|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Священное Писание и повседневная жизнь человека.
| Автор |
Сообщение |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 22:41 Сообщения: 107 Откуда: Орехово-Зуево
|
 Священное Писание и повседневная жизнь человека.
Мы все знаем, что жить надо по заповедям, но как это сделать практически- в семье, в быту, на работе? Ответы на вопросы, которые задаются на форуме содержатся в Евангелии. Задача в том, как их найти и правильно применить в той или иной ситуации. Может кто нибудь поделится своим опытом?
_________________ Меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем - мое почтение.
|
| 01 мар 2010, 14:18 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 02 июл 2009, 10:51 Сообщения: 97 Откуда: Орехово-Зуево
|
 Re: Священное Писание и повседневная жизнь человека.
Мне кажется надо просто чаще читать Евангелие. Тогда и в повседневной жизни будут в какой либо ситуации "всплывать" определенные моменты из Библии,и сразу будет вспоминаться как учил поступать в таких ситуациях Господь. Ну у меня так. Как еще может быть,не знаю.
_________________ Целомудрие и правда-вот красота души,а мужество и благоразумие-это её здоровье. Если бы возможно было увидеть красоту души телесными очами, ты посмеялся бы над всеми красивыми телами,так слабо они являют благолепие души. Святитель Иоанн Златоуст
|
| 13 май 2010, 15:05 |
|
 |
|
|
Да, Вы конечно правы, так должен отвечать каждый верующий человек. Если бы все было так просто , то я не задал бы этого вопроса. Но постоянное памятование о Боге, к сожалению часто нас оставляет. Вопрос и заключался в том, как сделать это практически? Как не раздражаться?, когда тебя раздражают, как не осуждать?, когда видишь несправедливость, как обнажить душу?,что бы не стать равнодушным и прочее, прочее. Вот Вы сегодня посетили тему -"Пассивность православной молодежи", где все сетовали на эту самую пассивность, но тема кончилась вопросом Волшебника в прошлом году и никто не захотел ему ответить, неудивительно, что он перестал посещать этот форум- это ли не равнодушие. Знание Священного Писания и умение применять его в нужных случаях, на мой взгляд не есть живая, практическая вера, которой я и хотел бы научиться. Я знаю, что об этом много написано у святых отцов, но думал , что может быть у моих современников есть подобные проблемы и нам вместе будет легче решить их, и опять ошибся более двух месяцев никакой реакции.
_________________ Меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем - мое почтение.
|
| 13 май 2010, 21:38 |
|
 |
|
|
Просто народ занятой на форуме,вот и нет времени много писать:) или просто мыслей нет на поднятые темы. Или как я - невнимательно читающие форум  Сегодня вот перелистывала и нашла Вашу тему без ответа,хотя она и была у меня отмечена как прочитанная. А что по теме...Вы очень сложные вопросы написали. Мне не хватает ни жизненного ни духовного опыта,чтоб на них ответить. Ведь если бы был на них ответ,было все просто. Все с легкостью избавились от зависти и осуждения,не раздражались,не гневались и т.д. Я не знаю другого способа,как трудится над собой и молиться,снова молиться и трудится. Падать и снова вставать.
_________________ Целомудрие и правда-вот красота души,а мужество и благоразумие-это её здоровье. Если бы возможно было увидеть красоту души телесными очами, ты посмеялся бы над всеми красивыми телами,так слабо они являют благолепие души. Святитель Иоанн Златоуст
|
| 13 май 2010, 22:24 |
|
 |
|
|
Вы опять правы, как падаем это мы все знаем, а как вставать, при помощи чего? Хорошо, приведу личный пример - когда у меня случается раздражение я стараюсь сразу же, не потом когда нибудь, а сразу вникнуть в суть ситуации. И вот что получается - я вижу, что кто-то задел мое самолюбие или под угрозой материальная выгода или просто нетерпимость к кому-то, и везде первопричина раздражения мои грехи - тщеславие, сребролюбие и др. Осознав это, раздражение на внешний источник пропадает, остается лишь досада на самого себя. Постепенно я становлюсь менее раздражительным. Второй пример - раньше часто я не мог удержаться от "крепких выражений" такова социально-производственная среда. И вот на исповеди сказал об этом батюшке, он посоветовал при искушении произнести краткую молитву: "Господи помилуй" и я стал так делать, но при этом еще представлять, что Господь рядом, бранные слова застревали у меня комом. Вот примерно о таких практических случаях совершенствовании себя я и хотел что бы поделились другие. Может кому нибудь тоже поможет.
|
| 14 май 2010, 13:23 |
|
 |
|
|
Спасибо большое за советы. Я к сожалению ничем подобным поделится не могу. Единственно вспомнила (но это не мой опыт,где-то вычитала), чтобы не осуждать человека,надо постоянно помнить какой-нибудь свой самый плохой и Богопротивный поступок. И перед тем как осудить кого, подумать о себе,что ты еще во сто крат хуже. Желание осуждать пропадает.
|
| 14 май 2010, 15:47 |
|
 |
|
|
Я тоже слышала, что можно представлять Иисуса Христа , присутствующим рядом , например на работе в какие-то моменты и это помогает правильнее отнестись к какой-то ситуации.
_________________ Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
|
| 15 май 2010, 22:02 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 01 июн 2009, 19:04 Сообщения: 123 Откуда: Орехово-Зуево
|
Хм, а я наоборот читала, что нельзя образно представлять Господа, Ангелов, святых, потому что это может привести к прелести...
|
| 16 май 2010, 10:00 |
|
 |
|
|
Я имел ввиду не личность Господа в человеческом понимании, что естественно является наверное прелестью, а Господа Вездесущего, поскольку Он всегда рядом и только своими нераскаянными грехами мы сами отдаляемся от Него. Легкость, с которой мы совершаем грехи свидетельствует о забвении близости Господа, можно я думаю сказать, что это и есть забвение страха Божьего.
|
| 16 май 2010, 14:43 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|