Найди друга,       или стань им!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Возможна ли любовь после измены? 
Автор Сообщение

Сообщение Re: измена
Мы все люди, и все совершаем ошибки. Никто от этого не застрахован. Если в семье есть уважение, то изменять никто не будет. Но если появляются трещины, виноваты оба. И если это единичный случай и сам изменник это осознаёт, это можно понять и простить. Вряд ли получится забыть и снова доверять очень скоро, но если этого больше не повторяется, со времянем боль утихнет и мир в семье можно восстановить. Но если изменник греха своего не признает, не каится, а продолжает искать приключения, то тут спасать нечего. Вот только вторая сторона должна задуматься - почему в её жизни такое возможно. Поиск ответа на такой вопрос дело очень не простое. Но любая измена - это унижение для всех, и для того кто изменяет и того кому изменяют. Если человек живёт в согласии с Богом, то этого не происходит. А если душа и мозги пусты, тут исправлять нечего, остаётся только надеяться, что придёт осознание содеяного и в жизни человека появятся какие то ценности, кроме чужой постели.Хотя мой опыт показывает, что предавший однажды и не покаявшийся истино, продолжает предавать и не раз.

23 окт 2009, 02:02

Цитата:
А если душа и мозги пусты, тут исправлять нечего, остаётся только надеяться, что придёт осознание содеяного и в жизни человека появятся какие то ценности, кроме чужой постели.Хотя мой опыт показывает, что предавший однажды и не покаявшийся истино, продолжает предавать и не раз.

Ну вот видите,сами признаёте,что всё виды измен(физическая,дшевная,духовная) неразрывно связаны.Тело-это только "конь",на котором едут сердце и разум.Если человек пошел на физическую измену,то он раньше уже и духовно изменил и душевные порывы его были в эту сторону."Пожелание греха-есть уже грех".

23 окт 2009, 12:30

Физическая измена (одноразовая) - зто ошибка, как и любой другой наш поступок. Я ни в коем случае не разделяю физическое и духовное. Но есть то, что можно понять и простить, а есть то что не понять ни простить невозможно. Если человек осознает свой грех, и не повторяет его, ему не только можно, но и нужно помочь понять его грех. Даже Господь призывает прощать ошибки. Мы же люди, и нам свойственно совершать ошибки. А так же нам дано осознавать свои ошибки и каяться в этом. Покаявшись честно, с осознанием, мы ошибок не совершаем. Нет, конечно, ничего хорошего в такой измене. Но бесконечно осуждать и обвинять человека за это нельзя. Если измена у человека образ жизни и мысли, тут уже потология сознания и души. И здесь надо уже лечить душу, но сделать это может сделать только сам человек.
Жить с таким человеком, решение его партнёра.

23 окт 2009, 17:45
Администратор

Елена Николаевна писал(а):
Если измена у человека образ жизни и мысли, тут уже потология сознания и души.

В Православии это называется "страсть", греховный навык, болезнь души.
Елена Николаевна писал(а):
И здесь надо уже лечить душу, но сделать это может сделать только сам человек.

Ну не знаю, сможет ли человек вылечить себя сам?
Думаю, что сможет, но не всегда, потому что греховный навык завлекает человека, делает его предрасположенным ко греху. Вырваться из этой паутины очень сложно. Надо перешагнуть через себя, а иногда и перепрыгнуть.

23 окт 2009, 20:37
Профиль ICQ

Цитата:
Физическая измена (одноразовая) - зто ошибка, как и любой другой наш поступок

Нет,вовсе не любой.Не надо ставить в один ряд преступление против любви и семьи с ,например,если человек ошибся этажом.и позвонил в чужую квартиру,или ,не рассчитав своих сил,выпил лишнего.Измена-ошибка исключительная,она может превратить в ад жизнь семейства,изуродовать жизнь супруге(-гу) и детям,разрушить семью.напомню,что наказание за измену в недавнем прошлом приравнивалось к убийству.Соответственно и покаяние такого человека должно быть адекватным.Нельзя относиться к таким вещам "не страшно,подумаешь.бывает.."

23 окт 2009, 20:56

Разрушить семью и искалечить жизнь дедям, может и лишняя выпитая рюмка, и лень мужа, не желающего работать и обеспечивать достойное существование своей семьи, и желание заработать легкие деньги в игровых автоматах, да и ещё очень многое. И всё это ошибкой назвать невозможно. Да я и не сравнивала измену с ошибкой поподания на другой этаж. Люди совершают ошибки разного рода, и за все несут наказание. Предствавьте себе голодного ребёнка ворующего кусок хлеба. Это тоже ошибка, и за неё ребёнок тоже несёт наказание. Удовлетворение естественных потребностей часто толкает людей на необдуманные поступки. Вот только подлость и предательство разрушающие семьи нельзя сравнивать с тем, что человек оступается. Так вот физическая близость часто бывает потребностью, так же как и еда. Причём у мужчин гораздо чаще, чем у женщин. Хотя я не оправдываю не тех, не других. Вот только когда человек совершает противные поступки не задумываясь, что он делает - это одно, а когда человек поддается импульсу и порыву, это совсем другое. Для того, чтобы человек этого не совершал его необходимо учить управлять своими чувствами и эмоциями, прививать культуру отношений в браке. Но кроме этого их ещё нужно учить прощать ошибки, прощать и понимать, а главное учить не совершать больше этого.
И самое главное, если в семье есть Любовь, то об измене вообще не может идти разговор. А там, где нет уважения и понимания может случиться всё что угодно. Человек до вступления в брак должен понимать, что измена - это в первую очередь ИЗМЕНЕНИЕ качества семьи,т.е. прежней семья уже никогда не будет. Но в моей практике есть примеры, когда после такого поступка мужа, семья действительно менялась, причём в лучшую сторону. Супруги разбирались, что произошло и желая сохранить отношения, начинали смотреть и на себя и на свои отношения по другому. И рождалось крепкое чувство, поялялось уважение к друг другу. Но это единичные случаи. Во всех остальных случаях все получали по заслугам. А страдали от этого больше всего дети. А происходило это из-за того, что в людях не было ни любви ни уважения, и в первую очередь к себе.

23 окт 2009, 23:32

Цитата:
Предствавьте себе голодного ребёнка ворующего кусок хлеба. Это тоже ошибка, и за неё ребёнок тоже несёт наказание.

Сильный пример,но никак не в тему.Этот пример скорее укор жестокости людей и общества,порождающего подобные случаи.

24 окт 2009, 12:34

Цитата:
Удовлетворение естественных потребностей часто толкает людей на необдуманные поступки. ... Так вот физическая близость часто бывает потребностью, так же как и еда. Причём у мужчин гораздо чаще, чем у женщин.

Это понимать так,что большинство деградировало до уровня животных,что бросается на "всё,что движется",так что ли?Мы же разумные люди :YES: Не надо искать оправданиям похоти,распущенности в "инстинктах","порывах" и т.д.Никто же не совокупляется посреди шумной улицы(хотя уже кое-где,например,на пляжах,дошли и до такого).Не надо вот юлить и искать оправдания пороку.Нужно честно называть всё своими именами.Измена-это грех прелюбодеяния,преступление против любви.Случилось это с человеком,надо прямо ему сказать:ты преступник.А не "сюсюкаться":-"ой,бедненький,это у тебя физиологические потребности взяли верх над нравственными ориентирами".Пусть плачет,жалеет,понимает что натворил,сокрушается.-Вот правильная установка,пусть явит истинное покаяние,а не убаюкивать нужно в этой ситуации совесть разными "оправданиями".

24 окт 2009, 12:47

Вячеслав, сегодня обратила внимание на род ваших занятий и всё стало ясно.
Во-первых, почему Вячеслав? Выцерковленые и в миру - выцерковленые. Так каков статус?
Во-вторых, именно священослужители любят переворачивать всё с ног на голову. Вопрос - покажите мне в моих коментариях, где я предлагаю сюсюкаться. Я всё время толкую о том, что человеку надо помочь осознать содеянное, с тем чтобы он мог покаяться, а то как он поймёт, что совершает грех, если в семье это норма, в обществе тоже не возбраняется, а духовники только и толдычат - грех да грех. А в чём он объясните? Я так вот точно могу сказать, что происходит с теми, кто живёт в таком грехе, а вы?
И вот вам пример физиологической ошибки - Моя близкая знакомая перенесла в 44 года сложную полостную операцию. Муж за ней ухаживал, оберегал от перегрузок и переутомления. Но восстановительный период затянулся на два года. В этот период у них не было близких отношений. А он обычный мужик с естественными потребностями. Вот и сорвался. А потом пришёл ко мне за помощью. Жена и до сих пор не знает об этом случае. И могу вас заверить ему и самому от этого было лихо. Он очень переживал, что жена узнает или что-то почувствует. Раскаяние его было искренним, и ничего подобного он больше не совершал. И другое дело, когда мужики даже представления не имеют о том, что можно жить не глядя на "лево".
Можно сколь угодно твердить и о грехе и раскаянии, но при этом не помогать людям, так всё и будет топтаться нп одном месте.

25 окт 2009, 11:26

Вот от того, что Вы и Вам подобные говорят о блуде, как о естественной потребности, такие случаи и происходят.

25 окт 2009, 11:35

Цитата:
именно священослужители любят переворачивать всё с ног на голову. Вопрос - покажите мне в моих коментариях, где я предлагаю сюсюкаться. Я всё время толкую о том, что человеку надо помочь осознать содеянное, с тем чтобы он мог покаяться, а то как он поймёт, что совершает грех, если в семье это норма, в обществе тоже не возбраняется, а духовники только и толдычат - грех да грех. А в чём он объясните? Я так вот точно могу сказать, что происходит с теми, кто живёт в таком грехе, а вы?

Как раз священнослужители( и то уже не все)-единственная категория людей в современном обществе,кто способны людям сказать правду о их духовном состоянии,о гибельности их положения и образа жизни.
И я тоже могу точно сказать,что происходит с теми,кто живет в таком грехе:они себя мучают и окружающих.Подобно человеку,который лижет языком пилу.Грех-это преступление против себя самого,против своей жизни.Нужно раскаяться и бросить тут же.
А у вас хватит смелости сказать такое своим клиентам?Впрочем,не стоит,как же,а то вдруг больше на прием не придут и денег не заплатят :YES: Клиента нужно ублажить,успокоить,расслабить,чтоб он получал только положительные эмоции от посещения психолога,что не так ?

25 окт 2009, 14:02

Цитата:
Можно сколь угодно твердить и о грехе и раскаянии, но при этом не помогать людям, так всё и будет топтаться нп одном месте.

А в чем можно продвинуться и куда,не говоря о грехе и раскаянии?Просветите.Может и правда,есть пути истинные,о которых мы не слыхали?

25 окт 2009, 17:20

Во-первых я со своих клиентов денег не беру. Мой основной заработок совсем в другом.
Во-вторых никаких расплывчатых фраз у меня как у психолога нет. Всё гораздо конкретнее.
Мужчина живущий блудом рано или поздно зарабатывает ряд психосамотических болезней - сахарный диабет, язву желудка, и естественно всё, то что связано с моче-половой сферой. И я не просто говорю о грехе, я показываю человеку откуда у него растут ноги и куда это приведёт. Как правило у мужчин не раз себе это позволяющих уже есть физиологические изменения, и именно с ними они приходят на приём. И вот когда начинаешь искать истинную причину, приходится объяснять, что если не изменить образ жизни, бесполезно лечить органы. И если пересмотреть свой образ жизни и мысли, можно восстановить здоровье. Мужчины как правило от блуда и неуважения к свой супруги, да и к женщинам вообще, включая свою мать, страдают половой слабостью, воспалением простаты и мочевой системы. Женщины блудницы рано или поздно зароабатывают миомы, фибромы и бесплодие. С этим и приходится работать. Показывать человеку что такое грех, почему он вообще возможен, и как с этим справиться. Если человек понимает в чём грех, то его покаянием будет изменение поведения. Он действительно начинает понимать пагубность своего поведения. И научилась я этому в Оптиной Пустыни. Именно изучая жизнь старцев и учась на их опыте милосердию, поняла КАК надо доносить людям понятие греха и возможности его искупления.

25 окт 2009, 17:40

То есть, Ваш метод помогает только людям, опустившимся "ниже плинтуса", когда уже они имеют набор хронических заболеваний? А можете ли Вы объяснить вред блуда человеку лет 20-25, у которого ещё нет болезней, есть у Вас такой опыт? Поделитесь.

25 окт 2009, 17:50

Цитата:
И вот когда начинаешь искать истинную причину, приходится объяснять, что если не изменить образ жизни, бесполезно лечить органы. И если пересмотреть свой образ жизни и мысли, можно восстановить здоровье

Восстановим здоровье,душевно укрепимся-и опять можно.....
А куда двигаться дальше-то?что тогда понимать под "топтаться на месте"?Выход-то из этого круга есть?

25 окт 2009, 18:07

Опыт есть. Только могу сказать, что услышать готовы те, у кого есть культура определённого уровня. Такая молодёжь с удовольствием работает в группах самопознания, саморазвития, самоопределения. А ещё у меня есть опыт восспитания двох дочерей. Не пьющих, не гуляющих и не вступающих в интимные связи. А то, что касаестя болезней, так это чуть ли не конечный результат дурного образа жизни. А до этого есть и другие показатели. Межличностные отношения на учёбе и на работе, в семье, в самореализации. Мужчина склонный к блуду не бывае успешным во всех сферах. Если складывается в работе, неклеиться в отношениях с женщинами, всё прекрасно с дамами, нет нормальной работы и заработка, если с дамами всё в норме и работа есть и заработк, обязательно есть нарушения в здоровье. Всё равно жизненное равновесие нарушено. В человеке всё едино, невозможно отделить одно от другого. Просто многие не всязывают одно с другим, зачастую даже не догадываются, что одно вытекает из другого. Только не понятно при чём здесь возраст. В 20-25 лет молодёжь болеет не меньше, чем в других возрастных группах. И у них точно так же не складываются отношения с противоположным полом, в семье, на работе, с друзьями и близкими. Да и культура воспитания в семьях оставляет желать лучшего.
К стати сказать, в своих работах с молодёжью я обязательно использую десять заповедей, как самое древнее и мудрое определение греха. И при этом всегда объясняю с точки зрения психосаматики, почему то или иное явление - грех. Потому, что прежде чем начнёт разрушатся тело, разрушается душа. А бездушие, как и многие наследственные болезни передается от родителей к детям. А коли душа больна, тело заболит обязательно. Все наши болезни - это болезни нашей души и разума.

25 окт 2009, 18:10

Вячеслав, а как вы себе представляете укрепление Души? Что значит укрепить Душу и снова пуститься в блуд. У человека с укрепившейся Душой меняется сознание и он не просто боится наказания за грех, он понимет его пагубность и просто этого не совершает. И это относится не только к измене. И к воровству и к предательству, и ко лжи и к ненависти, к лицемерию и к сплетням, к осуждению других, да и много ещё к чему. Напр. к курению и алкоголю, к обжорству.

25 окт 2009, 18:16

Даже укрепившийся душой человек может оступиться. Не знаю, если говорить молодому человеку: "будешь грешить - заболеешь", врядли это подействует. Да ещё и не надо забывать про людей, которые болеют совсем не из-за грехов, например, люди с ДЦП - они такими родились. Более того такой подход может породить мнение: раз кто-то болеет, значит он - грешник (часто приходится такое слышать даже от православных!), и вместо сострадания, человек впадает в осуждение.

25 окт 2009, 18:30

Так я и хотел узнать,что в вашем понимании "двигаться вперед" предполагает душевное укрепление или только телесное здоровье-итог психологической помощи?Я как раз и не знаю,что предполагает психология в плане жизненного пути,развития,укрепления души.

25 окт 2009, 18:40

alexios писал(а):
Я бы добавил, что простить можно (а для христианина это ещё и нужно) не только слабость, но и сам грех.
Удивительно, все знают: "прощайте должникам вашим, благословляйте ненавидящих вас", но где это можно встретить сейчас? Слишком эти слова трудны для понимания...

Слабости бывают разными, но вот такую действительно трудно сразу простить, потому что она касается отношений двоих, любви, доверия друг к другу. А тут появляется третий человек, сомнения в том, что любовь не прошла.

25 окт 2009, 20:16
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.