Найди друга,       или стань им!

О православных молодёжных движениях 
Автор Сообщение
Администратор

Сообщение О православных молодёжных движениях
Волшебник писал(а):
Все выводы выше делаю из активности молодого населения в православной жизни нашего православного клуба.

Если не секрет, расскажите, пожалуйста, о вашем клубе. Очень интересно. :-)

29 июн 2009, 20:21
Профиль ICQ

Сообщение Re: О религиях
В данный момент в Ульяновске 4 православных клуба. 1 из них временно закрыт, т.к. резко упала посещаемость: то ли люди устали, то ли выросли из клубного возраста, то ли личная жизнь интереснее общественной.
Ну вот. Сейчас у нас руководитель молодежного движения руководит сразу и своим клубом и Братством. Получается, что заседания клубов проводятся в разное время, а планируем и осуществляем какую-либо общественную деятельность вместе. Это и лучше, т.к. сейчас, под единым руководством, у нас получается проводить какие-нибудь совместные мероприятия, а раньше этого не было. Иногда к нам присоединяется еще и третий клуб. Однако совместный отдых пока не очень популярен ввиду небольшой разницы (как я считаю) возрастов участников различных клубов.

В данный момент Братсво насчитывает около 5 человек (18-30 лет), клуб "Татьянин день" (18-25 лет) - около 10 человек, клуб при епархии - около 15-20 человек (школьники-студенты). Это все примерные ориентиры.

О пассивности православной молодежи стал делать выводы, когда на протяжении 2х лет подряд в клубе не проводилось никаких изменений и грандиозных мероприятий. Можно допустить, что 1 год ушел на развитие, притирку, 2-й уже нужно было действовать. Однако, все занятия в клубе были построены на том, что было всего неколько активистов-докладчиков, которые готовили темы и материал для обсуждения. Изредка ездили в паломничество. После того, как в клубе было предложено организовать четкую структуру, развить кружковую деятельность, клуб пришел в запустение и впоследствии был закрыт. Хотя сначала люди поддержали идею. А клуб был большой, до 30-40 человек иногда было на собраниях. Да и мало людей в клубах действительно хотят быть братьями и сестрами. Все приследуют какие-то личные цели. Например, сами руководители клубов говорили о том, что некоторые товарищи делились с ними целями посещения православных клубов. В основном все искали себе пару. В конце концов общественная жизнь выманила людей из клуба. Так сейчас и дружат кучками.

Да и в клуб обычно идут те люди, у которых в жизни что-то не складывается. Самодостаточных и независимых людей, которые готовы что-то делать альтруистически, очень мало. К сожалению. А я считаю, что в православный клуб молодые люди должны стремиться попасть, а не так, чтобы это была последняя стадия приюта.

Я, конечно, не буду говорить за всех и знаю, что мои требования очень идеальны для клубов. Но, это чисто мое мнение о развивающихся событиях в наших клубах.
Может что и не по теме написал, уж простите. Раскрыл тему вопроса? А что еще интересует про наши клубы?

02 июл 2009, 23:22
Профиль ICQ WWW
Администратор

Сообщение Re: О религиях
Почитал про Ульяновск на Википедии. Да, город большой :) 600 тысяч. Восемь храмов.
Православная жизнь только развивается :)
Волшебник писал(а):
Да и мало людей в клубах действительно хотят быть братьями и сестрами. Все приследуют какие-то личные цели. Например, сами руководители клубов говорили о том, что некоторые товарищи делились с ними целями посещения православных клубов. В основном все искали себе пару. В конце концов общественная жизнь выманила людей из клуба. Так сейчас и дружат кучками.

В этом и состоит вся проблема. Дружбы нет. Здесь, конечно, есть и объективные причины: работа, учёба, другая занятость. И субъективные - нежелание трудиться, создавать, реализовываться.
Всё зависит от руководителя молодёжной организации. Как он направит молодёжь, так и будет. С молодёжью надо работать. Её надо направлять. В этом и есть работа с молодёжью.
Волшебник писал(а):
А что еще интересует про наши клубы?

Интересует, как вы планируете дальше продолжать деятельность для активизации молодёжи? На что хотите делать упор?
Интересно это потому, что у нас в Орехове-Зуеве тоже при храме молодёжная организация. Называется "хоросъ". Существует она примерно тоже два года. Это не значит, конечно, что раньше в храме не было молодёжи. Но организация должна была организовать молодёжь, привлечь новых участников. Однако их число не увеличивается. Человек 10-20. Проблемы те же самые. К сожалению, ни один представитель от организации "хоросъ" до сих пор не появился на форуме.
Организация может состоять и из двух человек. Если они активные. Двое активных смогут перевернуть мир. :AP:
Ещё один момент: православная молодёжная организация должна быть открытой для новых участников. Не должно быть "своего" закрытого коллектива, в который принимаются по принципу "понравился" - "не понравился".

03 июл 2009, 10:38
Профиль ICQ

Сообщение Re: О православных молодёжных движениях
Дружбы нет...
Поэтому у руководителя православного движения в Ульяновске в клубе участники напираются еще из старших классов школ. Он именно в этом направлении и развивает свой клуб, ориентируясь на дружбу и семью.

Что мы делаем для активизации молодежи:
1. Стали собирать одежду для детей, искать семей которым нужна помощь (на складе при храме есть вещи от пожертвований), проводить акции против абортов. Пока, конечно, организацией этих мероприятий занимается очень малое кол-во инициативных людей, но к участию в акциях приглашаются все желающие участники клубов. Пока очень мало людей откликается на участие в этих акциях, однако сейчас большая часть народа в отпусках и в деревнях - лето ведь.
Ожидаем к осени увеличение активности молодежи, когда все будут в городе.
2. Договорились с лагерем отдыха об отдыхе православной молодежи. Т.е. нам отдых обходится бесплатно, а мы там отдыхаем :ACQUIRE: :MATCH: и трудимся :BILLET: . В июле вот должна поехать первая партия молодежи :) Посмотрим, во что это выльется.

По поводу открытости: В принципе, мы не запрещаем никому посещать наш клуб. Наоборот, было бы очень хорошо, если бы народ у нас только прибавлялся. К нам и протестанты ходили в клуб. Некоторые из них впоследствии крестились и были наиболее активными.

"Понравился - не понравился". Я то же против этого. Это не православный клуб, если в нем есть такое разделение.

06 июл 2009, 16:13
Профиль ICQ WWW

А еще, если кому будет интересно, то на сайте нашей православной молодежи области вы можете найти мое "выступление" о моем собственном взгляде на жизнь православных клубов. Я правда еще не доделал и не выложил там второй части моего доклада о практическом устроении православного клуба, хотя говорил о ней на заседании одного из клубов. Вот прямая ссылка к сообщению на форуме: Православная молодежь Ульяновской области.
Если будут какие-либо замечания или комментарии пишите. Схему хочу дорисовать уже скоро и выложить на сайте.

06 июл 2009, 18:06
Профиль ICQ WWW
Администратор

Цитата:
1. Стали собирать одежду для детей, искать семей которым нужна помощь (на складе при храме есть вещи от пожертвований), проводить акции против абортов.

Уверяю Вас, что это то самое :-1 что и нужно делать. Не волнуйтесь, что народу мало. Это как зерно горчичное. Сначала его почти не видно. А потом - под этим деревом будут укрываться птицы небесные. Бог вам в помощь!
Ну что же понятно, что нужно делать, чтобы православная организация жила. Нужно служить. Молодой человек, чувствуя сладость исполнения заповедей, чувствуя отдачу от своего труда, чувствуя благодарность людей, которым он помог,- будет счастлив, что состоит в православном клубе.
Прочитал Вашу статью на Вашем форуме. Здорово! :-)) Одно меня печалит. На форуме зарегистрировано всего семь человек, и единственным автором всех сообщений являетесь Вы. Прям персональный блог получается :(

06 июл 2009, 20:40
Профиль ICQ

Форум нашего сайта - показатель активности православной молодежи в нашем городе. :'-(
Да, получается, что я один на сайте и живу. Хотя, надеемся, что, опять же, к осени появятся и посетители на нашем сайте. Мало их еще из-за того, что сайту-то всего-ничего, только недавно сделан. Многие о нем не знают еще.

07 июл 2009, 10:13
Профиль ICQ WWW

А нашего - в нашем. Как видите, мы с вами похожи. :DRINK:

08 июл 2009, 21:43