Найди друга,       или стань им!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Существует ли в современном мире настоящая дружба? 
Автор Сообщение

Сообщение Существует ли в современном мире настоящая дружба?
Существует ли в современном настоящая дружба?

23 май 2009, 14:25

Сообщение Re: Существует ли в современном мире настоящая дружба?
Да,существует.

25 май 2009, 15:37

Меня даже более занимает вопрос о том какую дружбу можно считать настоящей.Недавно на одном сайте прочитал,что настоящая дружба-только мужская.Дружба между мужчиной и женщиной(парнем и девушкой-соответственно)невозможна,т.к. она должна перейти либо в более глубокие-интимные отношения,либо это не дружба,а временное партнёрство ,которое выльется в борьбу за власть или первенство.что думаете по этому поводу? :-)

25 май 2009, 16:49

Мне трудно что-то утверждать, но многие литературные произведения :READ: и примеры друзей-знакомых говорят о том, что нет и не может быть дружбы между мужчиной и женщиной. И я в нее не очень-то верю.
Еще мне кажется что женская дружба бывает ничуть не слабее мужской. Просто существует какое-то устоявшееся понятие "мужская дружба"...
Но уметь дружить - это дар!! и труд

26 май 2009, 11:52
Профиль ICQ
Администратор

Вячеслав писал(а):
Дружба между мужчиной и женщиной(парнем и девушкой-соответственно)невозможна,т.к. она должна перейти либо в более глубокие-интимные отношения,либо это не дружба,а временное партнёрство ,которое выльется в борьбу за власть или первенство

Отец Вячеслав, дайте ссылку.
С моей точки зрения всё зависит от уравновешенности людей. Вы говорите о том, что хотят они того, или не хотят, это произойдёт. Мне кажется, теоретически дружба между ними возможна. :Y*
Что касается дружбы между девушками, тоже считаю, что она возможна, но очень часто девушки сами того не хотят. Т.е. всё зависит от самих девушек. ;-)

26 май 2009, 12:24
Профиль ICQ

Ну вот ,одно из них: http://www.sunhome.ru/psychology/12889,
или ещё сильнее: http://satway.ru/articles/real-friendship/

26 май 2009, 19:36
Администратор

Вячеслав писал(а):
Ну вот ,одно

Первая статья понравилась тем, что там дали описание настоящей дружбы:
Цитата:
1. Друзья общаются друг с другом потому, что у них есть общие интересы.
Им интересно одно и то же либо им интересно делать что-то вместе: собирать марки, обсуждать сериалы, драться на деревянных мечах и т.п.

2. Друзья доверяют друг другу.
Они не боятся показаться друг другу «не в том костюме», потому что знают, что один не начнёт унижать другого. Они не записывают себе в записные книжки или память купленные друг другу булочки или пиво.

3. Друзья не считают один другого «обязанными».
Они не устраивают сцены, если один устраивает вечеринку или шашлыки, а другой говорит, что не может или не хочет на неё пойти. Или если один сказал другому, что не может в чём-то помочь. Не мочь и не хотеть - право, которое один друг признаёт за другим.

4. Друзья не завидуют друг другу.
Успех одного не становится несчастьем другого. Более того, обычно друзья искренне радуются удачам друг друга.

5. Друзья чувствуют связь.
Природу этой связи они не могут объяснить, но это то, что наши предки называли словом «узы». Эта связь родственна и семейным, и супружеским узам, но всё же отличается от них.

6. У друзей - раздельная жизнь.
Влюблённые планируют свою жизнь с оглядкой друг на друга и в расчёте на «совместность». Друзья живут сами по себе. Это не значит, что они не могут о чём-то договориться.

7. Друзья общаются регулярно.
Только постоянное общение поддерживает их связь. Иначе она, увы, исчезает.

Вторая статья не понравилась. Олег Сатов всё перевернул шиворот-навыворот. Всё настолько искажено, что трудно поймать идею.

26 май 2009, 20:31
Профиль ICQ

Дружба - есть. Не все к ней расположены, не все хотят \ могут отдавать часть своего времени на алтарь столь крепких отношений, но все же существуют люди, которые могут быть Друзьями в полном смысле этого слова. Это раз.

Друзей не может быть больше, чем пальцев на одной руке. Это два. По крайней мере, у 99,9% людей.

Дружба м\у эМ и Жо есть, но, исходя из вышесказанного, а также разниц м\у особенностями характеров, встречается крайне редко.

Психолох Сатов, в принципе, не переворачивал все с ног на голову, а описал техпроцесс так, как он, в принципе, реализуется, но есть у него одна ошибка, которую он обличает в других в начале статьи:

Цитата:
"Как отделить одни волны от других, если все зависит от того, с какой ноги и на какую сторону встал наблюдатель?"

Так вот, данный психолох сам совершает эту ошибку, рассматривая "правильные" взаимоотношения м\у людьми, "встав на сторону" полной оптимизации и рациональности. Грубо говоря, обложил всех, кто делает не так, как он считает правильным и рациональным. Если при прочтении это учитывать и фильтровать, то остальное принять к сведению можно вполне.

27 май 2009, 08:43

Соглашусь,что дружба существует,но вопрос в том что мы вкладываем в это понятие и наблюдаем ли мы её в том виде,как декларируется в первой статье.Вот Олег Сатов,по-моему,близок к более реальному взгляду на положение вещей.Ну где сейчас бескорыстие,самоотверженность?

27 май 2009, 09:17
Администратор

Цитата:
Здесь нужно сказать, что честь и преданность — это такие же виртуальные понятия, как любовь и дружба. В них точно так же нет никакого смысла. Это просто свод правил, который с детства прививается мужчинам и становится для них священным.

Порядочный мужчина или мужчина чести — это такое же жалкое зрелище, как и самый беспардонный негодяй. В психологическом смысле они в равной степени нездоровы, просто находятся на противоположных полюсах одной и той же шкалы.

У меня диаметрально противоположная точка зрения.
Сатов говорит, что нет никакого смысла в чести и преданности. Это совершенно неправильно. Честь и преданность - высшие человеческие чувства. Да, эти качества надо прививать, т.е. воспитывать человека.
Сатов этим просто сказал: белое равно чёрному.

27 май 2009, 09:27
Профиль ICQ

Вячеслав писал(а):
Соглашусь,что дружба существует,но вопрос в том что мы вкладываем в это понятие и наблюдаем ли мы её в том виде,как декларируется в первой статье.Вот Олег Сатов,по-моему,близок к более реальному взгляду на положение вещей.Ну где сейчас бескорыстие,самоотверженность?

Г-н психолох рассматривает человека с т.з. животного, что, в принципе, приводит к соответствующим выводам: все ради себя (оптимизация) - ничего лишнего. Но к реальной жизни его взгляд в полной мере неприменим.

Бескорыстие и самоотверженность по отношению к близким людям есть. Где оно, рукой показать не могу (инет накладывает свои отпечатки =( ), но есть точно.

Цитата:
Сатов говорит, что нет никакого смысла в чести и преданности. Это совершенно неправильно.
Это совершенно правильно... с т.з. рационализма.

Цитата:
Честь и преданность - высшие человеческие чувства. Да, эти качества надо прививать, т.е. воспитывать человека.
Эти "высшие человеческие чувства" приняты только у определенной категории людей. Например, в каком-нибудь племени "Тумба-Юмба" под "высшими человеческими чувствами" принято (OMG!) совсем другое.

Так что понятие о высшем обусловено обстоятельствами. Бытие определяет сознание. И исходя из всего вышесказанного можно заключить, что нет и быть не может стопроцентных гарантий, что честь и преданность реально прям уж так уж нужны человеку.

А воспитание - суть обработка. Что во главу в детстве влетело, то и на выходе получится. Воспитаем как джентльмена - хорошо, воспитаем как упыря... а кто сказал что это плохо?

27 май 2009, 09:43

И всё же мне думается,дружба-один из необхдимых элементов отношений,без неё невозможна любовь,если хотите даже...

22 июн 2009, 20:30

в свете последних событий произошедших в моей жизни могу с точностью утверждать ,как не прискорбно все это было, дружбы на мой взгляд нет.есть отношения в свете которых человек пытается получить от другого человека то что ему нужно, ничего в замен этого не предлагая, ну или просто извлечь только для себя выгоду.но может я путаю тонятия? :'-(

29 июн 2009, 15:59

Я не согласен.Дружба предполагает взаимность.Обмен интересами,сотрудничество,взаимообучение,обмен опытом.Даже если и присутствует в этих отношениях выгода-то она взаимная.иначе просто один другим пользуется-это недружба.Даже могут дружеские отношения в бизнесе,если он взаимновыгоден.

29 июн 2009, 19:13

всю свою жизнь начиная с детского сада ищу подругу или друга с кем я могу общаться,с кем мне интересно, но я не встретила ни одного человека,я думала что нашла ,но ошиблась.

29 июн 2009, 19:33
Администратор

анни ретаке писал(а):
как не прискорбно все это было, дружбы на мой взгляд нет.

Как печально :-(
Вы разочаровались в друге. А вместе с тем и в самой дружбе. Уверяю Вас, анни ретаке, что, найдя вновь друга, Вы убедитесь в существовании дружбы.
Ацтек правильно сказал, что настоящих друзей во всей жизни можно по пальцам посчитать.
Вячеслав писал(а):
Даже могут дружеские отношения в бизнесе,если он взаимновыгоден.
Это партнёрство. Взаимовыгодное сотрудничество. А друг познаётся в беде. Бросит ли партнёр партнёра в беде? Бросит. А друг - нет.

29 июн 2009, 19:40
Профиль ICQ

Цитата:
всю свою жизнь начиная с детского сада ищу подругу или друга с кем я могу общаться,с кем мне интересно, но я не встретила ни одного человека,я думала что нашла ,но ошиблась.

Я думаю, что просто не нужно специально искать :-) Когда целенаправленно чего-то ищешь, начинаешь зацыкливаться, слишком придирчиво смотришь на человека. Еще только познакомишься, а уже мысленно идеализируешь его, делаешь своим другом, а потом разочаровываешься (это я по себе сужу :-) )
Мне кажется, между настоящими друзьями не должно быть ревности. Человек не должен воспринимать другого человека как свою собственность. Это ужасно, когда в отношениях между друзьями нет свободы!

30 июн 2009, 11:00

Да,это близко к правде.отому что друзья как то не намеренно сходятся.Я вот тоже с кем хотел дружить-не слоилось,а о ком не думал-стали друзьями на многие годы.

30 июн 2009, 11:11

Я думаю, что просто не нужно специально искать Когда целенаправленно чего-то ищешь, начинаешь зацыкливаться, слишком придирчиво смотришь на человека. Еще только познакомишься, а уже мысленно идеализируешь его, делаешь своим другом, а потом разочаровываешься (это я по себе сужу )
Мне кажется, между настоящими друзьями не должно быть ревности. Человек не должен воспринимать другого человека как свою собственность. Это ужасно, когда в отношениях между друзьями нет свободы!

Допустим я никого специально не ищу и не зацикливаюсь,за неимением свободного времени. происходит все так я встречаюсь с человеком по долу работы или учебы, в течение какого -то времени происходит сближение вот тут я начинаю считать его своим другом или подругой(т.е . с кем могу свободно общаться и на чью помощь могу расчитывать). а дальше начинается самое интересное: начинаю случайно (честно) узнавать о себе много всяких слухов и сплетен, гадостей от которых у меня волосы дыбом встают это я считаю пол-дела дальше происходит какое-нибудь предательство(типа вот дай мне то а я дам тебе вот это, а потом я выполняю просьбу этого человека.я говорю сделай то-то о чем договаривались.я слышу в ответ отказ. я эту прсьбу могу сделать совершенно безвоздмезно.я не понимаю таких людей) я не знаю что я делаю не так, я не могу продолжать общаться с человеком после такого вранья может я сильно идеализирую людей? или я ставлю большие требования? помогите разобраться что-не так.

30 июн 2009, 17:22

Недаром говорят :друг познается в беде.Конечно не нуждо ждать беды,чтобы найти друзей,но часто так и бывает:те,кто поддержал в трудную минуту,хотя бы пожалел,те и становятся друзьями.По крайней мере,это более надежный путь,чем чаи и разговоры. :-)

30 июн 2009, 19:38
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.