Найди друга,       или стань им!

Зачем человеку продливать жизнь? 
Автор Сообщение

Сообщение Зачем человеку продливать жизнь?
Вот я тут подумал.... Сейчас, да и, наверно, всегда, а уж в нынешнее время в особенности, люди стремятся продлить себе жизнь на как можно большее время. Для этого используются различные медицинские препараты, физические упражнения, диеты и т. п. И возникает вопрос, а есть ли в этом смысл? Ну какая разница проживёт ли человек 40 или 50, или 80 лет... Ведь спасение не зависит от количесива прожитых лет: церковь чтит как святых, умерших в глубокой старости, так и в раннем детстве. В средневековой Европе, насколько мне известно, врачевание запрещалось церковью, это объяснялось тем, что если Господь хочет забрать человека, не надо этому препятствовать. Поэтому лекарями были только иудеи и мусульмане. Так зачем же нужно всевозможными способами, иногда совсем аморальными, как забор биологического материала из абортированных эмбрионов, продливать жизнь, ведь конец всё равно придёт?...

06 июн 2010, 18:54

Сообщение Re: Зачем человеку продливать жизнь?
Одно дело - заботиться о своем здоровье, заниматься спортом, соблюдать определенные правила питания, т.е. заботиться о своем теле как о храме души, другое - то, что вы там последнее написали...

06 июн 2010, 22:29
Модератор

Да вы, Василий, мракобесием занимаетесь =)

А на самом деле разница большая. Согласшусь с Lisa: тело - храм души, а пренебрежение своим здоровьем является грехом. Не знаю, правильно ли будет уподоблять такое отношение самоубийству... "А... Что, доктор? Воспаление легких, говорите? Не-не, никаких антибиотиков! И в больницу не лягу, даже не уговаривайте!!!11 Да-да, на все воля Божия".

Ничего не напоминает? =)

07 июн 2010, 10:13

Пенициллин открыли в 1929 году, до этого от многих инфекций не было спасения и человек умирал. Больной тифом мог умереть в молодом возрасте, при помощи антибиотиков он мог излечиться и прожить до старости, и всё равно он бы умер... Вот я и спрашиваю, в чём смысл, если конец всё равно один? Вот сейчас где-то читал, что каждый второй человек, родившийся после 2015 года доживёт до ста лет. Ну и что? Можно и сто лет прожить напрасно... Многие люди понимают это, и поэтому нередко отказываются от лечения, которое возможно продлит им жизнь на несколько лет. Когда человек понимает, что конец земной жизни не за горами, это заставляет его задуматься...

А что "тело - храм души", так этими словами апостол Павел предостерегал от блуда.

08 июн 2010, 22:02

Василий писал(а):
Ну и что? Можно и сто лет прожить напрасно...

Можно.

Василий писал(а):
А что "тело - храм души", так этими словами апостол Павел предостерегал от блуда.

спасибо за просвещение.

А следуя вашей логике - можно и не следить за своим здоровьем, вот я сейчас жду малыша, пью витамины, избегаю вредной пищи, укрепляю свое здоровье, чтобы в случае чего не пить лишних лекарств, чтоб не повредить ребенку...ЗАЧЕМ? ведь может завтра или при родах Господь к себе приберет?

Вообще зачем заботиться о своем здоровье, о своем потомстве - на все ведь воля Божья - Бог дал, Бог взял - так?

Хотя... с другой стороны... у каждого ведь свой путь. Может вам и не нужно потомство. Одно могу сказать - мне оно нужно, и поэтому здоровье буду свое беречь ради своих детей! :-)

08 июн 2010, 23:46

Сообщение Re: Зачем человеку продлевать жизнь?
Василий, с Вашим знанием Священного Писания такие вопросы не корректны. Я подозреваю, что Вы в очередной раз хотите протестировать форумчан.

09 июн 2010, 11:57

в доводах Василия есть здравый смысл,просто он не развернул мысль до завершения.С точки зрения Вечности действительно,не важно сколько проживет человек,а вот каким он подготовится к вечности-очень важно.Не нужно заботиться о количестве лет,а вот как эти годы провести-требует большой заботы.Если годы прошли в служении ближним,в рождении и воспитании детей,в деятельности по развитию науки,культуры,в молитве-да,эти годы плодотворны,и пусть они продлеваются(потому что всё это пойдет на вечное благо человеку).а вот если годы тратятся на развлечения ,тунеядство и праздность-они никчему человеку,и Бог их сократит,как человек не лечился бы :YES:

09 июн 2010, 20:21

Наверное,люди боятся неизвестности, ведь никто же не знает что его там ждет, поэтому и цепляются всеми силами за жизнь. Но меня вот удивляет,что сейчас такие достижения в медицине,а люди все-равно меньше болеть не стали,да и срок жизни,думаю,не увеличился...

13 июн 2010, 10:00

Сам срок жизни, конечно не увеличился, ведь и в средние века известны случаи когда люди жили довольно долго, вся лишь разница в том, что сейчас большее количество людей достигает преклонных лет. И именно этот показатель значительно увеличился за один только 20 век. Такие болезни как тиф, чума, оспа сейчас практически не встречаются, а ведь не так давно от них умирали миллионы, - и всё это благодаря достижениям современной медицины.
Когда человек заболевал, он знал, что практически обречён, и это, я думаю, заставляло его задуматься о переходе в Вечность, о прожитой жизни и мог подготовиться к расставанию с земной жизнью. Сейчас же многие думают(причём не только молодые люди): да это конечно произойдёт но не сегодня, не завтра, не через год, а когда-нибудь очень не скоро, и в итоге они оказываются неподготовленными к этому переходу.
Вот и я задумался, а подготовлен ли я сам?... и, к сожалению, пришлось констатировать, что скорее нет, чем да...

А что касается болезней, то на первый план вышли совсем иные заболевания, нежели были, скажем, 100 лет назад.

13 июн 2010, 13:43

Усилия человека на протяжении всей истории направлены, главным образом на борьбу со следствием болезней , а не с причинами их возникновения. Духовная составляющая личности считается второстепенной, а на первом месте стоит тело. Поэтому мы и находимся в замкнутом круге, побеждая одни болезни и тут же начиная бороться с новыми, иногда возвращаясь к старым.
Церковь и учит нас обращать внимание прежде всего на свою духовность, исправлять свою греховность, будет духовный светильник светел и чист, будет и тело чисто и здорово. Но это при идеальной духовной атмосфере, что на грешной земле вряд ли возможно, экология, техногенные катастрофы и прочие дела рук человеческих, скорее всего не дадут нам достигнуть идеала.
Вот здесь на помощь и приходит Христос, указывая нам выход из этой ситуации, а вернее - путь, путь к горнему, к Царствию Небесному. Как бы мы не заботились о своем теле, как бы не лелеяли его, оно в прах превратится, а душа в вечность устремится и в каком виде она там предстанет, эту задачу мы и должны решить здесь на земле. Здоровое тело позволяет нам продлить дни своей жизни, что-бы как можно полнее очистить душу. Вот такое у меня видение этой проблемы.

14 июн 2010, 09:13

Желательно, быть готовым всегда к переходу в вечную жизнь, к сожалению не могу сказать это про себя, так как с одним выходным не могу даже выбраться на исповедь и причастие, была просто на исповеди днем наверно в майские праздники. И на работе нагрузка большая, устаю, так что в июньские праздники отдыхала дома. Есть правда специальный псалом в Псалтыре , когда желаешь исповедоваться. А вот на причастие попаду наверно только в отпуске.

16 июн 2010, 10:25

Мне кажется, молодой здоровый человек практически никогда не готов к переходу в вечную жизнь,ведь хочется еще столько всего успеть сделать! Я вот раньше не понимала зачем жить до старости,ведь станешь дряхлой,некрасивой,начнется скучная,унылая жизнь. А теперь мне кажется, старость-это самое благоприятное время для подготовки к уходу из жизни, ведь жизнь уже прожита, не за чем гнаться, некуда спешить, можно спокойно готовиться к смерти

16 июн 2010, 17:16

" Береги честь с молоду"
Эту пословицу можно применить, на мой взгляд, для пояснения Вашего заблуждения.
Человек с самого рождения, сначала с помощью родителей, а затем и самостоятельно, просто обязан готовить себя к жизни вечной.
Представьте себе, что Вы принимали бы ванну не несколько раз в неделю, а один раз в двадцать лет, сумели бы Вы тогда отмыться? Какими бы Вы обросли болезнями, порой неизлечимыми. Так вот, подготовка к вечности, и есть постоянное очищение себя от грехов, которые в повседневной жизни цепляются к нам как репей. И откладывать это духовное омовение по крайней мере не дальновидно, ведь никто не знает когда придет его конец. Предстать перед Господом в грязном виде, сами понимаете, не благоразумно.

16 июн 2010, 18:43

Ну я скорее имела ввиду готовность к смерти с психологической точки зрения. Мне кажется, в молодости человеку психологически сложнее умирать,чем в старости. Ведь когда молодой, столько планов на жизнь,хочется что-то полезное сделать, создать семью, вырастить детей,и тут представте, человек узнает,что умирает! Я думаю ему будет гораздо сложнее это принять, чем пожилому человеку,который уже прожил жизнь, и чувствует приближение конца.

17 июн 2010, 15:51

Психологическая готовность или неготовность проистекает от крепости нашей веры. Если человек более привязан к земному, нежели к Богу, то смерть для него в любом возрасте страшна, и чем привязанность к земному больше, тем страх сильнее.
Мы зачастую не имеем правильного понятия, что же такое смерть. Для нас это крушение всего и вся, и дальше - пустота. Отсюда и вечная неготовность к смерти.
Христианство и объясняет нам это понятие, смерть это лишь миг, но самый важный миг, важнее рождения человека т.к. при рождении человек вступает во временную жизнь, а со смертью в жизнь вечную или в вечную смерть, зависит уже от него.
Может быть в молодости понять это сложнее, хотя именно в молодом возрасте многие это осознали, пример этому - наши святые.
Без правильного понимания смерти, дальше идти по вере очень трудно, если не сказать невозможно.

17 июн 2010, 19:39

да,к вопросу о жизни-смерти необходимо ещё добавить очень важный момент:если Бог-это Любовь,то его царство и его мир-мир бесконечной Любви.А переход через смерть.в духовный мир,-для человека уникальный шанс войти в в этот мир бесконечной любви сразу и навсегда!поэтому прав владимир,когда говорит,что к переходу в вечность нужно готовиться.Там действует закон соответствия-подобное стремится к подобному.вот и вывод-если научился чем-то быть подобным Христу(радость,мир,любовь и т.д.)-войдешь в его царство легко и естественно,а не имеешь подобия-....

20 июн 2010, 17:44