|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
| Автор |
Сообщение |
|
Зарегистрирован: 28 май 2009, 08:42 Сообщения: 526 Откуда: из Орехово-Зуева
|
 Религиозный фанатизм.
На создание этой темы вдохновило прочтение одной малоизвестной книги, из которой я вдруг понял, что религиозный фанатизм - это признак здорового общества, он помогает отсеивать все чуждые определённой культуре нововведения, а там где его нет потихоньку умирает и культура и вера, а люди становятся просто безликой массой общечеловеков, каждый из которых думает только о себе. Может быть кто-то и считает фанатиков ненормальными, но именно они являются тем голосом, который пробуждает в людях сознание того, что жить потокая своим похотям и прихотям невозможно и что есть нечто более главное и важное в жизни. И я весьма сожалею, что в нашей стране религиозных фанатиков не очень много, а скорее и вообще нет, потому что людям стало всё безразлично... где возникает сила противодействия, там кипит жизнь, где такой силы нет, там жизнь угасает. Прошу всех поделиться своими мыслями по этому поводу...
_________________ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
|
| 23 апр 2010, 21:18 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 18:20 Сообщения: 52 Откуда: Орехово-Зуево
|
 Re: Религиозный фанатизм.
А вы причисляете себя к религиозным фанатикам?
Что конкретно вы понимаете под "религиозным фанатизмом"? Неукоснительно чтить и исполнять "букву закона"?
Один из священников мне говорил мне как то "Любой из фанатизмов - это плохо". И я солидарна с ним. Фанатизм - это то же, что страсть, он ослепляет и отдаляет от истинных приоритетов.
|
| 24 апр 2010, 21:24 |
|
 |
|
|
К сожалению, мне ещё до них далеко. Фанатизм - это состояние обратное пофигизму. И нужно не только исполнять букву закона, но и следить за тем, чтоб другие тоже блюли её, и жестоко пресекать все попытки отступления от общеустановленных норм. Фанатизм, ещё раз повторюсь, - признак здорового общества, когда людям небезразлична судьба других; да, иногда это доходит до абсурда, но рациональное зерно можно отфильтровать из ненужного мусора. Так что фанатики могут принести гораздо больше пользы, нежели вреда.
|
| 25 апр 2010, 13:09 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 01 июн 2009, 19:04 Сообщения: 123 Откуда: Орехово-Зуево
|
А ведь случаются и убийства на религиозной почве, это тоже фанатизм...
|
| 25 апр 2010, 16:49 |
|
 |
|
|
И какой процент от общего числа убийств составляют убийства на религиозной почве?
|
| 25 апр 2010, 21:00 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 01 июн 2009, 19:04 Сообщения: 123 Откуда: Орехово-Зуево
|
Не знаю, но по-моему, это явно объясняет, что фанатизм-это плохо
|
| 26 апр 2010, 16:59 |
|
 |
|
Администратор
Зарегистрирован: 23 май 2009, 09:28 Сообщения: 306 Откуда: Орехово-Зуево
|
Нужно быть ревнительным в делах благочестия. Строгим к себе. Снисходительным к другим. И избегать узких взглядов. То, что тебе хорошо, другому может быть плохо. И наоборот. Но ещё и не показывать свою религиозность, что любят делать фанатики...
|
| 26 апр 2010, 18:46 |
|
 |
|
|
Если не показывать свою религиозность, то как тогда тебя отличат из толпы?
|
| 26 апр 2010, 21:42 |
|
 |
|
|
Да, но есть общепринятые нормы, которые должны соблюдать все, и не важно хорошо им от этого или плохо! И вот фанатики как раз и заставляют тех кто не хочет, этим правилам всё же следовать, или, по крайней мере, считаться с ними.
|
| 26 апр 2010, 21:45 |
|
 |
|
|
Не очень рьяный фанатизм может быть не так уж и плохо, но все такие разные.
_________________ Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
|
| 08 май 2010, 19:28 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 22:41 Сообщения: 126 Откуда: Орехово-Зуево
|
Фанатизм - это прежде всего исступление и нетерпимость к взглядам и убеждениям других людей. Мне кажется, что говорить: быть немного фанатиком - это хорошо, равносильно тому, что быть немного больным - неплохо.
_________________ Меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем - мое почтение.
|
| 08 май 2010, 21:53 |
|
 |
|
|
Я имела ввиду больше ревностность к вере.
_________________ Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
|
| 15 май 2010, 21:50 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 22:41 Сообщения: 126 Откуда: Орехово-Зуево
|
Мне кажется, что фанатизм ограничивает в каком-то виде свободу воли, свободу мышления, человек в таком состоянии почти зомбирован на какой-то идее или религии, он не способен адекватно относиться к внешнему миру. Ревность к вере нечто другое, я думаю это-осознанное духовное восхождение, не исключающее критического отношения в каких-то случаях, она нисколько не ограничивает свободы человека, как не ограничивает ее Господь. Это, конечно только мое мнение, можно с ним и не соглашаться.
_________________ Меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем - мое почтение.
|
| 16 май 2010, 15:08 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|