Найди друга,       или стань им!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Супружеские отношения в пост 
Автор Сообщение

Сообщение Супружеские отношения в пост
Кстати,насчет супружеских отношений.Я слышала о том,что они запрещены во время Великого поста.Это так?

19 июн 2009, 23:01

Сообщение Re: отношения между влюблёнными до брака.
Да - так, и не только во время Великого, но и любого поста.

19 июн 2009, 23:07
Администратор

Сообщение Re: Супружеские отношения в пост
А вот у диакона "всея Руси" другое мнение на этот счёт:
Цитата:
В Требнике можно встретить предписание - «От жен воздержатися весь святый Великий пост. Аще ли падется с женою во святой пост, весь пост обезчествова» (Требник. Гл.26). Но это поздняя и чисто русская вставка в него, сделанная митр. Петром Могилой в третьем киевском издании Номоканона (Павлов А. Номоканон при Большом Требнике. Москва, 1897, сс. 166-167).

Русские канонисты средних веков колебались – стоит ли мирян подвергать такому ограничению:
«А от жен не отлучайте по нуже, оже сами не изволят по свету подружий своих. А нам повелено есть тако, еже чистей недели и старстней и въсрсней до конча,о тех трех недель возхбраняйте. А се слышал же есмь, оже друзии попы глаголют детем своим: «оли се говенье не лежите с женамим, тьже дадим причастие», тъ того нетуть. А вы, попове будуче, одже въсхочете служити коли, то и на много дний отлучаетеся от попадий своих? И оли то попом будя, аже нъ простьчи, то любо будя, то любо си будут и в говении не ублюлися от женъ, дайтепритчащение: в своей бо жене нетут греха» (Поучение Новгородского архиепископа Илии (Иоанна) (13 марта 1166 года) // Русская историческая библиотека. Т.6. Памятники древне-русского канонического права. Ч.1 (11-15 века). Спб., 1908, с. 365-366)

Чуть позже, в середине 12 века, монах Кирик вопрошает новгородского епископа Нифонта: "Я спрашивал, - говорит Кирик, - можно ли дать причащение тому, кто не воздерживался от жены великим постом. Разгневался. "Что вы учите воздерживаться от жен в говенье? Грех вам за это" (Вопрошения Кирика, 57 // Смирнов С. Древне-русский духовник. Исследование из истории церковного быта. М., 1914, сс. 113-114)

И вот какой вывод делает отец Андрей:
Цитата:
если супруги хотят воздерживаться, это их подвиг (порою он может оказаться не разумным). Но если по желанию одного или тем паче обоих супругов они в постное время "отдают друг другу должное", то это никак не может быть поводом для наложения на них епитимьи. На бранчые отношения мирян постом нет запрета и потому не может быть речи о разрешении. Но как духовник может знаемых им людей благословить на "понедельничанье", так он может кого-то из своих чад благословить на супружеские ограничения. В этом случае такая практика должна рассматриваться как икономия и добровольно повышаемая степень поста.

Полный текст: http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=242858.0

20 июн 2009, 10:25
Профиль ICQ

Эти вопросы нельзя решать вобщем.В каждом конкретном случае(отдельно взятая семья) нужно подходить с большим рассуждением.Играют роль много факторов:возраст супругов,степень религиозности,темперамент,условия работы.В этих вопросах дельный совет может дать опытный семейный священник,и который хорошо знает данную семью,и после обстоятельной беседы с обоими супругами.

20 июн 2009, 19:46

А почему же в таком случае в пост не проводят Венчания?

20 июн 2009, 20:52
Администратор

В многодневные посты - не проводят, а в однодневные (среда и пятница) - проводят.
Хотя в однодневные посты надо воздерживаться.

20 июн 2009, 21:07
Профиль ICQ

Значит Вы всё-таки согласны, что надо воздерживаться, а к чему тогда Ваша длиннющая цитата?

20 июн 2009, 21:11
Администратор

Хотел познакомить вас с одним частным мнением.

20 июн 2009, 21:18
Профиль ICQ

Не проводят накануне среды и пятницы.

20 июн 2009, 21:20

Так Вы согласны?

20 июн 2009, 21:20
Модератор

Василий, я, конечно, понимаю, что Вам будет очень приятно, если я да и не только я, а все участники этого форума, согласимся с Вашим мнением. Но, к сожалению, такого не будет. Господь, в отличие от вас, милостив. Он есть Любовь, и детей Своих любит. А вы все случаи рассматривает однобоко, словно по алгоритму. Для Вас люди бездушные существа. Для Вас нет серого цвета, для Вас существует лишь два слова "можно" и "нельзя", два цвета "черный" и "белый", а все остальное - от лукавого. Вы не можете понять, что нельзя людские судьбы пропихнуть в узкие рамки. Просто нельзя. Примите это как объективный закон этого мира. Зная его будет проще жить.

По сабжу: я согласна с Вячеславом. Больше мне сказать нечего, кроме как к каждой ситуации нужно подходить с рассуждением и отдельно.

21 июн 2009, 16:46

То что Бог есть любовь, Вы прочитали, а то что есть любовь, наверное, забыли. Любовь и сладострастие не совместимы, потому что не совместимы Христос и сами знаете кто.

21 июн 2009, 18:58

Я тоже читала мнение священника (не назову имя) о том,что если из-за этого возникают ссоры и разногласия между супругами,то не стоит идти на принцип

21 июн 2009, 20:13
Модератор

To Василий: Зря Вы так, Василий.... Я и читать умею, и с памятью проблем не испытываю. Знаете, в русском языке существуют многозначные слова. Так вот. Любовь к Богу и Бога к нам это не то же самое, что любовь мужа к жене. Да, это тоже любовь, но любовь иная по своей природе и характеру. И наблюдать в словосочетании "Бог есть Любовь" сладострастие кощунственно, вам не кажется? Наверное, не просто так я слово "любовь" написала с большой буквы.

Василий писал(а):
...не совместимы Христос и сами знаете кто.

Кто? Тот-чье-имя-нельзя-называть? Неужели Волан-де-Морт?

22 июн 2009, 08:33

Katerina писал(а):
Я тоже читала мнение священника (не назову имя) о том,что если из-за этого возникают ссоры и разногласия между супругами,то не стоит идти на принцип

В таком случае не стоит вступать в брак.

22 июн 2009, 09:25

Amiticia писал(а):
Любовь к Богу и Бога к нам это не то же самое, что любовь мужа к жене.

Правда? Уже появилось 2 вида любви?
Цитата:
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. Ин. 13;34.

Господь говорит, что Его любовь к нам и наша любовь друг ко другу - одно и то же.
Amiticia писал(а):
И наблюдать в словосочетании "Бог есть Любовь" сладострастие кощунственно, вам не кажется?

Вы вкладываете в слово "любовь" иной смысл.

22 июн 2009, 09:42
Модератор

Василий писал(а):
В таком случае не стоит вступать в брак.

Василий, Вы с такой легкостью даете советы, что Вашему умению стоит позавидовать. Кто Вам давал право рассуждать, что можно, а что нельзя? Кто Вам давал право становится на место Бога?

Василий писал(а):
Правда? Уже появилось 2 вида любви?

Да, правда. Не обманываю, чесслово. Попробуйте любить Бога так же, как жену... Или любить Бога так же, как Родину... Получится?

Василий писал(а):
Господь говорит, что Его любовь к нам и наша любовь друг ко другу - одно и то же.

Да, Господь говорит. Только я повторюсь, что фраза, вырванная из контекста, доказательством не является.

Василий писал(а):
Вы вкладываете в слово "любовь" иной смысл.

Еще бы. Я в слово "любовь", в отличие от Вас вкладываю разные смыслы, и четко их разделяю =)

22 июн 2009, 11:14

Amiticia писал(а):

Василий, Вы с такой легкостью даете советы, что Вашему умению стоит позавидовать. Кто Вам давал право рассуждать, что можно, а что нельзя? Кто Вам давал право становится на место Бога?

Рассуждение - великая способность, данная человеку Богом.
Amiticia писал(а):
Да, правда. Не обманываю, чесслово. Попробуйте любить Бога так же, как жену... Или любить Бога так же, как Родину... Получится?

Получится.
Amiticia писал(а):

Да, Господь говорит. Только я повторюсь, что фраза, вырванная из контекста, доказательством не является.

Глупая и нелепая отговорка. Если Вы считаете, что я вкладываю неправильный смысл в слова Господа, приведите правильное толкование.

Amiticia писал(а):
Еще бы. Я в слово "любовь", в отличие от Вас вкладываю разные смыслы, и четко их разделяю =)

Оно и видно. Поэтому для Вас сладострастие - тоже любовь.

22 июн 2009, 14:14

Цитата:
Если взять воцерковленную семейную пару, живущую духовной жизнью, то сколько дней в году они могут иметь супружескую близость? 365 дней минус примерно 280 дней поста, да минус менструальные дни, да под праздники или просто желание причаститься, остается примерно дней 60, когда они имеют возможность жить половой жизнью.
Читайте дальше тут
60 дней в году, или грубо говоря, 5 раз в месяц, т.е. более одного раза в неделю. Вам этого не достаточно? Тогда договаривайтесь со своей половинкой, советуйтесь с батюшкой или духовным отцом. В пост по взаимному согласию супругов нормальные супружеские отношения в основном разрешаются. Однако, следует учесть, что праздники лучше соблюдать, т.к. за нарушение церковного праздника супругов могут "наказать" болезнью одного из них (по высказыванию старцев).

А если не сможете договориться, то...
Цитата:
Вся половая дисгармония начинается там, где люди каждый день да по нескольку раз имеют близость, и, в конце концов, это так им наскучивает, что хочется чего-то нового, дополнительно возбуждающего. Это начало не только «половой несовместимости», но и половых извращений.

22 июн 2009, 14:32
Профиль ICQ WWW

Спасибо, Волшебник, очень хорошая статья. Думаю, теперь всё станет яснее.

22 июн 2009, 14:46
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3  След.