|
Сообщения без ответов | Активные темы
| Автор |
Сообщение |
|
|
 Re: Какой бывает любовь?
Христианская мораль и дает нам истинное понимание о любви, к чему стремиться и каким нужно быть человеку!
|
| 17 ноя 2009, 22:56 |
|
 |
|
Модератор
|
 Re: разная любовь.
Зависимость от стихов и подарков... Интересно =) И как проявляется? Василий, а почему Вы считаете, что именно "вследствие такой романтики" появились эти значения? Простите, что сделать? =) А низшие формы любви - это какие?
_________________ Я не золотой червонец, чтобы всем нравиться (с) И. А. Бунин
|
| 18 ноя 2009, 19:35 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 00:47 Сообщения: 169 Откуда: берутся дети?
|
Достаточно интересная статья опубликована в последнем выпуске журнала Фома:
"...Как животное или — как Бог? В целом слово «любовь» ассоциируется у современного человека с некими бурными переживаниями, радостью или слезами, трепетом и замиранием сердца, одним словом — с сильным эмоциональным волнением. И действительно, тот, кто хоть однажды был влюблен, знает это состояние, когда в любимом человеке вдруг сосредотачивается весь смысл твоего существования. Но куда же девается это волнение страстей спустя некоторое, иногда совсем непродолжительное время Жизнь очень сложная штука, но все же, наверное, не последнюю роль в таких разочарованиях и семейных драмах играет как раз неправильное понимание людьми важнейшего вопроса: что такое любовь? Ведь если понимать любовь как эмоцию, то неизбежно придется признать, что, подобно всем прочим чувствам, она очень изменчива, неустойчива и зависима от множества внешних и внутренних факторов нашей жизни. И если ставить свою любовь к ближнему в зависимость от многообразных обстоятельств жизни, то сохранить такую любовь-эмоцию окажется невероятно трудной задачей. Именно такую любовь, сведенную к эмоции, Христос решительно отвергает, говоря ученикам: …если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? (Мф 5:46). Любовь-эмоция почти не отличается от инстинктов животного. Поэтому нормой человеческой любви Христос объявляет нечто неизмеримо более высокое и требующее от людей существенного волевого и нравственного усилия: Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф 5:43-45). Но любить своего врага, руководствуясь эмоциями и чувствами, уже не получится, поскольку чувства эти будут прямо противоположными любви. И здесь кроется одно из главных отличий любви христианской от всех прочих ее пониманий и трактовок: евангельская любовь обязательно предполагает жертвенность. А жертвой в данном случае должен стать отказ от таких естественных человеческих чувств, как неприязнь и отвращение, которые мы обычно испытываем к своим врагам. Занятие это нелегкое и даже болезненное, но ведь и цель его безмерно высока: уподобиться в любви уже не животному, но — Богу..."

Всего лишь мое мнение))) я не червонец, что б нравиться всем (с) К. Кинчев
|
| 23 ноя 2009, 21:44 |
|
 |
|
|
Трудно представить себе любовь к человеку ( не к ненавидящим, обижающим ) без эмоций.
_________________ Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
|
| 25 ноя 2009, 12:03 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 00:47 Сообщения: 169 Откуда: берутся дети?
|
ну зачем же вообще без эмоций, просто должно быть еще что-то большее))

Всего лишь мое мнение))) я не червонец, что б нравиться всем (с) К. Кинчев
|
| 26 ноя 2009, 18:58 |
|
|