|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
Возможно ли счастье с неверующим?
| Автор |
Сообщение |
|
Зарегистрирован: 01 июн 2009, 19:04 Сообщения: 123 Откуда: Орехово-Зуево
|
 Возможно ли счастье с неверующим?
Тут уже мельком звучала эта тема, но хотелось бы побольше раскрыть. Понятно, что каждый православный человек мечтает найти такую же половинку. Но ведь найти любимого, родного человека и так нелегко,а если еще искать обязательно воцерковленного православного, да еще чтобы по душе был, то поиск усложняется в несколько раз. Как вы считаете можно ли быть счастливым в браке с неверующим человеком?
|
| 05 мар 2010, 11:05 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 28 май 2009, 08:42 Сообщения: 526 Откуда: из Орехово-Зуева
|
 Re: Возможно ли счастье с неверующим?
Думаю, что нет. Цель православного человека: уподобиться Богу, живя как Он , делая как Он. Неверующий же таких задач не ставит, у него свой эгоистичный взгляд на всё происходящее вокруг и своё понимание этого. Так как же люди, ставящие пред собой разные цели, могут вмести идти по жизни? Такой союз обречён. 
_________________ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
|
| 05 мар 2010, 12:18 |
|
 |
|
Модератор
|
Лично мое мнение - возможно, были бы люди адекватные и были бы любовь и уважение между этими людьми. Кстати, то, что человек будет неверующим не самая большая беда: гораздо интересней будет обстоять ситуция столкновения разных религиозных взглядов, как, например ,жена православная, а муж буддист. Самый оптимальный вариант в ситуации "верующий-неверующий": "ты не трогаешь мои религиозные взгляды, а я не навязываю тебе свою точку зрения". Хотя бы потому, что неверующий человек должен прийти к Богу не посредством религиозной пропаганды со стороны супруга и не посредством "а вот я хочу, чтоб ты в воскресенье пошел/пошла в храм. Я так хочу. И точка", а сам. Правда, я уже предчувствую, что кто-нибудь да скажет мне, что сам к Богу никто не приходит =)
_________________ Я не золотой червонец, чтобы всем нравиться (с) И. А. Бунин
|
| 05 мар 2010, 13:03 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 02 июл 2009, 10:51 Сообщения: 99 Откуда: Орехово-Зуево
|
Смотря что понимать под словом "счастье". Жить с неверующим мужем-МОЖНО. И счастливо тоже можно,но смотря в чем счастье свое видеть. В Боге,детях,работе и т.п. Почему? Тоже считаю,что сами без какой либо пропаганды приходят. По чьим-нибудь молитвам,или какие-нибудь скорби приводят. Хоть это,наверное,уже не сам. 
_________________ Целомудрие и правда-вот красота души,а мужество и благоразумие-это её здоровье. Если бы возможно было увидеть красоту души телесными очами, ты посмеялся бы над всеми красивыми телами,так слабо они являют благолепие души. Святитель Иоанн Златоуст
|
| 05 мар 2010, 13:53 |
|
 |
|
Модератор
|
Ну про себя скажу так. Жить можно, можно жить счастливо. Но если моя жена будет атеисткой, то, скорее всего, мои и так редкие посещения церкви и вовсе сведутся к нулю. Хотя крест с груди сниму врятли. 
_________________ Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо © Фауст Если ты разговариваешь с Богом - это называется молитвой, а если Бог с тобой - шизофренией
|
| 05 мар 2010, 15:00 |
|
 |
|
|
Я тоже считаю, что в принципе жить счастливо можно с таким человеком, но все равно не будет какой-то гармонии в отношениях. Ведь хочется вместе ходить в церковь, вместе поститься, поддерживать друг друга. Но к сожалению, в нашем мире не бывает все идеально .
|
| 05 мар 2010, 17:05 |
|
 |
|
Администратор
Зарегистрирован: 23 май 2009, 09:28 Сообщения: 306 Откуда: Орехово-Зуево
|
В какой-то теме Lisa подробно описала, как нашла свою половинку. Из этого примера можно научиться тому, что если человек придерживается каких-либо взглядов, а эти взгляды соответствуют правильному миропониманию, то "половинка" перенимает эти взгляды. Иными словами, обычно у неверующих неправильные представления о Боге, о религии. Если верующий "откроет" для "половинки" христианскую жизнь, то неверующий станет христианином. Доказательство см. у Lis'ы. Но конечно, в такой ситуации трудно новоначальным...
|
| 05 мар 2010, 20:09 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 18:20 Сообщения: 52 Откуда: Орехово-Зуево
|
Возможно счастье, конечно. Только зависит от многих факторов. Неверующий человек - не значит же плохой. Если есть взаимоуважение к мировоззрению , интересам друг друга. Единственное - неверующие обычно очень принципиальны к воспитанию детей ( т.е. в лучшем случае считают, что дети должны сами в сознательном возрасте решить для себя вопрос веры.)
так что наиболее важные для вас вопросы надо обсуждать зараннее )))
|
| 05 мар 2010, 20:47 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 02 июл 2009, 10:51 Сообщения: 99 Откуда: Орехово-Зуево
|
Вот это верно подмечено. И пожалуй,это наверное,самый острый вопрос в таких семьях,и именно из него частые споры и разногласия.
_________________ Целомудрие и правда-вот красота души,а мужество и благоразумие-это её здоровье. Если бы возможно было увидеть красоту души телесными очами, ты посмеялся бы над всеми красивыми телами,так слабо они являют благолепие души. Святитель Иоанн Златоуст
|
| 06 мар 2010, 18:54 |
|
 |
|
Администратор
Зарегистрирован: 23 май 2009, 09:28 Сообщения: 306 Откуда: Орехово-Зуево
|
А в сознательном возрасте, не найдя жизненных ориентиров, ребёнок стоит на перекрестке семи дорог и сделать этот выбор ему очень сложно... Обычно человек живет по течению, так, как его воспитали родители, или, если они не воспитывали его, то так, как его воспитала школа, улица и телевизор. Так и живет человек, пока его голова не разобьётся об острый камень непреклонной судьбы. И тогда возможны большие перемены, поиски себя и т.д.
|
| 11 мар 2010, 23:17 |
|
 |
|
|
Теоретически возможно."Муж неверующий освящается женой верующей...".Но в практике ещё не наблюдал(только если муж приходил к вере,то и "счастье приходило")
|
| 15 мар 2010, 19:42 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 00:47 Сообщения: 169 Откуда: берутся дети?
|
согласен с alexios : а еще ну не было у меня никого кто бы мог составить мне пару и был бы воцерквленным...

Всего лишь мое мнение))) я не червонец, что б нравиться всем (с) К. Кинчев
|
| 15 апр 2010, 22:40 |
|
 |
|
|
Только вот открыть неверующему человеку христианскую жизнь очень сложно...
|
| 17 апр 2010, 09:55 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|