|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
Карьера в Церкви: явление отвратительное
| Автор |
Сообщение |
|
Администратор
Зарегистрирован: 23 май 2009, 09:28 Сообщения: 306 Откуда: Орехово-Зуево
|
 Карьера в Церкви: явление отвратительное
Святейший Патриарх говорит прямо. Не боится говорить о самых неприятных вещах.  |  |  |  | Цитата: 22 августа 2010 года, в праздник Собора Соловецких святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.
За братской трапезой после богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился с речью к архиереям и священнослужителям, сопровождавшим Его Святейшество в дни пребывания на Соловках, братии монастыря и высоким гостям.
Святейший Владыка выразил радость по поводу того, что в ходе Первосвятительского визита состоялись две архиерейские хиротонии, причем на высочайшую степень церковного служения были возведены пастыри, не искавшие почестей, но всю свою жизнь отдавшие «смиренному, не очень заметному, но искреннему служению Господу».
По словам Его Святейшества, «есть о чем подумать» в связи с тем, что сонм архиереев Русской Церкви пополнили такие люди, как архимандрит Пантелеимон (Шатов) — благочестивый пастырь, до пострига много лет несший приходское послушание и воспитавший четырех дочерей, и архимандрит Вениамин (Лихоманов) — «монах, духовник, скромный, образованный человек, который никогда не кичился своим образованием и смиренно служил в тех местах, куда его направляли».
«Самое отвратительное в Церкви — это монашеский карьеризм, — подчеркнул Предстоятель. — Я думаю, две хиротонии, которые были совершены на Соловках, — очень ясный сигнал всем нашим монахам, у которых голова от архиерейства кругом идет и которые считают, что жизнь не состоялась, если к тридцати годами они еще не архимандриты».
«Всякий нездоровый карьеризм в Церкви — это то, что нужно искоренять, и с Божией помощью мы этим будем заниматься, — сказал Святейший Владыка. — И всех, кто очень хочет стать епископом, хочу предупредить: Патриарх видит это и навряд ли вы станете епископами. А епископами станут те, кто к этому не стремится».
Святейший Владыка отметил, что хиротонию отца Пантелеимона предполагалось совершить 10 августа в Новодевичьем монастыре, однако в те дни столица была охвачена дымом лесных пожаров и к Его Святейшеству обратились с просьбой отменить Патриаршее богослужение, чтобы избежать большого стечения народа и не подвергать опасности здоровье людей. Предстоятель позвонил отцу Пантелеимону и сообщил, что хиротония переносится. «Он мне смиренно говорит в ответ: "А может, вообще ее отменить?" — рассказал Патриарх. — Спасибо вам, владыка Пантелеимон, за эти слова — они мне душу согрели».
«Думаю, что нам нужно так относиться к архиерейскому служению: пал на тебя жребий — принимай, не падает жребий — занимайся тем, чем занимаешься, — добавил Предстоятель Русской Церкви. — Ведь пред Богом все мы встанем в ряд не по порядку хиротоний, и не по количеству крестов, и не по тому, в митре ты служил или в камилавке. Там, может быть, Патриарх встанет за уборщицей и будет ей в глаза заглядывать и говорить: "Марья Ивановна, ты уж помолись за меня…"»
«Мы должны очень ясно понимать, что наша церковная карьера есть относительная вещь, не имеющая никакой прямой связи с нашим спасением, — напомнил Святейший Патриарх Кирилл. — Дает Бог силы и разумение, обратил на тебя внимание соборный разум Церкви — будешь и епископом, и митрополитом, и Патриархом. Нужно тебе быть там, где ты несешь свое служение, — неси его с дерзновением, молитвой и любовью». |  |  |  |  |
Святейший Патриарх Кирилл: «Самое отвратительное в Церкви — это монашеский карьеризм»
|
| 23 авг 2010, 19:53 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 22:41 Сообщения: 126 Откуда: Орехово-Зуево
|
 Re: Карьера в Церкви: явление отвратительное
Святейший патриарх озвучил то, что давно висело в воздухе, и на что не принято было обращать внимание. Любой организм время от времени требует очищения, и грамотное очищение идет только на пользу. В последнее время наше священство находится под прицелом определенных СМИ, которые подмечают и в последствии раздувают любые их промахи и недостатки, и эта их деятельность в конечном итоге направлена на разрушение Православия. Слова патриарха теперь во многом затруднят эту пропаганду.
_________________ Меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем - мое почтение.
|
| 24 авг 2010, 21:21 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 28 май 2009, 08:42 Сообщения: 526 Откуда: из Орехово-Зуева
|
Не вижу ничего предосудительного в стремлении построить карьеру. Более того любой нормальный человек должен к этому стремиться. Другой вопрос: каким образом это делать? Если человек идёт по пути самосовершенствования, то логичным итогом будет продвижение по карьерной лестнице, если же он расталкивает всех рядом стоящих, строит им козни, старается оклеветать, донести и т. п., то с таким явлением безусловно надо бороться. Или же если человек ничего не делает, говоря себе: "Вот когда меня повысят, тогда я таких дел наворочу!", то и после долгожданного повышения он останется бездельником. Что касается именно церковной карьеры, то если монах говорит себе всё время: "я недостоин быть епископом, я ничтожество, я самый грешный на земле человек", - одним словом, занимается самоуничижением, то, поистине, вряд ли из него получится хороший архиерей. А то что представителей белого духовенства возводят в епископы, говорит о духовном упадке монашества, раз среди него не смогли отыскаться достойные. В общем, карьеру строить надо в любой сфере, где бы ни трудился человек, но ставить её целью и основной задачей своей жизни, я думаю, не стоит.
_________________ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
|
| 27 авг 2010, 20:12 |
|
 |
|
|
Очень сложный вопрос.с точки зрения логики,конечно карьера и служение в церкви -понятия несовместимые.Но с другой стороны:" кто епископства желает-доброе дело желает" (ап.Павел).не в упадке монашества речь,а в том ,чтоб действительно епископами становились люди достойные.
|
| 27 авг 2010, 21:17 |
|
 |
|
|
Во времена ап. Павла быть епископом, это почти всегда означало быть мучеником, в полном смысле этого слова. Никакой карьерой там и не пахло.
_________________ Меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем - мое почтение.
|
| 27 авг 2010, 21:49 |
|
 |
|
|
да,это так.но мы живем в иных исторических условиях.и русская церковь в 20 веке прошла уникальный путь .я просто хочу сказать,что сейчас как раз и пришло время многое переосмыслить в этих понятиях.я,например.не могу понять одну существенную вещь:в древней церкви до века 5-6 епископами избирались женатые священники.на это есть прямое указание Писания:"да будет епископ-одной жены муж".сейчас епископат-исключительно монашествующие.если человек принимает монашество только надеясь быть епископом,-это не может считаться нормой.
|
| 27 авг 2010, 22:40 |
|
 |
|
|
А с чем связано, что начиная с 5-6 века епископами стали избираться только монашествующие?
|
| 28 авг 2010, 06:48 |
|
 |
|
|
С первых веков христианства, церковные уставы и правила претерпели значительные изменения, главным образом, в виду общественно-политического переустройства. Особенно это проявилось после того, как христианство стало государственной религией. Я думаю, и это мое сугубо личное мнение, что, как только христианство стало гос. религией в него хлынул поток чуждых людей, пытавшихся за счет веры решить свои личные интересы. Не даром именно с этих времен, идут один за другим Вселенские Соборы, очищавшие веру от примеси всякой ереси. В это же время происходит и расцвет монашества, что тоже не случайно, видимо в миру было все труднее сохранить чистоту веры. Вот может быть по этой причине и епископат стал создаваться из монашествующих, чтобы сохранить эту чистоту. В наше время, как показывают слова патриарха, это не стало панацеей от проникновения в эту среду (епископов) не здоровых явлений. Я могу ошибаться, это всего лишь мой, чисто субъективный взгляд.
|
| 28 авг 2010, 11:23 |
|
 |
|
Администратор
Зарегистрирован: 23 май 2009, 09:28 Сообщения: 306 Откуда: Орехово-Зуево
|
Во времена ап. Павла быть мирянином означало быть мучеником.
|
| 28 авг 2010, 19:34 |
|
 |
|
|
Во времена ап. Павла быть мирянином означало быть мучеником.[/quote] Точнее будет сказать - Христианином.
|
| 28 авг 2010, 20:48 |
|
 |
|
|
Ну и смысл тогда "привязывать"епископский сан к монашеству?это в-основном.только практика русской церкви.в греции,к примеру.епископы- рясофоры,то есть полного монашеского пострига над ними не совершается.
|
| 29 авг 2010, 20:16 |
|
 |
|
|
Прочитал, что при постриге в рясофор человек даёт только обет послушания. Значит, в принципе, он может быть женатым, или я ошибаюсь?
|
| 29 авг 2010, 20:49 |
|
 |
|
|
Все когда нибудь изменится, лишь бы к лучшему. Не столь важно, кого произведут в епископы, из монахов или нет, главное чтобы это были "столпы" православной веры, а не просто администраторы, высокого ранга. Меня недавно смутило интервью, одного высокопоставленного лица РПЦ, имени называть не буду, дабы других не смущать. Он рассказывал, как учился в одной западной стране, защищал там диссертацию, несколько раз участвовал с другими студентами в студенческих пирушках. Все бы ничего, но ведь он же был православным монахом. Ответу на другой вопрос, я уже не удивился, вопрос был в следующем - может быть стоит пересмотреть отношение к внешнему виду женщин в храме? имелось в виду ношение платков и юбок. Он сказал примерно следующее - во Франции женщины уже все ходят в брюках и ничего страшного нет, т.е. дал понять, что перемены могут коснуться и нас. Я на мгновение представил в храме, стоящую впереди себя женщину в обтянутых джинсах и с распущенными волосами, и мне стало не уютно. В тоже время многие простые священники такого никогда бы не сказали. Вот тут и задумаешься, может и в правду из белого духовенства?
|
| 29 авг 2010, 20:57 |
|
 |
|
|
Василий!При пострижении в рясофор дают обет целомудрия,а не послушания
|
| 29 авг 2010, 21:35 |
|
 |
|
|
Ну почему же е будете? страна должна знать своих героев! А то создаётся впечатление, что Вы самостоятельно всё это придумали... Ну, значит, использовал ненадёжный источник...  Теперь буду знать. 
|
| 30 авг 2010, 21:13 |
|
 |
|
|
Нет Василий, в жюль верны я не гожусь, просто существует определенная этика в отношении суждения о архиереях, я уже и так ее нарушил. В военное время, враг прежде старается выбить командиров, чтобы посеять страх и растерянность. Духовная брань никогда не кончалась, и методы прежние, я просто привел один из примеров. Если Вы будите следить за внутри-церковной жизнью нашей церкви, не просто так, а с рассуждением, то тоже можете заметить. Но это ни в коем случае не должно вносить растерянность и недоверие, надо смотреть на это с трезвением. Выступление Патриарха Кирилла доказывает, что Церковь - это живой организм, и достаточно здоровый, чтобы бороться с болезнями.
|
| 31 авг 2010, 09:08 |
|
 |
|
|
Вот как раз таки Василий прав.Нужно открыто говорить о том,если люди в митрах и с панагиями говорят или учат не так,как говорит или учит церковное предание.Римо-католическая церковь тоже долго умалчивала о ошибках,заблуждениях и даже преступлениях клира и епископата.Сейчас их проблемы практически неразрешимы...
|
| 31 авг 2010, 18:40 |
|
 |
|
|
Вы правы в том, что я действительно сделал ошибку, выставляя свое суждение. Чем я отличаюсь от тех СМИ, которые торгуют жареными фактами среди неподготовленных в христианском учении людей? Я не знаю точно, как это правильно звучит, но архиерея я могу обличать, в среде архиереев, по-моему в Церкви такой порядок? Демократия не всегда полезна. Сказал же я только с той целью, чтобы встречаясь с подобными случаями, необходимо правильно их оценивать - ошибка одного человека не есть ошибка всей Церкви. К тому же это интервью я смотрел в записи, и срок этой записи года три-четыре. Возможно, что за это время человек пересмотрел свои взгляды, а я затеваю дискуссию, не очень-то это красиво. Поэтому прошу у всех прощения за не обдуманные слова, но называвать имени я не буду.
|
| 31 авг 2010, 19:41 |
|
 |
|
|
Ну почему ж только в среде архиереев?Есть древнее правило(кажется даже апостольское):свидетельство против епископа или священника принимается не менее чем перед лицем 2 свидетелей,потому как сказано в писании:Пред лицем 2 или 3 свидетелей станет всяк глагол.Значит мог приносить обличение любой человек(конечно на суд епископский)
|
| 31 авг 2010, 20:30 |
|
 |
|
|
Вот как раз это, я и имел в виду, просто не мог точно изложить. Еще раз прошу прощения.
|
| 31 авг 2010, 20:48 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|