Найди друга,       или стань им!

Священное Писание и повседневная жизнь человека. 
Автор Сообщение

Сообщение Священное Писание и повседневная жизнь человека.
Мы все знаем, что жить надо по заповедям, но как это сделать практически- в семье, в быту, на работе? Ответы на вопросы, которые задаются на форуме содержатся в Евангелии. Задача в том, как их найти и правильно применить в той или иной ситуации. Может кто нибудь поделится своим опытом?

01 мар 2010, 14:18

Сообщение Re: Священное Писание и повседневная жизнь человека.
Мне кажется надо просто чаще читать Евангелие. Тогда и в повседневной жизни будут в какой либо ситуации "всплывать" определенные моменты из Библии,и сразу будет вспоминаться как учил поступать в таких ситуациях Господь.
Ну у меня так. Как еще может быть,не знаю.

Целомудрие и правда-вот красота души,а мужество и благоразумие-это её здоровье. Если бы возможно было увидеть красоту души телесными очами, ты посмеялся бы над всеми красивыми телами,так слабо они являют благолепие души.
Святитель Иоанн Златоуст

13 май 2010, 15:05

Да, Вы конечно правы, так должен отвечать каждый верующий человек. Если бы все было так просто , то я не задал бы этого вопроса. Но постоянное памятование о Боге, к сожалению часто нас оставляет. Вопрос и заключался в том, как сделать это практически? Как не раздражаться?, когда тебя раздражают, как не осуждать?, когда видишь несправедливость, как обнажить душу?,что бы не стать равнодушным и прочее, прочее. Вот Вы сегодня посетили тему -"Пассивность православной молодежи", где все сетовали на эту самую пассивность, но тема кончилась вопросом Волшебника в прошлом году и никто не захотел ему ответить, неудивительно, что он перестал посещать этот форум- это ли не равнодушие. Знание Священного Писания и умение применять его в нужных случаях, на мой взгляд не есть живая, практическая вера, которой я и хотел бы научиться. Я знаю, что об этом много написано у святых отцов, но думал , что может быть у моих современников есть подобные проблемы и нам вместе будет легче решить их, и опять ошибся более двух месяцев никакой реакции.

13 май 2010, 21:38

Просто народ занятой на форуме,вот и нет времени много писать:) или просто мыслей нет на поднятые темы. Или как я - невнимательно читающие форум >:o Сегодня вот перелистывала и нашла Вашу тему без ответа,хотя она и была у меня отмечена как прочитанная.
А что по теме...Вы очень сложные вопросы написали. Мне не хватает ни жизненного ни духовного опыта,чтоб на них ответить. Ведь если бы был на них ответ,было все просто. Все с легкостью избавились от зависти и осуждения,не раздражались,не гневались и т.д.
Я не знаю другого способа,как трудится над собой и молиться,снова молиться и трудится. Падать и снова вставать.

Целомудрие и правда-вот красота души,а мужество и благоразумие-это её здоровье. Если бы возможно было увидеть красоту души телесными очами, ты посмеялся бы над всеми красивыми телами,так слабо они являют благолепие души.
Святитель Иоанн Златоуст

13 май 2010, 22:24

Вы опять правы, как падаем это мы все знаем, а как вставать, при помощи чего? Хорошо, приведу личный пример - когда у меня случается раздражение я стараюсь сразу же, не потом когда нибудь, а сразу вникнуть в суть ситуации. И вот что получается - я вижу, что кто-то задел мое самолюбие или под угрозой материальная выгода или просто нетерпимость к кому-то, и везде первопричина раздражения мои грехи - тщеславие, сребролюбие и др. Осознав это, раздражение на внешний источник пропадает, остается лишь досада на самого себя. Постепенно я становлюсь менее раздражительным. Второй пример - раньше часто я не мог удержаться от "крепких выражений" такова социально-производственная среда. И вот на исповеди сказал об этом батюшке, он посоветовал при искушении произнести краткую молитву: "Господи помилуй" и я стал так делать, но при этом еще представлять, что Господь рядом, бранные слова застревали у меня комом. Вот примерно о таких практических случаях совершенствовании себя я и хотел что бы поделились другие. Может кому нибудь тоже поможет.

14 май 2010, 13:23

Спасибо большое за советы. Я к сожалению ничем подобным поделится не могу. Единственно вспомнила (но это не мой опыт,где-то вычитала), чтобы не осуждать человека,надо постоянно помнить какой-нибудь свой самый плохой и Богопротивный поступок. И перед тем как осудить кого, подумать о себе,что ты еще во сто крат хуже. Желание осуждать пропадает.

Святитель Иоанн Златоуст

14 май 2010, 15:47

Я тоже слышала, что можно представлять Иисуса Христа , присутствующим рядом , например на работе в какие-то моменты и это помогает правильнее отнестись к какой-то ситуации.

15 май 2010, 22:02

Хм, а я наоборот читала, что нельзя образно представлять Господа, Ангелов, святых, потому что это может привести к прелести...

16 май 2010, 10:00

Я имел ввиду не личность Господа в человеческом понимании, что естественно является наверное прелестью, а Господа Вездесущего, поскольку Он всегда рядом и только своими нераскаянными грехами мы сами отдаляемся от Него. Легкость, с которой мы совершаем грехи свидетельствует о забвении близости Господа, можно я думаю сказать, что это и есть забвение страха Божьего.

16 май 2010, 14:43