Найди друга,       или стань им!

Карты. 
Автор Сообщение

Сообщение Карты.
А кто-нибудь может объяснить: почему игра в карты является грехом? Азартная игра? Но ведь на деньги можно играть во что угодно, а негативное отношение только к картам...

12 авг 2010, 21:31

Сообщение Re: Карты.
Я как-то читала, что на картах символично изображается распятие Христа. Так что это является кощунством.

Целомудрие и правда-вот красота души,а мужество и благоразумие-это её здоровье. Если бы возможно было увидеть красоту души телесными очами, ты посмеялся бы над всеми красивыми телами,так слабо они являют благолепие души.
Святитель Иоанн Златоуст

13 авг 2010, 20:18

Азарт в любом виде, есть страстность, страсть сребролюбия. Либеральное отношение к азартным играм, в том числе и к карточным, это прямое действие лукавых духов на человека. Лучшее лекарство от этого - нестяжательство, т.е. добродетель обратная данной страсти, и постоянное творение милостыни.

14 авг 2010, 08:20

Но ведь в любой игре есть азарт.

14 авг 2010, 08:29

Василий писал(а):
Но ведь в любой игре есть азарт.

Совершенно верно, карточный азарт разжигает сребролюбие, спортивный азарт, в той или иной степени разжигает тщеславие, а нынешний большой спорт с его огромными деньгами - это и сребролюбие и тщеславие. Поэтому азарт, как и любая страсть греховна. К сожалению уберечься от азарта полностью человеку вряд ли удастся ( кроме святых конечно), но контролировать свои чувства вполне возможно, и всегда помнить, что пребываешь во грехе. Может показаться занудной и довольно скучной такая точка зрения на азарт, но мне она кажется справедливой с позиции православной веры.

14 авг 2010, 13:33

Ну вот, можно играть и контролировать свои чувства. Ну а что касается поругания креста, в чём оно?

14 авг 2010, 13:41

Василий писал(а):
Ну вот, можно играть и контролировать свои чувства. Ну а что касается поругания креста, в чём оно?

Можно или нельзя, каждый решает за себя. Бог поругаем не бывает, а крест один из символов нашей веры и изображение его на картах, оскорбляет нашу веру. Конечно можно в ответ привести массу примеров с изображением креста в разных случаях, но именно в картах, в этой бесовской игре, изображение креста является оскорбительным для христиан.
Впрочем, это только мое личное мнение, возможно я в чем-то и ошибаюсь.

14 авг 2010, 14:11

Ну почему карты - бесовская игра, а шашки, шахматы, нарды - нет?

14 авг 2010, 15:10

На этот вопрос есть хороший ответ в писаниях святых отцов, боюсь переврать. Но там речь идет об одном старце, который играл в шахматы с иноком, через некоторое время сказал ему, что они занимались делом не богоугодным. Смысл по моему в том, что старец отвлекал инока от большего греха. Если хотите поищите этот случай в писаниях святых отцов, я честно говоря не помню где это встречал, может быть найдете что нибудь еще по этому поводу.
А в принципе я свое мнение выразил - игры порождают азарт, азарт это страсть, а страсть это грех. Но эта мера оценки для высоко-духовных людей, для нас же с Вами грешных эта планка намного ниже, поэтому мы и играем, главное потом не забыть покаяться.

14 авг 2010, 18:42
Администратор

Для меня шахматы, шашки очень привлекательны.
А вот карты - не достойны того, чтобы в них играть.
Карты - привелегия людей, вернувшихся из мест, не столь отдалённых. На картах гадают, и вот самое главное:
Цитата:
Картежная масть «вини», или иначе, «пики», хулит евангельскую пику, то есть копье святого мученика Лонгина Сотника. Как предсказывал о Своем прободении Господь, устами пророка Захарии, что «воззрят на Того, Которого пронзили» (12; 10), так и произошло: «один из воинов (Лонгин) копьем пронзил Ему ребра» (Ин. 19, 34).

Картежная масть «черви» хулит евангельскую губку на трости. Как предупреждал о Своем отравлении Христос, устами царепророка Давида, что воины «дали Мне в пищу желчь, и в жажде Моей напоили Меня уксусом» (Пс. 68, 22), так и сбылось: «один из них взял губку, напоил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить» (Мф. 27, 48).

Картежная масть «бубны» хулит евангельские кованые четырехгранные зазубренные гвозди, коими были прибиты руки и ноги Спасителя ко древу Креста. Как пророчествовал Господь о своем гвоздинном пропятии, устами псалмопевца Давида, что «пронзили руки Мои и ноги Мои» (Пс. 22, 17), так и исполнилось: Апостол Фома, сказавший «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25), «поверил, потому что увидел» (Ин. 20, 29); и Апостол Петр, обращаясь к соплеменникам, свидетельствовал: «мужи Израильские» - говорил он, - Иисуса Назорея (...) вы взяли и, пригвоздив (ко кресту) руками (римлян) беззаконных, убили; но Бог воскресил Его» (Деян. 2, 22, 24).

Распятый со Христом нераскаянный разбойник, подобно нынешним картежникам, хулил крестные страдания Сына Божия и, по завзятости, по нераскаянности, навсегда отправился в преисподню; а разбойник благоразумный, подавая всем пример, покаялся на кресте и тем наследовал вечную жизнь с Богом. Поэтому будем помнить твердо, что для нас, христиан, не может быть никакого другого предмета упований и надежд, никакой другой опоры в жизни, никакого другого объединяющего и вдохновляющего нас знамени, кроме единственно спасительного знамения непобедимого Креста Господня!

Итак, христианин, играющий или хранящий у себя карты (а также пользующийся услугами других при помощи карт), становится хулителем крестных страданий Господа и уготовляют себе место в аду со диаволом и всеми его слугами.
Источник: http://pravznak.ucoz.ru/publ/1-1-0-61

14 авг 2010, 18:50
Профиль ICQ

По большей части,рассуждения о том,что карты или какие-либо игры хулят христианство- это из области выдумок и невежества.Игры существовали задолго до христианства(кости,нарды,шахматы),кстати карты-это те же кости .И к христианской символике они практически не имеют отношения(только может быть из-за визуальной схожести).Игры действительно возбуждают в человека азарт и страсть-вот что ставит игры в "черный список" развлечений.И потом,какие у карточных игр "высокоинтеллектуальные" названия:"козел","дурак","пьяница",и т.д.Но если игра ведется не на деньги,а в таких условиях,когда ну действительно уже заняться не чем(например в поезде,на дальнем маршруте),я грехом игры не считаю. :-) А вот если ради игр человек оставляет более важные дела-то это грех . :YES:

18 авг 2010, 09:44
Модератор

Игра в карты - понятие растяжимое. Не считаю игру в карты грехом, поскольку многое можно использовать во благо или во вред себе. Попрания религиозной символики здесь нет. С таким же успехом можно сказать, что попираются - в прямом и переносном смысле - крестики, которые иногды бывают на подошве обуви. Дело все в том, как человек к этому относится.

Что касается азарта. Да, азарт будет, но вопрос уже в том, что человек понимает под этим словом. Кому же интересно проиграть? Азарт? Да, с какой-то стороны. Но это не плохо. Плохо, если человек не замечает ничего, превращая игру в смысл жизни. К слову, любимый многими православными Ф.М. Достоевский не раз проигрывался в рулетку. Я не к тому, что это нормально. Как факт привела.

Что касается "интеллектуальных названий". К примеру, покер относится к интеллектуальным играм =)

23 сен 2010, 11:33

Если уж на то пошло, то азарт вреден, как для игры в карты, так и для всего остального. Самые большие проигрыши в том же самом покере или, к примеру, в игре на бирже, как раз случались с людьми вошедшими в кураж, азарт, можно называть как угодно. Хотя тогда какая это игра получится без азарта? Вон в той же самой школе, на физкультуре помню были эстафеты - команда на команду. Просто так бегать, прыгать никого не заставишь, а вот с тем же самым азартом, соревнованием каким-то - проще простого.

Всего лишь мое мнение))) я не червонец, что б нравиться всем (с) К. Кинчев

28 сен 2010, 20:30
Профиль WWW

ну соревнования на физкультуре и профессиональный спорт-это уже сейчас несопоставимые понятия.здесь нужно различать азарт и увлеченность-это разные вещи.Вернее сказать,Что все хорошо в меру,когда человек может разумно управлять своими чувствами и эмоциями.А вот когда человек собой управлть не может,а подвержет страсти или увлечениям настолько,что не может остановиться-это плохо.можно сказать,уже и грех и преступление против совести.Кстати,это относится и не только к играм.Если человек в любом напрвлении деятельности теряет самоконтроль и рассудок-это трагедия личности,если хотите.

29 сен 2010, 13:21