|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
| Автор |
Сообщение |
|
Зарегистрирован: 28 май 2009, 08:42 Сообщения: 526 Откуда: из Орехово-Зуева
|
 Карты.
А кто-нибудь может объяснить: почему игра в карты является грехом? Азартная игра? Но ведь на деньги можно играть во что угодно, а негативное отношение только к картам...
_________________ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
|
| 12 авг 2010, 21:31 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 02 июл 2009, 10:51 Сообщения: 99 Откуда: Орехово-Зуево
|
 Re: Карты.
Я как-то читала, что на картах символично изображается распятие Христа. Так что это является кощунством.
_________________ Целомудрие и правда-вот красота души,а мужество и благоразумие-это её здоровье. Если бы возможно было увидеть красоту души телесными очами, ты посмеялся бы над всеми красивыми телами,так слабо они являют благолепие души. Святитель Иоанн Златоуст
|
| 13 авг 2010, 20:18 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 22:41 Сообщения: 126 Откуда: Орехово-Зуево
|
Азарт в любом виде, есть страстность, страсть сребролюбия. Либеральное отношение к азартным играм, в том числе и к карточным, это прямое действие лукавых духов на человека. Лучшее лекарство от этого - нестяжательство, т.е. добродетель обратная данной страсти, и постоянное творение милостыни.
_________________ Меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем - мое почтение.
|
| 14 авг 2010, 08:20 |
|
 |
|
|
Но ведь в любой игре есть азарт.
|
| 14 авг 2010, 08:29 |
|
 |
|
|
Совершенно верно, карточный азарт разжигает сребролюбие, спортивный азарт, в той или иной степени разжигает тщеславие, а нынешний большой спорт с его огромными деньгами - это и сребролюбие и тщеславие. Поэтому азарт, как и любая страсть греховна. К сожалению уберечься от азарта полностью человеку вряд ли удастся ( кроме святых конечно), но контролировать свои чувства вполне возможно, и всегда помнить, что пребываешь во грехе. Может показаться занудной и довольно скучной такая точка зрения на азарт, но мне она кажется справедливой с позиции православной веры.
_________________ Меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем - мое почтение.
|
| 14 авг 2010, 13:33 |
|
 |
|
|
Ну вот, можно играть и контролировать свои чувства. Ну а что касается поругания креста, в чём оно?
|
| 14 авг 2010, 13:41 |
|
 |
|
|
Можно или нельзя, каждый решает за себя. Бог поругаем не бывает, а крест один из символов нашей веры и изображение его на картах, оскорбляет нашу веру. Конечно можно в ответ привести массу примеров с изображением креста в разных случаях, но именно в картах, в этой бесовской игре, изображение креста является оскорбительным для христиан. Впрочем, это только мое личное мнение, возможно я в чем-то и ошибаюсь.
|
| 14 авг 2010, 14:11 |
|
 |
|
|
Ну почему карты - бесовская игра, а шашки, шахматы, нарды - нет?
|
| 14 авг 2010, 15:10 |
|
 |
|
|
На этот вопрос есть хороший ответ в писаниях святых отцов, боюсь переврать. Но там речь идет об одном старце, который играл в шахматы с иноком, через некоторое время сказал ему, что они занимались делом не богоугодным. Смысл по моему в том, что старец отвлекал инока от большего греха. Если хотите поищите этот случай в писаниях святых отцов, я честно говоря не помню где это встречал, может быть найдете что нибудь еще по этому поводу. А в принципе я свое мнение выразил - игры порождают азарт, азарт это страсть, а страсть это грех. Но эта мера оценки для высоко-духовных людей, для нас же с Вами грешных эта планка намного ниже, поэтому мы и играем, главное потом не забыть покаяться.
|
| 14 авг 2010, 18:42 |
|
 |
|
Администратор
Зарегистрирован: 23 май 2009, 09:28 Сообщения: 306 Откуда: Орехово-Зуево
|
Для меня шахматы, шашки очень привлекательны. А вот карты - не достойны того, чтобы в них играть. Карты - привелегия людей, вернувшихся из мест, не столь отдалённых. На картах гадают, и вот самое главное:  |  |  |  | Цитата: Картежная масть «вини», или иначе, «пики», хулит евангельскую пику, то есть копье святого мученика Лонгина Сотника. Как предсказывал о Своем прободении Господь, устами пророка Захарии, что «воззрят на Того, Которого пронзили» (12; 10), так и произошло: «один из воинов (Лонгин) копьем пронзил Ему ребра» (Ин. 19, 34). Картежная масть «черви» хулит евангельскую губку на трости. Как предупреждал о Своем отравлении Христос, устами царепророка Давида, что воины «дали Мне в пищу желчь, и в жажде Моей напоили Меня уксусом» (Пс. 68, 22), так и сбылось: «один из них взял губку, напоил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить» (Мф. 27, 48). Картежная масть «бубны» хулит евангельские кованые четырехгранные зазубренные гвозди, коими были прибиты руки и ноги Спасителя ко древу Креста. Как пророчествовал Господь о своем гвоздинном пропятии, устами псалмопевца Давида, что «пронзили руки Мои и ноги Мои» (Пс. 22, 17), так и исполнилось: Апостол Фома, сказавший «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25), «поверил, потому что увидел» (Ин. 20, 29); и Апостол Петр, обращаясь к соплеменникам, свидетельствовал: «мужи Израильские» - говорил он, - Иисуса Назорея (...) вы взяли и, пригвоздив (ко кресту) руками (римлян) беззаконных, убили; но Бог воскресил Его» (Деян. 2, 22, 24). Распятый со Христом нераскаянный разбойник, подобно нынешним картежникам, хулил крестные страдания Сына Божия и, по завзятости, по нераскаянности, навсегда отправился в преисподню; а разбойник благоразумный, подавая всем пример, покаялся на кресте и тем наследовал вечную жизнь с Богом. Поэтому будем помнить твердо, что для нас, христиан, не может быть никакого другого предмета упований и надежд, никакой другой опоры в жизни, никакого другого объединяющего и вдохновляющего нас знамени, кроме единственно спасительного знамения непобедимого Креста Господня! Итак, христианин, играющий или хранящий у себя карты (а также пользующийся услугами других при помощи карт), становится хулителем крестных страданий Господа и уготовляют себе место в аду со диаволом и всеми его слугами. Источник: http://pravznak.ucoz.ru/publ/1-1-0-61 |  |  |  |  |
|
| 14 авг 2010, 18:50 |
|
 |
|
|
По большей части,рассуждения о том,что карты или какие-либо игры хулят христианство- это из области выдумок и невежества.Игры существовали задолго до христианства(кости,нарды,шахматы),кстати карты-это те же кости .И к христианской символике они практически не имеют отношения(только может быть из-за визуальной схожести).Игры действительно возбуждают в человека азарт и страсть-вот что ставит игры в "черный список" развлечений.И потом,какие у карточных игр "высокоинтеллектуальные" названия:"козел","дурак","пьяница",и т.д.Но если игра ведется не на деньги,а в таких условиях,когда ну действительно уже заняться не чем(например в поезде,на дальнем маршруте),я грехом игры не считаю.  А вот если ради игр человек оставляет более важные дела-то это грех . 
|
| 18 авг 2010, 09:44 |
|
 |
|
Модератор
|
Игра в карты - понятие растяжимое. Не считаю игру в карты грехом, поскольку многое можно использовать во благо или во вред себе. Попрания религиозной символики здесь нет. С таким же успехом можно сказать, что попираются - в прямом и переносном смысле - крестики, которые иногды бывают на подошве обуви. Дело все в том, как человек к этому относится.
Что касается азарта. Да, азарт будет, но вопрос уже в том, что человек понимает под этим словом. Кому же интересно проиграть? Азарт? Да, с какой-то стороны. Но это не плохо. Плохо, если человек не замечает ничего, превращая игру в смысл жизни. К слову, любимый многими православными Ф.М. Достоевский не раз проигрывался в рулетку. Я не к тому, что это нормально. Как факт привела.
Что касается "интеллектуальных названий". К примеру, покер относится к интеллектуальным играм =)
_________________ Я не золотой червонец, чтобы всем нравиться (с) И. А. Бунин
|
| 23 сен 2010, 11:33 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 00:47 Сообщения: 169 Откуда: берутся дети?
|
Если уж на то пошло, то азарт вреден, как для игры в карты, так и для всего остального. Самые большие проигрыши в том же самом покере или, к примеру, в игре на бирже, как раз случались с людьми вошедшими в кураж, азарт, можно называть как угодно. Хотя тогда какая это игра получится без азарта? Вон в той же самой школе, на физкультуре помню были эстафеты - команда на команду. Просто так бегать, прыгать никого не заставишь, а вот с тем же самым азартом, соревнованием каким-то - проще простого.

Всего лишь мое мнение))) я не червонец, что б нравиться всем (с) К. Кинчев
|
| 28 сен 2010, 20:30 |
|
 |
|
|
ну соревнования на физкультуре и профессиональный спорт-это уже сейчас несопоставимые понятия.здесь нужно различать азарт и увлеченность-это разные вещи.Вернее сказать,Что все хорошо в меру,когда человек может разумно управлять своими чувствами и эмоциями.А вот когда человек собой управлть не может,а подвержет страсти или увлечениям настолько,что не может остановиться-это плохо.можно сказать,уже и грех и преступление против совести.Кстати,это относится и не только к играм.Если человек в любом напрвлении деятельности теряет самоконтроль и рассудок-это трагедия личности,если хотите.
|
| 29 сен 2010, 13:21 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|