|
Сообщения без ответов | Активные темы
| Автор |
Сообщение |
|
|
 Человек и грех
Дорогие братья и сестры, хочу поговорить о пошлости в обществе.Меня она коробит.Но многие не замечают ее, привносят ее в свои разговоры, со смехом смотрят пошловатые видеоролики, говорят пошлые шутки. Я понимаю , что нужно к этому относиться как к греху и отделять его от самого человека, душу человека воспринимать отдельно от грехов, так как в каждой душе есть искра Божия. Но как человеку объяснить, что это нехорошо,как его переориентировать к чистоте души, поймет ли, побороться за человека, за его душу? Какие найти слова, если у самого у него не хватает понимания? Кому молиться за него?
_________________ Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
|
| 24 сен 2009, 12:34 |
|
 |
|
|
 Re: Человек и грех
Чтобы кому-то что-то дать,нужно это иметь или получать и передавать.Также и в борьбе с грехами в других:прежде нужно побороть в себе страсти и плохие наклонности,и тогда сам Господь укажет(или увидите).что и как сделать,чтобы помочь другому.
|
| 24 сен 2009, 15:39 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 28 май 2009, 08:42 Сообщения: 526 Откуда: из Орехово-Зуева
|
Только собственным примером, так как объяснять что-то бесполезно: он найдёт себе кучу оправданий. А борьба им уже проиграна. У Вас имеется несколько вариантов ответа?
_________________ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
|
| 25 сен 2009, 20:33 |
|
 |
|
|
Конечно, вариантов может быть несколько : Богу-Отцу, Иисусу Христу, Богородице, бывает также , что от определенного греха молятся какому-то конкретному святому. Ну и в таких случаях, где присутствует пошлость я никак не поддерживаю беседу, а молчу.
|
| 25 сен 2009, 20:42 |
|
 |
|
|
А вот с этого момента прошу поподробнее. То есть, у кажлого святого есть своя специализация - это что-то новенькое. Если можно, ссылочку на евангельский текст, дабы подтвердить Ваши слова. "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи", - сказано В Евангелии (от Матфея 4, 10).
|
| 25 сен 2009, 21:05 |
|
 |
|
|
Василий, разве вы никогда об этом не слышали? Например, святой великомученице Анастасии Узорешительнице молятся об освобождении из темниц и просят ее молится Христу.Святому великомученику и целителю Пантелеимону молятся об исцелении, также есть икона Богородицы - Целительница, название говорит само за себя. Преподобному Моисею Мурину - об исцелении от страсти чрезмерного и пагубного винопития ( эта молитва есть у меня в Молитвослове). От страсти винопития и утоления духовной жажды молятся перед иконой Божьей Матери "Неупиваемая чаша".Мученику Иоанну Воину - "правоверных поборниче, врагов прогонителю и обидимых заступниче" - "дана благодать от Бога печальныя утешати, немощным помогати, невинныя от напрасныя смерти избавляти и за всех зле страждущих молитися". Я давно выписывала каким святым в каких нуждах молятся , но сейчас быстро не найду эти записи.
|
| 26 сен 2009, 19:55 |
|
 |
|
|
А если святому Пантелеймону молиться об освобождении из темницы, то не поможет? Странное вообще деление, всё это попахивает язычеством. Мне как-то один монах сказал: "поставь икону Христа и говори: Господи помилуй и так спасёшься". Всё! И не надо читать десятки молитв, смысла большинства которых всё равно не понимаешь.
|
| 26 сен 2009, 20:47 |
|
 |
|
|
Не знаю, почему вы говорите об язычестве, обо всем этом можно узнать в церкви или из церковной православной литературы. Каждый святой прожил свою жизнь, и Бог дает им благодать помогать людям в зависимости от того, через что они прошли в жизни, что преодолели, на каком поприще преуспели.Не вижу в этом ничего странного или непонятного.
|
| 26 сен 2009, 21:14 |
|
 |
|
|
То есть, по-вашему, Бог действует через посредников?
|
| 26 сен 2009, 21:16 |
|
 |
|
|
Я думаю, что Бог может помочь и напрямую, но не надо забывать о том, что мы грешны, а молитву своего святого Бог услышит и исполнит быстрее, поэтому люди и обращаются к святым.
|
| 26 сен 2009, 21:18 |
|
 |
|
|
Вот именно, и не надо забивать себе голову именами святых и молитвами к ним, есть вещи гораздо важнее.
|
| 26 сен 2009, 21:23 |
|
 |
|
|
Чем вам не угодили святые?
|
| 26 сен 2009, 21:25 |
|
 |
|
|
Просто вот такое отношение подменяет истинную веру, которая по словам апостола, без дел мертва. Лучше время, которое тратится на чтение молитв, посвятить ближнему.
|
| 26 сен 2009, 21:28 |
|
 |
|
|
А можно и время ближнему посвятить, и при необходимости еще попросить помощи в молитве.
|
| 26 сен 2009, 21:31 |
|
 |
|
|
Ну, если читать молитвы каждому святому: от болезни, от печали, от пьянства, от семейных неурядиц и т. д., то никакого времени не останется. Я не против обращения к святым - у меня у самого в комнате находится икона Василия Великого, пред которой я каждый день молюсь,- но против их деления по специализациям.
|
| 26 сен 2009, 21:41 |
|
 |
|
|
Все мы индивидуальны, у каждого свой подход, каждому по душе что-то свое. И бывает ,что ты не в силах помочь кому-то, кроме как молитвой. Например, мой родственник, который жил в другом городе, злоупотреблял спиртным. Говорить с ним об этом мне было неудобно, так как он намного старше меня, и указывать ему на это и поучать было бы некрасиво. Но я переживала за него, и обращалась к иконе "Неупиваемая чаша", через пару лет мы поехали к ним в гости, и оказалось, что теперь он употребляет только вино и то по серьезным поводам.Так что когда очень надо, то обратишься.
|
| 27 сен 2009, 15:14 |
|
 |
|
|
А вот интересно:как прийти к пониманию:что грех,что нет?Мне часто задают вопрос:это грех?а если я сделаю так-что мне будет?Каждый имеет свое понимание греха.А вот скажешь:грех-это вот это и это-часто не понимают,и стаются при своём мнении....
|
| 10 окт 2009, 00:04 |
|
 |
|
|
Есть поступки, которые очевидно являются грехами, а если возникает сомнение, надо заглянуть внутрь себя: мучает ли совесть? стыдно ли за совершённое деяние? задать себе вопрос: а как бы нужно было поступить правильно? Если поступок ещё не совершён, то лучше и не делать его.
|
| 10 окт 2009, 07:50 |
|
 |
|
|
Больше половины утвержают,что ничем не грешны,так как "ничего такого не делают".Вопрос в том ,что есть критерий греха?
|
| 10 окт 2009, 09:59 |
|
 |
|
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 00:47 Сообщения: 169 Откуда: берутся дети?
|
Тогда надо делать добрые дела)) мало ничего такого не делать 

Всего лишь мое мнение))) я не червонец, что б нравиться всем (с) К. Кинчев
|
| 11 окт 2009, 02:10 |
|
|