё в полном подчинении у них.И часто слышала от таких ,незнаю как назвать,"А что мне плохо .что ли ?За мной всё родители подлижут!"Часто такие великовозрастные дети просто ломаются по жизни ,когда родители им говорят .что уже не могут им помогать .Как уберечься от такой пены.Приведу пример.Я ходила на процедуры ,делала уколы .И однажды там оказался мужчина лет 24 и его отвели в другую комнату ,Мне сделали иньекцию и я вышла.Тут же подбежала заплаканая женщина и с дрожащим голосом спросила "Как там мой маленький?"_"Да, там нет детей ,Там мужчина был."_"Для кого ,он и мужик ,а для меня мой маленький сынок!"....Я просто была в шоке.Тогда я искренне пожалела и "МАЛЕНЬКОГО" и его мамашу.Ведь им всё равно придётся ломать отношения между собою рано или поздно.Как не ослепнуть в таком СЮСЮКАНЬЕ ?А после такого мы очень часто не понимаем почему у молодых семьи не складываются .Что это,радость мамаши что в полном(как ей кажется )подчинение человек мужеского пола.То есть отмщение за всё что принесли горького ей мужчины или "пена" на глазах.Которую только ГОСПОДЬ может" хирургическим путём "снять.Я в своё время себя" ломала",просто поняла ,что когда мои дочери вырастут их ни кто не пожалеет , а будут требовать как от взрослых ответственных за многое людей.И мои ОХИ лишь им помехи.Я неговорю , что сразу всё встало на свои места ,БОЖЕ меня упоси.То что с малых лет я не давала на них и пушинке сесть возымело своё гнилое дело.И я с этим живу.Но как бороться с собою,со своей нежной всё поглощающей любовью и страхом за детей.Ведь чаще всего слышим , что во всём мать виновата.А отец так ,деньги приносит и радуйся.
|
| 04 янв 2012, 12:55 |
|
 |
|
|
я с вами согласна,но как быть если по жизни всё равно приходится выбирать либо -либо Факел, ответ на этот вопрос прост, но в исполнении его лежит долгий путь к действительной вере в Бога. И вот почему, дилема которая у нас часто возникает не только в отношении детей, но и по многим житейским проблемам лежит в плоскости доверия к Богу. Ведь можно верить в Бога, чувствовать, что Он есть, и даже знать об этом, как по словам апостола - " и бесы веруют и трепещут". Но при этом не доверять Ему, не верить, что любовь его к нам безгранична, и что Он прежде нас самих знает как все устроить для нас лучшим образом нежели это сделаем мы. Но ч сожалению, часто бывает наоборот, на словах мы верующие, а как дело касается самого близкого нам, мы начинаем сомневаться в милости Божьей и делаем так, как нам кажется правильным и конечно сразу же приобретаем проблемы. Вспомните эпизод с ап. Петром, когда Иисус шествовал к ним по воде - По сказанию Евангелиста Марка, им даже показалось, что этот призрак идет как бы мимо их, хочет миновать их (Мк. 6, 48). Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не боитесь. — Пылкий Петр, только что кричавший от страха вместе с другими Апостолами, услышав теперь голос своего Учителя, рвется к Нему и молит Его: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Говоря Иисусу — повели мне придти к Тебе по воде, — Апостол Петр тем самым высказал уверенность, что если Иисус повелит, то он, Петр, дойдет к Нему по воде. Иисус отвечает ему: иди! то есть: «Если вера твоя в Меня сильна5, то иди и не бойся! ты придешь ко Мне». Петр вышел из лодки; сила веры свершила над ним чудо: он пошел по воде. Но не перестававший ветер, бушующие волны отвлекли внимание Петра от ожидавшего его Иисуса; он испугался, вера его поколебалась, он стал погружаться в воду и утопать. В отчаянии он закричал: Господи! спаси меня. Христос не остановил ветра и волн, но простер руку Свою к Петру, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? зачем поколебалась вера твоя, силу которой ты испытал, когда, выйдя из лодки, не погрузился в воду, а пошел по ней ко Мне? Вот так же и мы когда сомневаемся в силе Бога, не доверяем Ему, то начинаем тонуть в нашем житейском море.
|
| 04 янв 2012, 16:50 |
|
 |
|
|
А если родной человек "тонет в жизненом море" и сам всем видом своим показывает "ну,кто мне поможет выплыть из этого дерьма",но не принимает ни чей помощи по ложной гордости .А сердце ноет и болит за него .И знает он и ЕВАНГЕЛИЕ и читал АПОСТОЛОВ так как ещё с детства сбегал из дома и жил у священика .То что делать ? Как шлёпнуть ему по башке ,что бы он опомнился . Неужели так закрыл он свои уши и глаза , что не видит той пропасти у него под ногами ? Кто только не говорил ему , что бы опомнился ...Всё играет в маленького обиженного эгоиста,а вроде взрослый человек.Да и возраст , в котором уже о ДУШЕ плакать надо , а не вспоминать.Оставить на волю БОЖИЮ И сами отвернуться от него ?Вроде пусть с тобою ГОСПОДЬ разбирается , а мы походим записочки за тебя подадим ,да в домашней молитве вспомним ,так что ли ?
|
| 04 янв 2012, 18:22 |
|
 |
|
|
Ну зачем все оставлять, Бог помогает тем, кто сам не бездействует. Вообще- то во все века лучшим методом воспитания был - личный пример. Вероятно те недостатки, о которых вы говорите не вдруг в нем появились. То, что он избрал именно такой образ жизни, на это должны были повлиять многие люди, и близкие в первую очередь. И поэтому когда мы за кого-то молимся необходимо не забывать, что и наша вина в том тоже есть, и прежде чем за него молится нужно бы и самим покаяться. А для этого необходимо глубоко проанализировать всю свою жизнь, все события, все отношения, которые возникали между вами, и я думаю непременно найдете моменты, в которых и вы вели себя не совсем правильно. Вот когда будет искреннее покаяние с обеих сторон, тогда возможно и наступят изменения к лучшему, тогда Бог видя это непременно все управит. А формальный подход к вещам духовным еще никогда не заканчивался победой над страстями. Поэтому и записочки, и свечки, и молитвы должны быть приноситься в первую очередь с покаянием, огромным вниманием и благоговением перед Тем, Кому мы их приносим.
|
| 05 янв 2012, 16:43 |
|
 |
|
|
Владимир спасибо вам за ответ .Вы правы , что в его поведении виновны и родные .Но чудно , сиотреть на мужчину которому нравиться быть обиженным и обвинять всех во круг в своей проблеме .Это ребёнка можно взять за руку и привести к священнику ,чтот бы он смог "развязать узел недорозумений и грехов", а взрослый ведь и сам должен понимать , что пока он не освободиться от внутренней грязи ,его из нутри всего может зживать.Он пошёл ,год назад в церковь каяться,да его покояние закончилось тем что его просто выставили из церкви.Поверьте он может любого довести .А тогда он посмотрев как принимается покаяние священниками ,начал в хамской форме объяснять как и что они обязаны делать,ведь он жил в семье священника когда сбегал из дома.Там был один наш знакомый (электрик,помогал с освящением в церкви),он был просто "Убит"морально увиденным и услышанным.И как он сказал ,что просто священники ещё пожалели его ,а так надо было милицию вызывать.После этого брат не ходит в церковь .Не так служба идёт.В этой церкви нашу семью знают и просто стыдно.И что делать не знаем.По моему этот греховный клубок так и останется не раскрученым.Да будет на всё ВОЛЯ БОЖИЯ !
|
| 05 янв 2012, 19:25 |
|
 |
|
|
fakel, а может не так все и плохо с вашим родственником? То, что у него возникло протестное чувство по отношению к каким-то церковным порядкам и установлениям, говорит о том, что он не равнодушен к Церкви, он может быть увидел что-то, что не согласуется с его пониманием, с его внутренним ощущением себя в внутри Церкви. Ведь вокруг нас очень много людей, которые вообще безразличны к Церкви и к тому, что там происходит. Церковь, если ее рассматривать с человеческих критериев, тоже живой организм, и может быть подвержена разным "болезням", и очень плохо, когда мы закрываем глаза на эти ее "недуги". Отличить простые "недуги" от порочности всего организма Церкви может только человек, который живет полной духовной жизнью. Для Церкви должно быть очень и очень ценно, что для огромного количества людей Церковь – не то, что их не интересует, на что они могут не обратить внимания, что не входит в сферу их интересов, их жизни, а она их тревожит, она их волнует, они не могут смириться и принять Церковь в ее неидеальном виде, в человеческой природе, которой она, прежде всего, известна внешним. Мы-то знаем Церковь изнутри такой, какой нам дарует ее Христос, мы знаем Церковь через любовь Божию, которая изливается на нас как на чад Церкви. А остальное общество знает Церковь через нас, через ее человеческую природу. И эта человеческая природа очень часто не привлекательна.И то, что на это реагируют, что это вызывает у людей неприятное ощущение от Церкви, говорит только о том, что от нас очень много ждут, несмотря ни на что на нас продолжают надеяться и ждут какого-то голоса, хотят от нас услышать что-то настоящее, человеческое, правильное, то, что волнует людей сегодня, сейчас. Услышать это слово на понятном им языке, в понятных им категориях – о справедливости, о человеческом достоинстве, о жизни сегодняшнего гражданина этой страны в обществе в контексте политической жизни, экономической жизни, социальных проблем, которые нас окружают. Может стоит прислушаться к вашему родственнику, внимательно разобрать те моменты, которые его не устраивают, сделать это через учения святых отцов Церкви, постараться научить его отличать те отклонения, которые естественно имеются у нас, и которые он вероятно многократно увеличивает, от величайшего богатства, которое дает Церковь человеку. Вероятно необходимо проявить огромное терпение и любовь, чтобы помочь человеку в духовном поиске, и для этого необходимо самим быть на высоте, иначе помочь ему, протянуть руку и приподнять до своей высоты невозможно.
|
| 06 янв 2012, 16:10 |
|
 |
|
|
Владимир , поздравляю вас и всех форумчан С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ !!!
|
| 06 янв 2012, 18:15 |
|
 |
|
Администратор
Зарегистрирован: 23 май 2009, 09:28 Сообщения: 306 Откуда: Орехово-Зуево
|
Дорогие друзья, я поздравляю вас с Рождеством Христовым! Поскольку вы немного отошли от темы, последние сообщения я потёр.
|
| 14 янв 2012, 22:02 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|