Найди друга,       или стань им!

Возможно ли счастье с неверующим? 
Автор Сообщение

Сообщение Возможно ли счастье с неверующим?
Тут уже мельком звучала эта тема, но хотелось бы побольше раскрыть. Понятно, что каждый православный человек мечтает найти такую же половинку. Но ведь найти любимого, родного человека и так нелегко,а если еще искать обязательно воцерковленного православного, да еще чтобы по душе был, то поиск усложняется в несколько раз. Как вы считаете можно ли быть счастливым в браке с неверующим человеком?

05 мар 2010, 11:05

Сообщение Re: Возможно ли счастье с неверующим?
Думаю, что нет. Цель православного человека: уподобиться Богу, живя как Он , делая как Он. Неверующий же таких задач не ставит, у него свой эгоистичный взгляд на всё происходящее вокруг и своё понимание этого. Так как же люди, ставящие пред собой разные цели, могут вмести идти по жизни? Такой союз обречён. :-(

05 мар 2010, 12:18
Модератор

Лично мое мнение - возможно, были бы люди адекватные и были бы любовь и уважение между этими людьми. Кстати, то, что человек будет неверующим не самая большая беда: гораздо интересней будет обстоять ситуция столкновения разных религиозных взглядов, как, например ,жена православная, а муж буддист. Самый оптимальный вариант в ситуации "верующий-неверующий": "ты не трогаешь мои религиозные взгляды, а я не навязываю тебе свою точку зрения". Хотя бы потому, что неверующий человек должен прийти к Богу не посредством религиозной пропаганды со стороны супруга и не посредством "а вот я хочу, чтоб ты в воскресенье пошел/пошла в храм. Я так хочу. И точка", а сам. Правда, я уже предчувствую, что кто-нибудь да скажет мне, что сам к Богу никто не приходит =)

05 мар 2010, 13:03

Смотря что понимать под словом "счастье". Жить с неверующим мужем-МОЖНО. И счастливо тоже можно,но смотря в чем счастье свое видеть. В Боге,детях,работе и т.п.
Amiticia писал(а):
... Хотя бы потому, что неверующий человек должен прийти к Богу не посредством религиозной пропаганды со стороны супруга и не посредством "а вот я хочу, чтоб ты в воскресенье пошел/пошла в храм. Я так хочу. И точка", а сам. Правда, я уже предчувствую, что кто-нибудь да скажет мне, что сам к Богу никто не приходит =)

Почему? Тоже считаю,что сами без какой либо пропаганды приходят. По чьим-нибудь молитвам,или какие-нибудь скорби приводят. Хоть это,наверное,уже не сам. :DONT_KNOW:

Целомудрие и правда-вот красота души,а мужество и благоразумие-это её здоровье. Если бы возможно было увидеть красоту души телесными очами, ты посмеялся бы над всеми красивыми телами,так слабо они являют благолепие души.
Святитель Иоанн Златоуст

05 мар 2010, 13:53
Модератор

Ну про себя скажу так. Жить можно, можно жить счастливо. Но если моя жена будет атеисткой, то, скорее всего, мои и так редкие посещения церкви и вовсе сведутся к нулю. Хотя крест с груди сниму врятли. :-)

05 мар 2010, 15:00

Я тоже считаю, что в принципе жить счастливо можно с таким человеком, но все равно не будет какой-то гармонии в отношениях. Ведь хочется вместе ходить в церковь, вместе поститься, поддерживать друг друга. Но к сожалению, в нашем мире не бывает все идеально .

05 мар 2010, 17:05
Администратор

В какой-то теме Lisa подробно описала, как нашла свою половинку. Из этого примера можно научиться тому, что если человек придерживается каких-либо взглядов, а эти взгляды соответствуют правильному миропониманию, то "половинка" перенимает эти взгляды.
Иными словами, обычно у неверующих неправильные представления о Боге, о религии. Если верующий "откроет" для "половинки" христианскую жизнь, то неверующий станет христианином.
Доказательство см. у Lis'ы.
Но конечно, в такой ситуации трудно новоначальным...

05 мар 2010, 20:09
Профиль ICQ

Возможно счастье, конечно. Только зависит от многих факторов. Неверующий человек - не значит же плохой. Если есть взаимоуважение к мировоззрению , интересам друг друга. Единственное - неверующие обычно очень принципиальны к воспитанию детей ( т.е. в лучшем случае считают, что дети должны сами в сознательном возрасте решить для себя вопрос веры.)

так что наиболее важные для вас вопросы надо обсуждать зараннее )))

05 мар 2010, 20:47

Lisa писал(а):
неверующие обычно очень принципиальны к воспитанию детей ( т.е. в лучшем случае считают, что дети должны сами в сознательном возрасте решить для себя вопрос веры.)

Вот это верно подмечено. И пожалуй,это наверное,самый острый вопрос в таких семьях,и именно из него частые споры и разногласия.

Целомудрие и правда-вот красота души,а мужество и благоразумие-это её здоровье. Если бы возможно было увидеть красоту души телесными очами, ты посмеялся бы над всеми красивыми телами,так слабо они являют благолепие души.
Святитель Иоанн Златоуст

06 мар 2010, 18:54
Администратор

А в сознательном возрасте, не найдя жизненных ориентиров, ребёнок стоит на перекрестке семи дорог и сделать этот выбор ему очень сложно... Обычно человек живет по течению, так, как его воспитали родители, или, если они не воспитывали его, то так, как его воспитала школа, улица и телевизор.
Так и живет человек, пока его голова не разобьётся об острый камень непреклонной судьбы. И тогда возможны большие перемены, поиски себя и т.д.

11 мар 2010, 23:17
Профиль ICQ

Теоретически возможно."Муж неверующий освящается женой верующей...".Но в практике ещё не наблюдал(только если муж приходил к вере,то и "счастье приходило")

15 мар 2010, 19:42

согласен с alexios :
alexios писал(а):
Если верующий "откроет" для "половинки" христианскую жизнь, то неверующий станет христианином.

а еще ну не было у меня никого кто бы мог составить мне пару и был бы воцерквленным...

Всего лишь мое мнение))) я не червонец, что б нравиться всем (с) К. Кинчев

15 апр 2010, 22:40
Профиль WWW

Только вот открыть неверующему человеку христианскую жизнь очень сложно...

17 апр 2010, 09:55